rnw 发表于 2009-5-8 05:00

【09.05.07 荷兰国际电台】中国对达赖喇嘛访荷表示忧虑-驻荷兰大使接受荷兰记者采访实录

原文链接:http://www.rnw.nl/helan/nederland/politics/chinadalailamanetherlands

中国政府对达赖喇嘛六月份拟访荷兰表示忧虑,并且委婉地警告荷兰政府这将会对中荷关系造成消极影响。中国驻荷兰大使张军说:"在涉及国家领土完整的问题上,我们没有回旋的余地。"现年48岁的张军(右图)担任中国驻荷兰大使刚好满一年。他身上具备了中国新一代领导人的所有要素:说一口流利的英语,消息灵通,交际广泛。

亲笔信
当张军大使得知达赖喇嘛将于6月4日至5日会晤荷兰议会成员时,他亲笔致信荷兰外交事务委员会主席Henk Jan Ormel。在信中,他表示不希望看到良好的中荷双边关系因这件事而受到严重影响,也不希望看到荷兰议会的形象为此玷污。
张军说:"中国并没有对达赖访荷一事反应过激。我的祖国在历史上被许多外来者侵略过,强占过,殖民过。至今,我国的领土完整仍受到威胁。我们没有选择,必须站起来以全部手段来维护国家统一。"

宗教还是政治?
记者:荷兰政府称,此次达赖喇嘛会以宗教领袖的身份来访,而非政治领袖。
张军:达赖喇嘛并不仅仅是一名宗教领袖。他还是一名政治流亡者。这明显说明了达赖是那个所谓'西藏政府'的代表者。
记者:那么说宗教领袖和政治领袖之间没有区别了?
张军:当然不是。但看看他的行动就知道了。达赖在全世界游说,还具备全面的政治主张。这不是摆在那里他从来就没有放弃过西藏独立吗?如果你研究一下他所谓的‘西藏主权',完完全全指的就是‘西藏独立'。
记者:那么说荷兰政客都对事实如若罔闻?
张军:我只想说,一个宗教领袖从来就不会去追求独立。这不是个宗教问题,而是个政治问题。当问题涉及宗教事务和人权,中国愿意进行对话并听从好的建议。但当问题涉及到我们的领土完整,根本就没有商量或让步的余地。
记者:达赖这次来访是不是侮辱了中国政府?
张军:我不这么看。荷兰政府明确表示支持一个中国。荷兰尊重中国的主权。这是个原则问题。

中国的立场
记者:请达赖来访,与荷兰外交大臣在他国与达赖会晤,有没有什么区别?
张军:在这点上中国的观点很明确。我们反对达赖出访任何国家,也反对达赖在任何国家会见任何政治领导人。我们和荷兰外交部交往甚密,并且互相理解。
记者:达赖来访会对中荷关系有什么具体后果呢?
张军:我不想去猜测。我们想避免任何不良后果,所以去度量什么可以接受,什么不可以接受,不是个明智的做法。中荷政府目前关系很融洽,就让我们维持这个良好的状态。我信任荷兰政治家的智慧。
记者:您这是在警告他们吗?
张军:是的,但是我们也知道达赖出访其他国家已经造成了消极后果。

记者:您不愿给个具体例子吗?
张军:我希望避免后果。

不干涉内政
记者:荷兰政界表示,他们将自行决定请谁或不请谁来访荷兰。
张军:我已经解释过了,这件事已不仅是中国的内政了,它涉及了中国的根本利益。如果不是这样,我也不会写那封信,或站出来说话了。
记者:荷兰议会在会晤时应该问达赖什么问题呢?
张军(笑):我不知道该怎么回答。我们的立场很鲜明:我们不想让达赖会晤这政界人士。
记者:荷兰议会代表团想在7月出访中国。这件事会不会影响他们的出访计划?
张军:我已经向北京汇报了,但还没有得到任何回音。
记者:您认为这会是个问题吗?
张军:我们别再猜测了。

jundaomc 发表于 2009-5-8 09:25

支持政府强硬些;

水林清 发表于 2009-5-8 14:16

估计荷兰也挺忧虑的

qiaoqilong 发表于 2009-5-8 15:55

估计荷兰也挺忧虑的
-----------------
执政党忧虑,在野党兴奋,其实和西藏没多大关系!

穆努哈 发表于 2009-5-8 20:05

记者:您这是在警告他们吗?
张军:是的,但是我们也知道达赖出访其他国家已经造成了消极后果。
==========================================
不错,话说到这份上就“勿谓言之不预”了

yiersan 发表于 2009-5-9 01:15

中国不就是说要遵守所有国家的主权、不要干扰任何国家的主权吗?
那么,中国反对喇嘛访问荷兰就是对荷兰主权的打击

你们怎么看呢

medien 发表于 2009-5-9 05:26

外国政府和政党总是说,他们有权利决定请谁,不请谁,见谁,不见谁。

他们为什么不请拉登,为什么不见拉登?

既然有权利决定,就要为决定的后果负责。

古力特 发表于 2009-5-9 09:33

支持

处理恰到好处!

yiersan 发表于 2009-5-9 23:55

你是说拉登和喇嘛是一样吗

拉登是恐怖分子,在美国杀了三千人
而喇嘛是世界上最被人尊重的宗教领袖之一
那是两码事

说会晤喇嘛给荷兰带来后果就是一种勒索而已

假设美国反对查韦斯访问中国,但如果中国还是去做为后果得负责,你会怎么想?
难道你不会觉得是你们自己的事吗
页: [1]
查看完整版本: 【09.05.07 荷兰国际电台】中国对达赖喇嘛访荷表示忧虑-驻荷兰大使接受荷兰记者采访实录