末末的快乐 发表于 2009-3-13 23:03

自古以来中国的传统观念是尽量不吃那些为人类工作的 动物的。2 B3 Y! c8 [' s~- G& V& l
比如耕田的牛、捕鼠的猫、看家的狗、打仗的马等等。
------------------------------------------------------------------
确实的呢.去到农村里,就会知道了.以前,牛只有在年老了,实在不能耕作了,才会宰杀,而且还会先进行祭祀活动.与老年相半了多年的老人们,还多半都会舍不得这样做.

五星利中华 发表于 2009-3-14 01:11

我说你扯的原因是:古时候人不轻易宰牛是因为农作生产需要牛,你却扯到道德高尚那么远!就算古时候法令禁止杀牛,还是有很多人吃牛肉的。http://msn.idoican.com.cn/detail/articles/2009022103981/ ...
notloh 发表于 2009-3-13 19:45 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

我说的道德,是因为农业社会主流认识把尊重为自己工作的动物看作一种道德。
你使用了它们就不应该为口腹之欲吃掉他们,这在当时的社会是提倡的,即使吃动物也很反对虐食 ,就是以残暴的方式宰杀牲畜,比如曾经流行的活烤驴之类。
不吃工作动物这种观念在古人认为道德的,而虐杀动物被认为是不道德。
古时候确实也有人吃牛,但那是违法的,而违法的事情什么时代都会有人做,法律之外的道德更加不是人人都遵守的。难道因为有人违法 就说明法律不存在么?
比如现在法律还禁止吃野生动物呢,不是照样有不少人在吃么?
难道遵守法律不是一种值得提倡的道德么?

五星利中华 发表于 2009-3-14 01:28

为何善待动物是一种道德?
你只要看看三言二拍就清楚了,古人还把这个上升到因果报因的层次上去说教。这难道不是一种道德提倡么?
现在中国的一些饮食习惯招到西方人的耻笑,在其心目中就是认为中国人是没有文明道德不懂得尊重帮助自己的动物的民族,而国内很多人早就不清楚我们自家的祖先早就在这方面有文明认识和不成文的规则存在的。也不清楚为什么13亿人中吃猫的人为何只有极少数。吃牛的禁忌也不过是近百年才打破的。

寒士 发表于 2009-3-14 02:00

楼上说得有道理 不然我们上学的时候老师都是说要保护动物啊 动物是人类的好朋友啊

prettyben 发表于 2009-3-14 09:08

其实大家只要吃羊肉串,就很有可能吃到猫肉。google 一下"猫肉 羊肉串"就知道了。

xifei 发表于 2009-3-14 09:15

有需求就有市场
如果没有人吃,就不会存在这样的野生动物交易市场
这个电视台播的是真实的,可解说是只能糊弄他们本国人

pcwkt 发表于 2009-3-14 09:23

有需求就有市场
xifei 发表于 2009-3-14 09:15 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
现在还有野生的猫吗?

寒士 发表于 2009-3-14 09:44

有需求就有市场
xifei 发表于 2009-3-14 09:15 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
请你认真看清楚我的翻译和SKY电视台的转播
如果你说他们说得实时的话 你意思就是认同他们的观点了?
歪曲要点:
1,吃猫肉是少数人,sky说吃猫肉是中国人的传统。我就是南方人,我怎么都不吃猫肉更别说是传统了,相信很多都不吃猫肉的吧!
(For many Chinese people - especially in the country's south - eating cat is a perfectly normal tradition.)
(对于许多中国人,尤其是在该国的南方吃猫肉是一种完全正常的传统。)

2,吃猫肉不是中国的饮食文化,更不是中国的传统文化,sky说吃猫肉是中国文化的一部分。
(The Chinese have been eating cat for centuries but the practice has now opened a wound in this country, pitting those who believe it must end against others who say it is simply part of Chinese culture.)
(中国人一直吃猫肉,但数百年来的做法现已出现伤口在这个国家,锈斑的那些人认为必须结束(并)反对对别人说,这只是中华文化的一部分。)
3,中国有保护动物的法律,只不过就保护了野生动物和国家规定的动物。sky说中国没有任何一个保护动物的法律
(In China, there is no law at all against animal cruelty.)
(在中国,没有任何法律是反对虐待动物。)

evenstar 发表于 2009-3-14 10:01

你只要看看三言二拍就清楚了,古人还把这个上升到因果报因的层次上去说教。这难道不是一种道德提倡么?
现在中国的一些饮食习惯招到西方人的耻笑,在其心目中就是认为中国人是没有文明道德 ...
五星利中华 发表于 2009-3-14 01:28 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

你还别说!现在如果我要吃牛肉,俺那佛教徒的老妈绝对不会做,而且还要念一个多小时的佛经~~~~~~

郑森 发表于 2009-3-14 12:14

吃家养动物的肉不犯法。广东确实有吃猫肉的传统,也不犯法。食文化,也需要互相尊重,就如同回族同胞也要尊重汉族同胞吃猪肉一个道理。

偷猫卖肉,犯法。盗窃罪、和食品卫生许可的相关规定。

污蔑中国所有人都吃猫肉,是报到不实。

notloh 发表于 2009-3-14 13:40

我说的道德,是因为农业社会主流认识把尊重为自己工作的动物看作一种道德。
你使用了它们就不应该为口腹之欲吃掉他们,这在当时的社会是提倡的,即使吃动物也很反对虐食 ,就是以残暴的方式宰杀牲畜,比如曾经流行 ...
五星利中华 发表于 2009-3-14 01:11 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif以你所说“农业社会主流认识把尊重为自己工作的动物看作一种道德",所以制定了法律禁止宰牛,对吧?根据我引用的网页资料,宋朝时有禁止宰牛的法令,但是同时又收牛肉税,为什么有牛肉税,因为有人吃牛肉,而且是很多人吃牛肉,那么社会主流是什么呢?当然,这是宋朝的情况,其他时期我不知道。但是如果“尊重为自己工作的动物是一种道德”的话,那么就不应该在祭祀、求雨的时候杀牛,牛老到不能耕田的时候还要给它发养老金,你觉得呢?另外,二十世纪后,毛泽东的《湖南农民运动考察报告》也规定不许屠宰耕牛,但是我不认为这是出于道德的考虑。

notloh 发表于 2009-3-14 13:57

现在中国的一些饮食习惯招到西方人的耻笑,在其心目中就是认为中国人是没有文明道德 ...
五星利中华 发表于 2009-3-14 01:28 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif这样说,如果专门饲养食用用的猫、狗、牛,你会不会觉得有问题?它们没有帮过人类。另外,听说马肉在法国和意大利都是深受人们喜爱的肉类,但是战争中马是有很大作用的。

skywing 发表于 2009-3-14 16:42

吃猫肉哪里不好了??
我也是广东的,我们这里家家养猫,养大后吃的人很多,但是不吃的也多,因为有股味道,不是因为什么道德.

印度人高喊,我靠,你们居然吃牛肉.
穆斯林高喊,我靠,你们居然吃猪肉.
植物星人高喊,我靠,你们居然吃植物果实跟种子,诅咒你们断子绝孙.

好吧,这不能吃,那不能吃,我们都自杀算了.人类真是罪大恶极啊.

其实就是同样的道理.动物就是动物,只是人类的食物跟玩宠吧了.

三氧化碳 发表于 2009-3-14 17:47

吃猫肉有何不好?
人家喜欢吃我觉得没什么问题
不过我自己不吃

寒士 发表于 2009-3-14 18:27

吃猫肉哪里不好了??
我也是广东的,我们这里家家养猫,养大后吃的人很多,但是不吃的也多,因为有股味道,不是因为什么道德.

印度人高喊,我靠,你们居然吃牛肉.
穆斯林高喊,我靠,你们居然吃猪肉.
植物星人高喊,我靠,你们 ...
skywing 发表于 2009-3-14 16:42 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
你也说了啊 也只有广东少数人吃啊,
人家SKY说这是全中国的传统和文化
哪个文化典籍里面有提到吃猫这个文化?

smile4u 发表于 2009-3-15 00:06

现在中国的一些饮食习惯招到西方人的耻笑,在其心目中就是认为中国人是没有文明道德不懂得尊重帮助自己的动物的民族,而国内很多人早就不清楚我们自家的祖先早就在这方面有文明认识和不成文的规则存在的。也不清楚为什么13亿人中吃猫的人为何只有极少数。吃牛的禁忌也不过是近百年才打破的。
===================
禁杀耕牛,是为了防止老百姓因为一时的饥饿,杀掉以后种田时必不可少的耕牛。
说古代人不吃牛肉,怎么不想想鲁智深、武松等人在店里动不动就一斤、半斤牛肉的佐着下酒吃。

以前家养的猫可以捉老鼠,又不像狗肉有特别的药效,没事谁会去养猫就为了吃肉?

至于有人说,自己家里养的猫,以后会宰了吃,真想不通这样的人。
中国向来是吃肉的动物,就专门当食物养。养鸡、鸭都是养来就为了吃的。
猫要么不养,要么当家庭成员,这种养大了再杀的,真不知道怎么想的

pcwkt 发表于 2009-3-15 00:23

你也说了啊 也只有广东少数人吃啊,
人家SKY说这是全中国的传统和文化
哪个文化典籍里面有提到吃猫这个文化?
寒士 发表于 2009-3-14 18:27 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif
其实也不少吧?
虽然我家除了鸡鸭鱼猪之外,比较排斥其他的肉!
但是村子里也有很多人不忌讳,猫狗牛羊蛇都是来者不拒!
因此我觉得吃猫狗的人不会很少!

寒士 发表于 2009-3-15 21:14

78# pcwkt
两广地区的少数,更何况跟全中国相比更是 少数

郑森 发表于 2009-3-17 21:00

少数,说成全部是歪曲。

少数吃猫,那是人家当地的文化,穆斯林还说猪肉脏呢?所以,多数吃又如何了?

648950975 发表于 2009-3-17 22:37

吃猫肉成哪儿当地的文化了?那是不是他们很久以前就偷别人饲养的猫来吃啊。现在还是不是法治社会?他们要吃应不应该自己去饲养,去检疫。偷别人的东西吃来满足自己的食欲。这样的人简直跟野人没啥区别。
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: SKY电视台:中国的猫肉贸易