ganlihutai 发表于 2009-3-17 08:01

小麦粉中[增白剂]可能引起癌症,要求使用禁止讨论已经8年

本帖最后由 magicboy 于 2009-3-17 09:41 编辑

【3月17日8時17分配信 Record China】小麦粉中[增白剂]可能引起癌症,要求使用禁止讨论已经8年
【标题】小麦粉中[增白剂]可能引起癌症,要求使用禁止讨论已经8年
【来源】http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090317-00000002-rcdc-cn
【翻译】ganlihutai
【原文及译文】
<中国食品>小麦粉の発がん性「増白剤」、使用禁止に8年越しの議論―中国
2009年3月16日、中国で小麦粉を白く見せるために添加される「増白剤」の使用禁止に向けた動きが、再び活発化している。人民網が伝えた。
国家糧食局は昨年のメラミン入り粉ミルク事件を受け、食の安全に対する規制を強化。中国衛生部宛てに「増白剤」の使用禁止を訴えた書簡を再度提出した。中国では小麦粉を白く見せるために過酸化ベンゾイルや過酸化カルシウムが「増白剤」として添加されているが、同局標準質量センターの謝華民(シエ・ホワミン)高級工程師によると、国際的には有害物質のメラミンやスーダンレッドと同様、食品への添加が禁止されている。
こうした「増白剤」は長期間服用すると肝臓癌の原因になるという。今年初めに広東省広州市で開かれた学術フォーラムでは、中国人の肝臓癌(原発性)発症年齢で最も多いのは、これまでの40~60歳から30~60歳へと広がっていることが報告された。
使用禁止の声が最初に挙がったのは01年。小麦粉業界の大手65社が連名で関連部門に呼び掛けたが禁止には至らなかった。国家糧食局は中国衛生部に対し、04年から4度も使用禁止を訴えているという。(翻訳・編集/NN)
译文:
小麦粉中[增白剂]可能引起癌症,要求使用禁止讨论已经8年
2009.3.16 中国有可能要求在小麦粉里禁止添加可以让面粉变白的[增白剂],再次活跃起来。人民网转载。
国家粮食局在去年奶粉里加入三聚氰胺的事件发生后,开始对食品安全的规定进行强化。中国卫生部再次发出禁止使用[增白剂]的提议,让中国小麦粉变白的过氧化钙和过氧化苯甲酰作为[增白剂]添加在内。当局的质量标准中心的谢华民高级工程师说,和国际上认为有害的三聚氰胺和苏丹红一样,应该禁止向食品内添加。
这样长期的食用[增白剂]是导致肝癌的原因,今年初在广东省广东市开幕的学术论坛,中国人肝脏癌发病年龄最多在40-60和30-60岁这个广泛的范围内。
使用禁止的声音是在01年,小麦业界的大型公司65家联名呼吁相关部门发布禁止。国家粮食局与中国卫生部对此,在04年开始4次要求使用禁止。

avava 发表于 2009-3-17 11:12

先问问老百姓愿意不愿意吃不白的馒头,再说相关增白剂的事。

黎叔 发表于 2009-3-17 11:29

2# avava
有这样的增白剂,谁都不敢吃。
商家无良,监督无能,百姓无辜。

天丛云 发表于 2009-3-17 21:40

本帖最后由 天丛云 于 2009-3-17 21:42 编辑

以前看过一些争论

好像是没有足够的证据证明增白剂有害,其他国家也是有的国家禁有的国家不禁
页: [1]
查看完整版本: 小麦粉中[增白剂]可能引起癌症,要求使用禁止讨论已经8年