langxianping 发表于 2008-11-8 02:52

【08.11.07 BBC】BBC专访达赖:未来决定权在藏民手中

http://news.bbc.co.uk/chinese/simp/hi/newsid_7700000/newsid_7708700/7708766.stm

专访达赖:未来决定权在藏民手中

http://news.bbc.co.uk/media/images/45173000/jpg/_45173001_dalai-mao.jpg

达赖(右二)和班禅(左二)1956年在北京会晤中国领导人。达赖喇嘛认同毛泽东、周恩来、刘少奇把西藏视为特殊个案对待的做法。

西藏精神领袖达赖喇嘛不久前接受了BBC记者格拉玛蒂卡斯专访。他指出,未来对北京的政策是否会出现调整,决定权不在他手中,而是让人民决定。

他又特别提到,认同中国老一代领导人,包括毛泽东、周恩来、刘少奇把西藏视为特殊个案对待的做法。

达赖喇嘛还表示,将于11月17日召集一次会议,讨论是否继续与北京政府对话的策略。

参加该会议将包括支持西藏独立的"藏青会"在内的所有流亡藏人社团和政治组织。

采访之际,正值达赖喇嘛特使同北京举行第八轮谈判。以下是采访摘录。

问:有报道说,你已经放弃了与北京寻求解决西藏问题,是真的吗?

达赖:并不是的。实际上,大约30年前我就提出了(解决西藏问题的中间道路)主张。当时我也说了最终的决定权是在藏民手中。到1993年跟北京的直接沟通中断后,我再次询问人民该怎么做。

今年3月拉萨危机发生后,我曾真心盼望中国领导人能看到现实。现实就是,大部分的西藏人,无论是信徒还是非信徒、甚至共产党员,都在表达对现状深刻的不满。那些藏民当然清楚这样做的后果,但是依然坚持做出真心的表达。

因此我希望中国政府看到这些后会以更加现实的手法处理问题。

在那次"危机"后,我们跟中国政府官员举行了紧急会晤,中国政府非常罕有的、甚至胡锦涛主席本人也承认是存在问题。因此我当时认为北京当局会改变政策,对西藏问题采取更现实的手法。

我们坚持"中间路线"、不寻求分裂、留在中华人民共和国、追求一个有意义的自治。

我们已经准备好,坚持"中间路线"、我们不寻求从中华人民共和国分离出去、我们只是追求一个有实际意义的自治。这有这样才能让藏民满意,才能构建一个真正的和谐社会。

然而,迄今已经跟北京举行了七轮会谈,但是没有取得任何实质性进展。

在西藏,政府的控制依然十分严厉。在过去的五、六十年,你也知道,西藏是处于一种专制统治,可以说是一种恐怖统治,尤其是3月之后,(北京当局对西藏的)压制加强了很多。

政府对西藏的控制非常严厉,就像一种占领。有时候我觉得藏民就好像被判了死刑。

假如我对此依然视若无睹的话,就太不道德,是不对的。因此在9月11日我向西藏流亡政府议会和人民说:请根据当前的情况讨论下一步应该如何走。

我们已经尽了最大的努力。国际社会和多国政府,包括印度、美国、欧盟,都全力支持我们的中间道路立场。最关键的是一些了解我们的中国知识分子也支持我们。这些都是积极的一面。

http://news.bbc.co.uk/media/images/45173000/jpg/_45173000_dalai-afp.jpg

达赖喇嘛:让藏民决定未来

但是,我们希望改善西藏内部情况的目标却至今没有达到。因此11月份,我们要召集一次会议,我应该把直接的责任和权力交出来,由其他人讨论如何应对。

问:那是否表明你将要从目前的位置上退下来?

我对中国政府的信任越来越少。他们总是说一套做一套,并且无视现实。

问:你认为中国政府在谈判中没有诚意?

我们主要的目标是:西藏的情况有所改善,但是这并没有发生。北京当局现在甚至否认西藏存在问题。他们说达兰萨拉才是惟一的问题。

特别是在3月的危机后,中国领导人指责我挑起事件,我当时马上说'请派人来调查真相,我很乐意出示所有文件和我的有关讲话',看看是不是我们挑起的。但是他们并没有来。

问:既然你认为中国缺乏诚意的话,那你觉得继续会谈还有意义吗?

我也不知道,现在正在进行第8轮会谈,我们拭目以待。

问:就是说你们会继续谈下去?

要有一种连贯性吧。但不管怎样,我们最后的政策决定要在藏人11月的大会上才能做出。我希望在这次大会上能对今后的道路有坦诚的讨论。无论人们持什么观点,都应该能无拘无束地表达。

问:那是不是有这种可能性,就是说你们的立场会改变,不再只是要求高度自治,而是独立?

我也说不准,我们要等到11月底才知道。 当然,对我的中间路线,目前有很多人持非常尖锐的批评观点。不单是藏民,还有其它支持者都非常不满我们目前的政策。那就让他们表达出来、大家讨论。

问:你曾经说过,如果无法找到解决办法,就会退隐,是这样吗?

中国政府说不存在西藏问题,唯一的问题就是我,他们指责我挑起事端。似乎我成为了双方改善关系的障碍。

问:那你是不是会退出,让西藏流亡政府 来决定如何行事?

我的朋友都清楚我非常重视三件事:1)促进人的价值,不分国籍、宗教;2)推动宗教和谐;3)是关于西藏的前途。在这个问题上,我一直很明确,我的角色是有限的。2001年我们就选出了流亡政府领导层,那时候我就可以说是半退休了。我希望可以彻底退休。

我非常乐意退休,做一个普通的佛教僧人

问:有没有在近期彻底退休的计划?

近期?不知道。如果11月的会议后发现不再需要我的话,我非常乐意退休,做一个普通的佛教僧人。

问:人们对你的健康状况有些忧虑,这是不是你召集这次会议的原因?

不是的。早前接受完手术后我已经彻底康复。这次召开会议的原因是根据当前的情况而决定,主要是三月后西藏的状况没有改善,因此有必要再次咨询人民。

问:如你所说,你没有看到西藏情况改善,你认为北京缺乏诚意,那你是否已经不再指望能够达到你所说的西藏真实意义上自治的目标了?

在现阶段来说,也许是这样的。但中国正在改变,中国的言论自由相对改善了不少。包括胡锦涛在内的领导人也喜欢经常提到民主。这是由于大的国际形势的推动,也是由于中国人民本身的努力。情况还是会改变的,只是时间问题。过去三十年已经改变了很多,那么我们就再等二,三十年吧。

除了传统文化,藏民也必须学习科学、法律,经济,生态等现代科目。中国正在改变,因此我个人认为,在中华人民共和国之内,西藏也可以成为更加繁荣、和谐,欣欣向荣的社会。这不单对600万藏胞有利,对整个中国也有利。

当前的情况非常困难。大概10年前,一位西藏党委书记表示,藏佛教是西藏从中国分裂的根源,所以当局施加了很多对宗教的限制和政治教育,这都是不必要的,只能起到反效果。

中国老一代领导人,包括毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德,都把西藏作为特别情况处理,现在的中央和地方政府应该也能执行这种明智的方针政策。西藏的稳定自由要通过和平的方式,透过协商达到。

1956年,我曾同当年的印度总理尼赫鲁仔细讨论过西藏问题的《17条协议》。尼赫鲁注意到了协议中的有些方面。(现在回想起来)协议的这些方面可以说体现了一国两制的精神。如果明智的行事,59年的事情也就不会发生。

问:但从目前来说,你是失去希望了,是吗?

达赖:是的。但是现在的决定权已经不在我手中,而是在藏民手中。

谭宁 发表于 2008-11-8 08:45

痴人说梦~

狂雷风暴 发表于 2008-11-8 10:06

达赖只能代表那十几万流亡藏人的看法。

信仰111 发表于 2008-11-8 12:23

NND,只要你不挑唆,藏民现在在西藏过的好的很啦。

红色的血 发表于 2008-11-8 12:29

就是当年他也只不过是西藏部分地区的头领,现在要的地方可大了。再说了那种变相独立的要求哪一个国家会答应?????别看西方说的那么溜那是因为不涉及自己的主权安全

Free_Corsica 发表于 2008-11-8 13:39

未来决定权在藏民手中,这句话本身没错

只要达赖喇嘛不要自说自话地代表广大藏民的意愿就可以了

清欢 发表于 2008-11-8 17:02

可惜达赖的意志和藏民的意志是背离的
其实就算这是藏民的意志也没用
因为这也不可能是中国人的意志

牛二哥 发表于 2008-11-8 17:17

果真是痴人说梦……

★木兰花★ 发表于 2008-11-8 21:10

藏民忙着赚钱
你忙着流浪

记忆之门 发表于 2008-11-8 22:27

这家伙把一小撮人说成是藏人全体了。。。。。

张无计 发表于 2008-11-8 23:35

一个黄土埋半截的人

元素 发表于 2008-11-9 00:32

中国只要实施好对外流亡藏人政策,加大现在西藏自治区的宣传工作,政治和尚自然没有了市场。

youllczlsmsyyk 发表于 2008-11-9 16:08

他说的话,他自己信不信??????

北门北风 发表于 2008-11-9 16:31

老和尚怎么还没死啊

思考者 发表于 2008-11-9 17:17

藏民在中国的西藏!

西拿 发表于 2008-11-9 17:38

对应西藏问题,相信政府以后会更小心处理。 同时,多在西藏同胞中,培养爱国力量。
   达赖的主张, 一旦答应,后患无穷。科索沃就是最危险的例子。
   中国人不是傻子,不会走任何中间道路。
   59年的事,从达赖的谈话中看出应该是双方都不希望发生的一种错误,但是谁又能避免错误的发生的。重要的是,如果真诚的想解决问题,达赖不应该依靠外人,依靠西方,回到中国,才能真正了解中国需要啥,西藏地区需要啥。

耳冉子 发表于 2008-11-9 17:53

他又特别提到,认同中国老一代领导人,包括毛泽东、周恩来、刘少奇把西藏视为特殊个案对待的做法。
--------------------
认同?又在自己扇自己的嘴巴子,认同你还叛逃?
更何况,那老一代领导人会认同你搞变相独立的方案?

现实就是,大部分的西藏人,无论是信徒还是非信徒、甚至共产党员,都在表达对现状深刻的不满。那些藏民当然清楚这样做的后果,但是依然坚持做出真心的表达。
-------------------------
是大部分藏民在闹事吗?大部分农奴的后代会“真心”盼望着你回去?

因此我希望中国政府看到这些后会以更加现实的手法处理问题。
----------------
这句同意。以往中央就是太心慈手软了

我们坚持"中间路线"、不寻求分裂、留在中华人民共和国、追求一个有意义的自治
------------------------
意义就在于,明修栈道,暗度陈仓,其实也不暗,其五大内容如果实行,独立的目的已经达到

政府对西藏的控制非常严厉,就像一种占领。有时候我觉得藏民就好像被判了死刑。
------------------
是判了西藏独立的死刑吧

最关键的是一些了解我们的中国知识分子也支持我们。这些都是积极的一面。
-------------------------
此话绝非子虚乌有,莫非就是那些鄙视“爱国贼”的JY们

我对中国政府的信任越来越少。他们总是说一套做一套,并且无视现实。
---------------------
无赖无耻到如此程度,怪不得能获世界顶级大奖

特别是在3月的危机后,中国领导人指责我挑起事件,我当时马上说'请派人来调查真相,我很乐意出示所有文件和我的有关讲话',看看是不是我们挑起的。但是他们并没有来。
--------------------------------
还用的着你出示吗?以你们流亡政府名义在网上发布的《“西藏人民大起义运动”倡议书》还不证据确凿?

3)是关于西藏的前途。在这个问题上,我一直很明确,我的角色是有限的。2001年我们就选出了流亡政府领导层,那时候我就可以说是半退休了。我希望可以彻底退休。
--------------------
半退休还能造那么多的大乱子,如果没退休呢

但中国正在改变,中国的言论自由相对改善了不少。包括胡锦涛在内的领导人也喜欢经常提到民主。这是由于大的国际形势的推动,也是由于中国人民本身的努力。情况还是会改变的,只是时间问题。过去三十年已经改变了很多,那么我们就再等二,三十年吧。
-------------------
还贼心不死,但貌似再等N个二,三十年,中国也不可能民主到允许西藏独立吧

1956年,我曾同当年的印度总理尼赫鲁仔细讨论过西藏问题的《17条协议》。尼赫鲁注意到了协议中的有些方面。(现在回想起来)协议的这些方面可以说体现了一国两制的精神。如果明智的行事,59年的事情也就不会发生。
-------------
这是这一次谈话中唯一的实在话,原来达赖在叛逃之前早就与国外密谋上了

这次谈话,只是再一次暴露了达赖的险恶用心

myq 发表于 2008-11-10 00:06

"在现阶段来说,也许是这样的。但中国正在改变,中国的言论自由相对改善了不少。包括胡锦涛在内的领导人也喜欢经常提到民主。这是由于大的国际形势的推动,也是由于中国人民本身的努力。情况还是会改变的,只是时间问题。过去三十年已经改变了很多,那么我们就再等二,三十年吧。

除了传统文化,藏民也必须学习科学、法律,经济,生态等现代科目。中国正在改变,因此我个人认为,在中华人民共和国之内,西藏也可以成为更加繁荣、和谐,欣欣向荣的社会。这不单对600万藏胞有利,对整个中国也有利。 "

达赖象是退却了.
页: [1]
查看完整版本: 【08.11.07 BBC】BBC专访达赖:未来决定权在藏民手中