强国之鹰 发表于 2008-11-25 17:26

[08.11.25美]通用汽车的北京之路

通用汽车的北京之路
《华尔街日报》
http://chinese.wsj.com/gb/20081124/EDR153644.asp?source=insidetoday

奥巴马上台后肯定会向通用汽车伸出援手,但前提是通用董事长瓦格纳届时仍能乘着他的公司专机驾临华盛顿,对于这一点瓦格纳本人肯定是信心满满,尽管他上周在国会遭遇了近乎羞辱的对待,尽管通用汽车缺乏定力的董事们已开始考虑被他一口否决的“破产”前景。其实,如果瓦格纳上周敢在国会山亮出一招杀手戬──实在不行通用汽车将举家投奔中国,受到羞辱的就该是那班议员老爷们了。

瓦格纳可以义正辞严地指出,多年来为了“维护社会稳定”和“确保国家安全”,通用汽车很大程度上扮演了国有企业角色;他还可以声情并茂地向民主党议员们诉说,为了让全美汽车工人联合会的“工人兄弟们”少下岗,通用汽车几乎耗尽了自己最后一滴血!你们觉得通用拖了美国的后腿,可人家中国现在正愁缺少优质大型国有企业去帮扶呢。仅中国一汽所在地吉林省就准备拿出近2,000亿美元“扶危济困”,相比之下底特律三巨头要求的250亿美元救急资金简直是“洒洒水”。 最后,瓦格纳应掷地有声地总结说:道不行,吾将乘私人飞机浮于海,纳我者北京与!

瓦格纳之所以上周没敢在国会说出这番狠话,或许是怕得罪了政府里的衣食父母,将来落个卷铺盖走人的下场。可从美国政府救助花旗银行的最新计划看,政府大概是不会让花旗、通用汽车这类“超重量级企业”的掌门人轻易下课的,因为这种做法“很容易引起动荡”,特别是在企业股价一路暴跌的情形下。

《华尔街日报》中文网编辑部

强国之鹰 发表于 2008-11-25 17:26

评论内容

250亿美元救急资金简直是“洒洒水”。
洒洒水 好形象 good
- 洒洒水
“瓦格纳可以义正辞严地指出,多年来为了“维护社会稳定”和“确保国家安全”,通用汽车很大程度上扮演了国有企业角色;他还可以声情并茂地向民主党议员们诉说,为了让全美汽车工人联合会的“工人兄弟们”少下岗,通用汽车几乎耗尽了自己最后一滴血!”看来各地玩政治都是一个样,用上了,你是国家的栋梁,用不上了或弄扎了,你得怎样承担责任!要不你怎会到如此地步?决策权是政治的!责任是企业经营者的!
- 59岁
通用的股东干什么去了?摩根杜邦财团还是大股东吗?美洲银行又算是什么?我完全不知道饿~谁能告诉我饿~瓦格纳就是个财迷饿~这和我有什么关系饿~饿饿饿@:@
- 就着小酒谈天下
上周瓦格纳在国会表现不佳,窃以为斯人正在按部就班地表演,离流尽最后一滴血尚早,不用摇尾也不用放恨话。企业家到这个地步的差不多也是政治家了。
- 一介草民
是技术来呢还是董事长来呢?我们欢迎的是技术呀。
- 郑新国
为什么不敢要?关键是美国敢卖吗?开了这个头,嘿嘿
- 买就买吧
很有水准
- 中国人
收购美国
- 中国人
渴望通用“全家”搬到中国啊。好东西啊。与其在美国受气,不如来中国的拉。顺便把波音和NBA也拉过来拉。嘎嘎
- FRED
不要以为想来中国就来,中国可不是收容所!
通用倒了对中国的奇瑞、吉利来说可是有了千载难逢的机会!
- 杞人先生
要挟,赤果果的要挟。
- W
乘飞机浮于海,这是空难
- 杀手
作者很有意思啊
- luos
道不行,吾将乘私人飞机浮于海,纳我者北京与!

这句话太油菜了。拜服。。。^_^
- BJ
北京 肯定不会要滴。。。。
- Osborne
我儿子他爹在通用中国工作,我倒是想通用变成我们的国企啊,快点卖过来吧,便宜点~~~~~~~
- mere_cascade
太有才了,不知道是不是中国人写的,古文用得不错,就是我们好像更习惯用“杀手 ”。

至于通用嘛,美国也不会卖,我们也没法笑纳,就这样吧。
- 宋立心
汽车三巨头来吧!别忘了带上美国汽车制造的各种核心技术!中国人民欢迎你们!这里,广阔天地大有作为!
- 广阔天地大有作为
哈哈。有意思。

华尔街日报中文版办的相当不赖~
- lo
北京肯定不敢要滴~~~

jzs1987 发表于 2008-11-25 17:48

似乎十多万人的大公司,开玩笑那,想接就接,生产的汽车怎么办?中国有没有产能过剩,我看这个问题还是存在的!

starft 发表于 2008-11-25 18:22

原帖由 jzs1987 于 2008-11-25 17:48 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
似乎十多万人的大公司,开玩笑那,想接就接,生产的汽车怎么办?中国有没有产能过剩,我看这个问题还是存在的!

在中国生产的产品成本较底,卖出去的价格也较美国产品低..我想暂时来说,过剩问题还不会出现.
页: [1]
查看完整版本: [08.11.25美]通用汽车的北京之路