langxianping 发表于 2008-11-10 02:42

【08.11.9 联合早报网】奥巴马当选总统与农民工办暂住证

http://www.zaobao.com/special/forum/pages6/forum_us081109i.shtml

奥巴马当选总统与农民工办暂住证

(2008-11-09)

祖籍非洲、出身黑人血统的奥巴马当选为美国下一任总统,给中国人(当然包括我)的心理冲击当是非常巨大的。就在我们的中学教材还在不遗余力地向学生灌输美国存在种族歧视的罪恶时,奥巴马当选却再一次彰显了自由、平等、开放、包容的社会制度的伟大,再一次激起了人们对真正自由、平等、包容、和谐的社会的向往。

没人能否认,美国的强大与先进来自于其自身制度与文化的相对先进,特别是其敞开胸怀、自信坦荡、包容一切、平等相处、自由发展等等制度与文化,吸引了世界众多优秀人才不远万里,争先恐后投入其怀抱。这是真正的以制度的自由、自信、创新为基础的“天下归心”。没有人能否认,奥巴马的胜出得益于这一制度与文化。没有人能否认,奥巴马的胜选,将标志着美国的开放包容的制度与文化又向前进了一大步,又是美国人,将人类的政治文明向前推进了一大步。

然而,回顾我们自己,我们不能不为自己在通往自由平等包容的理想之路上如蜗牛爬行般的速度而羞愧。

我们虽然没有所谓的“种族歧视”,但我们的国民至今还被户口人为地分为两等乃至几等——说的不客气一点,它的歧视程度在某些方面一点也不亚于当年美国的“种族歧视”。城乡之间、大小城市之间户口制度森严壁垒。不同户口,“享受”的入学、医疗、就业、养老保障几乎有天壤之别。“农民工”进城找个卖力流汗的工作,还得花钱办个“暂住证”。就在前几年,被查到没带“暂住证”,还要被抓被关,那位大学生孙志刚甚至还为此送了命。现在虽然一些地方名义上“取消暂住证”,代之以“居住证”,但几乎又是换汤不换药。农村进入城市的“农民工”,更不用说可以享受到选举权与被选举权。

严酷的城乡分割、地域分割,不但直接限制了人身自由,限制了公民的自由发展权,直接伤害了相当一部分公民的合法权益,也直接拖延经济发展的步伐。由于最广大的农民“享受”的是“二等国民”的待遇,消费能力严重不足,“内需不足”已经成为中国经济继续发展的最大障碍。也因此,我们的社会至今仍然对立严重,仇恨暴戾之气弥漫,一个偶发的事件、一点小小的火星便能激发起一场规模浩大的动荡,最终让我们每个人都成为受害者。更何况,一个连国民居住在哪里都不得自由的社会,怎么能吸引的了世界性的人才?

当然,美国的种族问题的弥合也来之不易。就在上世纪六十年代,种族歧视问题还非常严重,为争取种族平等,民权活动家马丁路德金博士还为此付出了生命代价。但美国社会敢于正视所有族群的利益诉求,敢于敞开所有的利益诉求渠道,甚至容忍马丁路德金博士公开鼓动黑人们“向华盛顿进军”以讨公道。此后的种族问题几乎都能在体制的法律的框架内得以重视,短短四十多年,这个问题就得到了如此彻底的解决。美国的发展进步经验表明,只有各种利益诉求得以充分展现、交流、沟通、包容、磨合之后的社会才是真正和谐的社会。

反观我们,“自由、平等、解放”喊了多少年,但至今,我们的一些国民在自己的国土上,仍要办理“暂住证”,社会保障、政治地位的平等更是遥不可及。

奥巴马当选美国总统与我们的农民工得办理暂住证的对比,也彰显了我们某些治理思维的落后。那就是,漠视弱势群体的利益诉求,以某些人自己单方面设定、不容置辩的“国情特色”“顾全大局”作为拖延改革、惰政懒政不作为的借口。在某些人眼里,对庞大的弱势群体的利益诉求充耳不闻视而不见就是没有问题,压制住正当的利益诉求就是没有诉求,直至眼睁睁看到社会矛盾就此积聚爆发而不可收拾。

最后,让我们借用马丁路德金博士的口吻,表达我们的梦想——

我有一个梦想,我梦想有一天,我们的人民可以根据自己的意愿与消费能力,居住在自己愿意居住的地方。

我梦想有一天,乡下的孩子能和城里的孩子一样坐在宽敞明亮的教室里,共叙兄弟情义,一起享受老师们借用先进的多媒体设备辅助的精彩的教学。

我梦想有一天,河南湖北四川的孩子能享受与北京孩子一样的重点大学录取率。

我梦想有一天,我们的孩子将生活在这样的社会:评价他们的不是户口和出身,而是他们的品格优劣。

……

中国要成为伟大的国家,这样的梦想必须要实现,也一定能实现!

温州 林明理

illidanyyh 发表于 2008-11-10 03:14

【08.11.10路边社】《langxianping总是不会被封掉与JY的逆袭》

langxianping 发表于 2008-11-10 03:24

呵呵。下流胚又出来丢人现眼了。

忧心 发表于 2008-11-10 06:05

"祖籍非洲、出身黑人血统的奥巴马当选为美国下一任总统,给中国人(当然包括我)的心理冲击当是非常巨大的。就在我们的中学教材还在不遗余力地向学生灌输美国存在种族歧视的罪恶时,奥巴马当选却再一次彰显了自由、平等、开放、包容的社会制度的伟大......"

这个太恶心、太肉麻了,我差点吐了......

wym89087514 发表于 2008-11-10 09:11

打伊再一次彰显了自由、平等、开放、包容的社会制度的伟大......"

kkdream 发表于 2008-11-10 09:36

我是AC的老注册用户了,陪着AC走过了几个月,现在的AC是我获取境外关于中国信息的主要来源,但我发现网站的许多文章回复过于肤浅,纯粹是为了反对而反对。比如一看是关于西方评论中国人权的文章,二话不说,不管文章中是不是说到一些中国的现有问题,先上去痛揍一番,什么轮子,下流胚的大骂一顿。根本不想一想这些问题在中国是什么情况。暂住证制度如果让新东方老罗来大骂一顿,大家就觉得好,解气,轮到本文大家就接受不了。美国对外是很流氓,可人家对内确实是比较自由和公平(相对而言)。难道因为美国打伊拉克,中国没打,就说明中国好,比美国自由、平等、开放、包容?中国就不需要改进?
我希望大家骂过之后能对中国的现状有更多了解,通过别人来了解自己。吸取文章中有用的部分,想想怎样中国能更自由、平等、开放、包容!

袜子在哪 发表于 2008-11-10 13:38

支持楼主的见解。
客观事实说明中国确实存在这样的问题,中国的户口制度绝对不亚于种族歧视。
希望胡总带领我们早日解决这个制度问题,让社会真正和谐!

同时,反对盲目抵制。不能说中国不好就立即反驳,最好事实求实的看问题!

凌剑 发表于 2008-11-10 14:26

“农民工”这个词已经更多的与愚昧、狡诈、犯罪联系在一起。“农民”是他们的身份,“工”代表他们的职业。这是一个包含了强烈贬义的称谓,其传达出来的信息是:不管“农民工”现在从事的是什么职业,但他们的身份依然是低贱的“农民”。

十八音 发表于 2008-11-10 14:47

何尝不是呢,我们虽没有种族歧视,地域歧视可不少见。

lezaiyisheng 发表于 2008-11-10 14:48

原帖由 凌剑 于 2008-11-10 14:26 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
“农民工”这个词已经更多的与愚昧、狡诈、犯罪联系在一起。“农民”是他们的身份,“工”代表他们的职业。这是一个包含了强烈贬义的称谓,其传达出来的信息是:不管“农民工”现在从事的是什么职业,但他们的身份依然是低贱 ... 一个名词,只有与其他一些事情联系在一起,那才会起到褒或贬的作用。比如“猪”。而这个名词本身是没有那些褒贬之意的。因此,“农民工”一词,并不含贬义。同时,这个词在出现之时,本身是出于对从农村来的“工人”以尊重而出现的。应该属于“褒义”。
没有必要过分地贬低这个词。

lezaiyisheng 发表于 2008-11-10 14:54

暂住证管理是维护社会安定的一个临时措施,也在一定程度上取得了积极作用。不能说得一无是处。更不能说暂住证管理就是贬低人格。
我觉得,在一个人心里看重一个群体一类人,比任何一种形式都重要!这才是事件的根本。跟有无暂住证没有多大关系。只有大家想到尊重,才是问题的关键。如果你尊重了他们,即使用任何称呼也是无所谓的。
就象你到美国,绿卡为什么会比旅游签证更吃香些?

Free_Corsica 发表于 2008-11-10 14:55

原帖由 凌剑 于 2008-11-10 14:26 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
“农民工”这个词已经更多的与愚昧、狡诈、犯罪联系在一起。“农民”是他们的身份,“工”代表他们的职业。这是一个包含了强烈贬义的称谓,其传达出来的信息是:不管“农民工”现在从事的是什么职业,但他们的身份依然是低贱 ...

谁说农民是低贱的?你这样认为吗?

:@ :@ :@

zhongguolonglzj 发表于 2008-11-10 15:07

不可否认,城乡差别、东西部差别还是存在的。但是暂住证政策相当好,外来民工都主动来办的,本地居民更是拥护,对社会安定起到很大作用。反对的人也是有的,除了少数嫌麻烦之外,就是存心不良的流窜犯之类。

trilion 发表于 2008-11-10 16:28

这篇文章写得不错,表达了我一贯的心声!

af0080 发表于 2008-11-10 16:41

原帖由 袜子在哪 于 2008-11-10 13:38 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
支持楼主的见解。
客观事实说明中国确实存在这样的问题,中国的户口制度绝对不亚于种族歧视。
希望胡总带领我们早日解决这个制度问题,让社会真正和谐!

同时,反对盲目抵制。不能说中国不好就立即反驳,最好事实求实的看问题 ...

你知道美国人怎么歧视外地人吗?
你知道美国人怎么表达类似我们对一个人说“农民”2个字吗?
不知道就别JJWW,这个世界是一样的。

af0080 发表于 2008-11-10 16:43

中国有地域歧视
难道美国没有?

一群青蛙

f-kcnn 发表于 2008-11-11 00:16

虽然言辞有点激烈.但是我明确的支持:我梦想有一天,河南湖北四川的孩子能享受与北京孩子一样的重点大学录取率。
这个梦想也是我心中的梦想.这个是事实我们不容忽视,不能为了反对而反对.同样的.办理暂住证这个也是确实存在的,户籍制度这个也是确实存在的.希望改革能够加快脚步!!!

6052 发表于 2008-11-11 01:35

为什么作者就没提到,除了暂住证还有健康证呢?为什么就没提到“三证齐全”呢?

健康证是餐饮服务业从业人员必须要办的证,这是不是代表大家都在歧视餐饮服务业的从业人员呢?那么请问,一个连健康证都不敢去办的人,你放心吃他做出来的食物吗?

说到户籍了,记得小时候外地亲戚来都是要办临时户口的,是麻烦,但不至于麻烦到象买楼花一样提前四五天露宿街头排队的样子。其他人家我不清楚,我家的亲戚住超过十天都是自己去办临时户口的。

暂住证这东西很不好办吗?要排多少天队?要花多少钱?还是要准备些什么很难弄到的证明文件?办了之后有什么坏处吗?请对暂住证制度大批特批的筒子解答一下好吗?我没到外地务过工,不太明白。

6052 发表于 2008-11-11 01:40

原帖由 f-kcnn 于 2008-11-11 00:16 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
虽然言辞有点激烈.但是我明确的支持:我梦想有一天,河南湖北四川的孩子能享受与北京孩子一样的重点大学录取率。
这个梦想也是我心中的梦想.这个是事实我们不容忽视,不能为了反对而反对.同样的.办理暂住证这个也是确实存在的, ...

高考好象不用办暂住证吧?暂住证怎么办?除了去当地派出所见警察阿姨一次面,还要什么手续?你的意思是不是讲,我不想暂住,我只想长住,所以我就不应该办暂住证?那你比当地人好几辈子住的还要长吗?

kkdream 发表于 2008-11-11 09:26

原帖由 6052 于 2008-11-11 01:40 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

高考好象不用办暂住证吧?暂住证怎么办?除了去当地派出所见警察阿姨一次面,还要什么手续?你的意思是不是讲,我不想暂住,我只想长住,所以我就不应该办暂住证?那你比当地人好几辈子住的还要长吗? ...
一看就是没办过暂住证的。你在google上输入“北京暂住证”查一查行吗? 了解一下暂住证后面的故事行吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 【08.11.9 联合早报网】奥巴马当选总统与农民工办暂住证