hotdog 发表于 2008-12-13 02:37

【12/12/2008 法广】中国青年报发表署名文章《对不起,我不抵制法国货》

【来源】法国国际广播电台
【链接】http://www.rfi.fr/actucn/articles/108/article_10959.asp
【标题】中国青年报发表署名文章《对不起,我不抵制法国货》
【正文】

中国青年报发表署名文章《对不起,我不抵制法国货》作者 北京特约记者 周西
发表日期 12/12/2008 更新日期 12/12/2008 12:44 TU
转寄朋友
发表评论

http://www.rfi.fr/actucn/images/101/france_chine_tourisme220.jpg 2004年9月1日首批到达法国的中国旅行团。
(source:AFP)

为了抗议法国总统萨科齐会见达赖喇嘛,部分中国网民再次掀起了一场抵制法国货,用实际行动捍卫民族尊严的活动。对此,有评论写道,这些网民的心情可以理解,但就个人而言,我不抵制法国货。这首先是因为,我压根儿就买不起那些奢侈的法国货,商场里随便一件“法国品牌”的衣服,就顶我好几个月的工资,对于自己这样一个工薪族来说,哪里舍得花那钱?12月9号的《中国青年报》上,专栏作者廖保平的文章说,如果说买不起也算是一种“抵制”的话,那我倒是经常“抵制”的。如果将这种“抵制”也等同于爱国的话,不知道那些刚一毕业就面临失业的大学生们是不是也都在以此来表达自己的爱国之情呢?至于那些真正腰包充实的人会不会抵制法国货呢?我真的很怀疑,他们才是高档奢侈品的真正消费者,他们中的有些人不仅不会在国内抵制,还要假借“考察”之名跑到巴黎去狂扫法国货呢。有钱人是专盯着昂贵的法国货,没钱人却在那儿闹哄哄地搞抵制,难道这也是一种“中国特色”吗?
文章又说,我不抵制法国货,还因为我担心这种抵制只是一阵应景儿的叫卖,当不得真。记得中日关系紧张的时候,有人也曾发誓这辈子绝不再买日货,可现在回头一看,那更像是一场自娱自乐的闹剧,该买日本车的还是在买,该用日本电器的、该吃日本料理的,也都是照用、照吃不误。文章最后感慨道,说实话,我不仅不抵制法国货,有时候我反倒要抵制国货,比如说,那些有毒的国产奶粉,以及那种种层出不穷的假冒伪劣产品。

鸽子 发表于 2008-12-13 02:47

法国媒体这么转载咱们的东西给报酬不~~~对了~~为了那5分钱的文章随便问候转载我们文章的法国媒体的母亲(有点蹩嘴)~~这句是义务的Q29)

HongKongCCY 发表于 2008-12-13 03:15

點出了事實與悲哀。

大唐国籍 发表于 2008-12-13 03:38

LJLJ

曾经守候 发表于 2008-12-13 06:09

尽管有些人不喜欢,但谁敢说文章说的不是实情?

Imperial_Attack 发表于 2008-12-13 08:35

不过你们一部分觉得是实情罢了

原帖由 曾经守候 于 2008-12-12 16:09 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
尽管有些人不喜欢,但谁敢说文章说的不是实情?

seen 发表于 2008-12-13 12:21

强烈要求此文作者去法广要稿费!!

西拿 发表于 2008-12-13 12:33

对不起,我从来不买中国青年报。我不认为那份报纸的价值比卫生纸高。

qetds 发表于 2008-12-13 12:40

在国内挑一个不支持抵制的就可大作一篇文章.我们所要做的,做好我们自己.

redliquid 发表于 2008-12-13 12:51

法国媒体敢说这篇文章的回复有多少人骂作者是新一代鲁迅笔下麻木的中国人吗》

西拿 发表于 2008-12-13 13:00

说这些话的人本身逻辑有问题。 中国有贪官所以 不抵制?   我买不起贵的法国货所以我不抵制?  抵制只是一阵风所以我不抵制?  我还要把我不抵制的想法写在报纸上,证明我比大家聪明?  全中国人都不知道法国货贵,都不知道中国有贪官?都不知道没有长期的抵制?  
   问题不在于抵制.而在于当外国势力做出分裂中国的动作的时候,你有没有表现出你的态度!  抵制只是手段之一,根本没人强迫. 你有这个自觉性,有这个爱国心,大家能一起同仇敌忾,国家才能强大,才能抵御外侮! 这些事情上,我们还真要学学韩国人.看看别人在国家利益受到侵害的时候是啥态度!  别人因为一句外国政府侮辱国家的话,就可以切指以明决心! 我这个时候想问问,我们中华男儿的血性哪里去了? 难道萨克奇高调会见达赖不是起到了鼓舞西藏分裂势力的效果么?  为何我们连这么基本的血性都没有,有的反倒是那么多自以为是的聪明人呢?

中国青年报,请你以后别冠这个名字,我不知道你何时真正代表中国青年发言过,我只知道你今天的这篇文章侮辱了真正有血性的中国青年.

牛二哥 发表于 2008-12-13 14:18

文章本身其实很客观
颇有些无奈的感觉,只是读的人不同,这个理解的角度也就不同了
断章取义嘛~~谁又有权去组织别人怎么想呢(恩恩…中国领导人没有权利去职责欧盟该见谁不该见谁不是么?)

漫游的手 发表于 2008-12-13 17:04

不敢署名?为什么呢?一定会给大家问候母亲的

jfjuiiu 发表于 2008-12-13 18:12

抵制是要的,不光要抵制法货还要抵制所有外国货,支持国国不是个人的问题还影响着国家往后几十年的发展,但更要关注国内问题,太子党横行,家族买官卖官贪污受贿严重,就连一个普通官员的财产申报都迟迟不推出,难道大家还是沉默不语吗???我们都不发出自己的声音以后国家怎么办民族怎么办,我不反对独裁但至少政党要清廉啊,看看每年9000千亿的人民血汗钱胡吃胡喝大家还要继续沉默吗???贫困县屡屡建豪华办公楼,等等的诸多问题就是因为人民不去履行我们监督的职责,才让少部分人无法无天,肆无忌惮。

迷途蝴蝶 发表于 2008-12-13 19:34

虽然部分是实情,但法国货也并不都是清一色的奢侈品吧。。。
拿我来说,从前我一直用雅漾,也并没有觉得多贵,但是反正现在我是不用了。
抵制,当然指的是曾经用过,但今后再也不会用的东西。= =

brian.wang 发表于 2008-12-13 21:19

JY们会买嘛,法国佬别担心

hotdog 发表于 2008-12-13 22:15

原帖由 牛二哥 于 2008-12-13 14:18 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
文章本身其实很客观
颇有些无奈的感觉,只是读的人不同,这个理解的角度也就不同了
断章取义嘛~~谁又有权去组织别人怎么想呢(恩恩…中国领导人没有权利去职责欧盟该见谁不该见谁不是么?) ...

哦,那萨科奇也没有权利阻止布鲁尼红杏出墙见谁了?权利与义务是对等的,在我身上获利我就有权利调整与对方的关系。

veld 发表于 2008-12-13 22:24

原帖由 HongKongCCY 于 2008-12-13 03:15 发表 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
點出了事實與悲哀。

点出了事实是没错,可是对于以找你的缺点为乐的报纸,他点出事实对我们来说有什么意义呢。
就像一个对你冷嘲热讽的人,你不会还要堆上笑脸说“您教训的是”。

我以我心 发表于 2008-12-13 22:32

没必要跳出来.抵不抵各人自愿,对的起自己就行."""对不起谁"???

gavien_1 发表于 2008-12-13 23:42

文章有什么逻辑啊?什么叫有钱人?是拿LV当饭吃的人才叫有钱人么?法国货就一定很贵么?没钱的人就一定买不起LV么?北京一套房子多少钱,100多万的房子都买的起,LV算个P啊。
页: [1] 2
查看完整版本: 【12/12/2008 法广】中国青年报发表署名文章《对不起,我不抵制法国货》