五月橘 发表于 2009-2-10 11:20

朝日新闻:禁止舞狮引发暴怒,2千人与警察发生冲突

来源:朝日新闻网站国际版 2009年2月9日22时37分原文标题:中国 獅子舞禁止に怒り爆発、2千人が警官と衝突译者:五月橘
链接:http://www.asahi.com/international/update/0209/TKY200902090278.html

全文:

中国   禁止舞狮引发暴怒,2千人与警察发生冲突

【香港=奥寺淳】据国营新华社通信报道,本月8日中国贵州省德江县,当地青年团体欲在没有获得批准的街道表演舞狮时,被治安部门制止从而引发了暴动,约有2000名当地群众与武装警察发生了冲突。据报道,当地政府办公大楼和警车遭到袭击,有八名群众受伤。

德江素来有在正月末上街表演舞狮的传统,但今年县政府出于安全考虑禁止在中心地段舞狮。根据香港中国人权民主运动信息中心提供的消息,为镇压骚乱出动了超过1000名武装警察,受伤人数已经达到50人。

2009年2月9日22时37分

【香港=奥寺淳】国営新華社通信によると、中国貴州省徳江県で8日、地元の青年団が許可を得ていない街中で獅子舞を演じようとしたところ、治安当局から制止されたことから暴動になり、住民約2千人と武装警官らが衝突した。地元政府庁舎や警察車両も襲撃され、住民ら8人がけがをしたという。

徳江では、旧正月の最後に街中に繰り出して獅子舞を披露する伝統があるが、今年は県政府が安全上の問題から中心部で演じることを禁じた。香港の中国人権民主運動情報センターによると、騒乱鎮圧のために出動した武装警官は1千人以上、けが人は50人にのぼったという。

wazg001 发表于 2009-2-10 11:23

这标题胡扯吧?!那2000人是围观的。舞狮的矛盾犯得着冲击吗?
其实我很讨厌在中心地段舞狮。不是人人都爱凑热闹,而且扰民。

当鱼爱上猫 发表于 2009-2-10 11:28

单从表面来看,舞狮一定要到市中心吗?找个宽敞的地方舞舞就行了,如果事实真的是这样,我觉得我站在政府这边。楼上的说的对,并不是所有人都喜欢。我也喜欢,但我不喜欢在我家门口舞狮。这样太吵了

竹隐泉 发表于 2009-2-10 11:29

这件事我也站在当地政府一边

zhiyi 发表于 2009-2-10 11:30

政府的宽容现在已经纵容了好多人的随意。既然政府制定了线路,为什么非要对抗?这并不是奴性,而是一种法治精神。不过,我个人认为“城管”的介入可能是导火索。城管已经是人见人烦的一支非法武装了。不是军队,不是警察,却可以向军队一样与老百姓战斗,也可以像警察一样随便抓人。纯粹是公害。弊大于利。

jackieford 发表于 2009-2-10 11:33

记得南方有舞狮的习俗,怎么着也得几百年历史了吧。
当然了,如果真是因为没有批准,非要在街道上乱舞,那的确胡来。
其实,我现在很烦放炮,真的很烦,半个月了,天天“咚咚咚”,烦死了。
可是,这也是传承下来的东东。

蔚蓝矢车菊 发表于 2009-2-10 11:40

不怕没好事,就怕没好人。。。

communicator 发表于 2009-2-10 11:48

好事变坏事,政府干吗不事先与舞狮队伍沟通好,大家不都是为讨个好彩头吗?这年头怎么啥事都有,都怀疑是不是真的

af0080 发表于 2009-2-10 12:04

人家是舞龙 好不好。。。看看过国内新闻再来评论吧。。。。。。

天丛云 发表于 2009-2-10 12:35

好事变坏事,政府干吗不事先与舞狮队伍沟通好,大家不都是为讨个好彩头吗?这年头怎么啥事都有,都怀疑是不是真的
communicator 发表于 2009-2-10 11:48 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

相反了吧

这种活动是要活动方和有关部门沟通的,哪有有关部门和活动方沟通的道理,没可能跑一家家公司、组织问吧

这类活动,做过营销广告的都应该清楚是要事先申请的

ケロロ軍曹 发表于 2009-2-10 13:35

“根据香港中国人权民主运动信息中心提供的消息”

这事不知跟人权民主有何关系?

angliu01 发表于 2009-2-10 14:12

根据香港中国人权民主运动信息中心提供的消息

加上以上几字,就可以说明消息几乎一半是假的。。。

qongren 发表于 2009-2-10 14:15

现在政府什么都怕,出了事就会掉官,如果都这样干脆取消一切节假日好了,天天上班,吃了就睡

illidanyyh 发表于 2009-2-10 14:24

根据香港中国人权民主运动信息中心提供的消息

加上以上几字,就可以说明消息几乎一半是假的。。。
angliu01 发表于 2009-2-10 14:12 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

月啊,月啊~

砍柴翁 发表于 2009-2-10 14:34

很烦舞狮(太闹) 但很支持!因为他是标准的中华传统!
很烦花灯(太挤) 但很支持!因为他是标准的中华传统!
很烦鞭炮(太响) 但很支持!因为他是标准的中华传统!
如果春节期间不让放鞭炮那叫什么春节
如果正月十五没有舞狮、彩车、花灯那叫什么十五
怀念小时候没有钱买鞭炮到处捡没有引响的鞭炮拆开玩
怀念小时候挤破了脑袋去看彩灯、舞狮和彩车
生活好了舶来的娱乐的项目增多了, 那些传统的东西似乎是吸引力也降低了, 这难道不是我们自身受到的来自外部的文化影响吗?

阿离 发表于 2009-2-10 15:08

沟通好就和谐了..................

hitoku2006 发表于 2009-2-10 15:43

现在是 一触即发啊

黑桃A 发表于 2009-2-10 21:23

我觉得非法的舞狮不好,在我们这里,舞狮每家每户去讨红包,讨玩红包还放鞭炮,整条街道都是炮渣,很不好。

f-kcnn 发表于 2009-2-10 22:42

舞狮还是可以的,但是还是要注意安全措施,记得前些年北京发生的踩踏事件么?那些逝去的人就是血的教训,政府担心布什没道理,但是希望注意方式方法,应该做足各种应急预案,保证人身安全就行。

愛國的人 发表于 2009-2-11 02:32

这也拿来说事啊
页: [1] 2
查看完整版本: 朝日新闻:禁止舞狮引发暴怒,2千人与警察发生冲突