rnw 发表于 2009-10-15 17:18

[荷兰国际广播电台中文网] 中国投资非洲的未来是正当的吗?

摘自:荷兰国际广播电台中文网
尽管西方对中国在非洲的投资举动有诸多批评,卢旺达总统保罗˙卡加梅还是表示中国带给非洲的正是非洲所需要的。然而对于中国愿意和人权记录不可靠的国家做生意,我们又应该如何理解呢?

卢旺达总统因褒扬中国的在非投资、批评西方在改变非洲人民命运上所做甚少而引起了全世界媒体的广泛关注。卡加梅总统称,中国人正在帮助非洲发展,而西方国家和公司却已经污染了非洲。
中国投资
中国自2006年以来向非洲投资超过4亿美元,其中大部分投在基础设施改造上, 例如修建公路和政府大楼。这和西方的投入形成了鲜明的对比。西方的投入主要包括侨居海外的非洲人的汇款以及外国发展援助。
因此,有必要问一问:是否这些发展援助做了足够的工作以在长远意义上改善非洲的生活条件。然而西方的批评家们指出,由于中国愿意和那些人权普遍被践踏的国家做生意,中国将阻碍非洲人权状况的改善。然而,卡加梅却称中国有正确的发展方案:“中国人带来非洲所需要的东西:对政府和公司的投资。我宁愿西方世界能向非洲投资而非提供发展援助。”
人权问题
西方对中国在非投资最突出的批评也许是:在改善非洲人权状况问题上,中国做得还不够。北京方面在和非洲政府打交道的时候实行的是不干涉政策。这意味着中国政府愿意在苏丹这样的国家做生意,而且并不敦促其政府改善国内人权状况。
然而,西方国家批评中国公正吗?莱顿大学非洲研究中心的研究员Klaas van Walraven指出:西方国家在世界其它地区也和一些暴政国家有着类似的协议。
“如果你把这一争议和西方在埃及和沙特阿拉伯等中东国家的行径相比…美国就和上述两个人权记录非常糟糕的国家有着很重要的联系纽带。”
战略利益
今年五月,中国宣布将向其国有非洲投资基金再额外注入20亿美元。这一决定使得西方加紧呼吁北京方面运用其影响力就人权问题向非洲国家施压。然而Van Walraven博士称,西方决定采取这一姿态是蓄意的:
“... 就黑非洲(撒哈拉沙漠以南的非洲)国家和经济体而言,西方也许能够将人权和善治提升为重要议题,因为西方自冷战结束就已作出决定:黑非洲对其战略利益相对不是那么重要。”

malody1984 发表于 2009-10-15 17:55

有资就不错了

我想我爱家 发表于 2009-10-15 19:11

哪有什么人权民主,国家与国家直接只有永恒的利益

nicktao 发表于 2009-10-15 21:43

干涉他国的内政就是你们老叫喊着的人权和自由吧

快乐考拉 发表于 2009-10-15 21:47

真是讨厌西方人,难道人权就是一个人一生中至高无上最重要的吗。我想不是吧。
能把肚子喂饱,我想这才是人一生中至高无上最重要的。当然,假清高的人除外。

gabrelle162 发表于 2009-10-15 22:24

人权和民主从来都有,却并不是促成一个国家强大的动力源,反之,常常是一个国家进步的结果。
现代社会与传统社会的根本差异,来自科技的改变。

涓涓漂移 发表于 2009-10-15 22:30

在吃饱肚子这个人权上,没有国家比中国在非洲做的更多了。
在非洲,欧洲人的人权都不是人权。

中华的轮回 发表于 2009-10-15 22:59

最基本的人权是生存权。
西方掠夺非洲资源这么多年,一点关乎民生的基础设施都没建。
中国与非洲做互惠生意,西方人有什么资格抗议?怕非洲人富裕起来打掉你的门牙?

无可就要 发表于 2009-10-15 23:07

西方总是想把自己的价值观强加在非洲国家身上

huangzhongsong 发表于 2009-10-15 23:22

西方人真他妈的可恶!我们投资管它们鸟事?

无可就要 发表于 2009-10-16 00:42

法国,西班牙,荷兰这些殖民国家,依然对他们曾经的殖民地念念不忘,他们依然不甘心放弃他们的强盗利益。

wangyf315 发表于 2009-10-16 00:52

很好啊,西方的人权啊民主啊已经在中国臭名昭著了,哈哈!

983 发表于 2009-10-16 14:41

“然而对于中国愿意和人权记录不可靠的国家做生意,我们又应该如何理解呢?”
你们的人权我太“崇拜”了。不知羞耻!Q4)

983 发表于 2009-10-16 14:42

西方总是想把自己的价值观强加在非洲国家身上
无可就要 发表于 2009-10-15 23:07 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif目光很敏锐哦

in2out 发表于 2009-10-16 17:23

什么是人权,饭都吃不饱,谈西方G8的人权啊。饿死非洲朋友去地狱去享受人权吗?还是和中国一起发展民生,建设好人生的基本生存权呢?
页: [1]
查看完整版本: [荷兰国际广播电台中文网] 中国投资非洲的未来是正当的吗?