ailianren2008 发表于 2009-10-21 08:18

【2009.10.20 德国《金融时报》】中国越来越受德国年轻人青睐

中国越来越受德国年轻人青睐
http://www.stnn.cc/ed_china/200910/t20091020_1148524.html

德国《金融时报》10月14日刊发原题为《向中国大跃进》的文章,作者:克里斯蒂亚娜·冯·哈登贝格。内容如下:

不论实习、求学还是搞科研,德国年轻人正转向中国。“在中国的德国学生数量持续增加,”德国学术交流中心的克劳斯·比尔克说。根据该中心的数据,2008年大约有1000名奖学金生到中国留学,比决定到美国留学的人数多了一倍。不仅大学生,中学生和刚迈入职场大门的人也都希望去中国。

即便有关中国的舆论是相互对立的——正如法兰克福书展准备阶段发生的事情所表明的那样,但是中国却受到德国年轻人青睐。很多项目的组织者和参与者认为,目前作为经济大国的中国是如此重要,人们应该在那里待更长时间。即便在16岁以下的年轻人中,这种观点也很流行。“许多中学生认为,他们的未来在中国,”柏林GLS语言学校的安雅·劳特巴赫说。自2003年以来,该校就组织中学生到中国的寄宿学校学习普通话。

如果说中学期间到中国学习还是少见的,那么到中国实习或读大学则很流行。比尔克回忆说,上世纪80年代主要是汉学系学生敢于去中国,在那里学习一两年语言。如今,这个远东国家吸引着所有专业的大学生。“像实习这样的短期停留越来越受欢迎,”比尔克说。

“恰恰是学习企业经济学的学生们普遍认为,世界必须适应中国,”安·卡特琳·鲍尔说。她为卡尔·杜伊斯堡中心每年介绍20至25名大学生到中国进行几个月的实习。“国外经验对于刚刚迈入职场大门的人越来越重要,”鲍尔说,“而中国经历在简历上是很抢眼的。”

比尔克指出,有些经历只能到中国亲身体会。“例如,谁想制造磁悬浮列车或建造高楼大厦,只有到中国才会梦想成真。”但事业动机并不是中国如此吸引德国年轻人的唯一原因。冒险因素至少同样重要。“在中国学习一期比在法国学习一学期更令人激动,”比尔克说。

28岁的摄影专业大学生拉尔夫·舒尔茨在北京生活了一年。“我去北京之前对中国的印象很差,但是作为经济大国的中国一直受到媒体关注,这引起了我的好奇。”他说,“拿到奖学金后,我在2008年秋天到了北京。我和来自埃森的女友以及一个奥地利人和英国人在北京老城找到了住处。我们和两个中国家庭共用一个庭院。最初我一句汉语也不会。但我很快就学会了一些。我们的邻居非常乐于助人。我所认识的人很快改变了我对中国的坏印象。”

26岁的托比亚斯·丹尼尔·特里佩尔在杭州结束了实习期。他说,“对外国人来说,中国是一个充满机会的国家。我在美国上过高中后,有意识地决定不在那里继续读大学,而是到中国去。我最终决定在中国完成我的医师实习——在杭州一家医院。我们的医院是几年前新建的,不论在建筑还是技术方面,它的基础设施都比柏林夏里特医院先进。我本人是个充满激情的民主分子,但我看到,中国也给人们提供机会和自由。没有哪个国家在这么短的时间里让那么多人摆脱贫困。”

25岁的法比安·卡斯特曾在北京的西门子公司和上海的大众公司做过实习生。他说,“中国主要意味着机会,在每个方面都意味着机会。人们在那里可以学到并经历很多东西。”

雨季下雨 发表于 2009-10-21 08:41

我们外教才25岁 是美国人中文太好了

小马厉害 发表于 2009-10-21 08:46

不容易啊,铁树开了花

yyu2000 发表于 2009-10-21 08:49

“我去北京之前对中国的印象很差”——一句话可以看出西煤的洗脑能力……

diwent 发表于 2009-10-21 08:51

有交流才有了解。

xiaotian_ljh 发表于 2009-10-21 08:51

中学口语老师是在澳洲混不下去了

跑到中国混饭吃的 谁知道这一混就不想走了 还生了还几个小孩子-_-||

战必胜 发表于 2009-10-21 08:59

中学口语老师是在澳洲混不下去了

跑到中国混饭吃的 谁知道这一混就不想走了 还生了还几个小孩子-_-||
xiaotian_ljh 发表于 2009-10-21 08:51 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

澳洲猪有几个不是混不下去的来中国骗钱的啊?我敢说90%,这帮猪,在澳洲吃狗屎,社会最底层,到中国成TMD人物了,挣的比谁都多,搁谁谁不乐意啊?铁一样的事实,国人该反省反省了。

======================

版主提示:请注意文明发言,理性交流,谢谢!

徐长根 发表于 2009-10-21 09:41

我们外教才25岁 是美国人中文太好了
會說有多難!!牠會寫嗎??

老實說我不太歡迎老外,尤其是那種來華教授外語!!國民們也不知道間接補貼了牠們在華的生活費!!國家是有必要對外國人實施更嚴格的入境限制!!

树林小溪 发表于 2009-10-21 10:29

今天的中国社会被那些 走资派 变得如此的崇洋 再加上中国 老百姓 又老实又友好 他们在中国受到的待遇比对自己的国人高很多 我觉得既耻辱又悲哀 !

rlsrls08 发表于 2009-10-21 10:38

【新西兰先驱报 09.09.21】外国劳工看好中国
http://bbs.m4.cn/thread-197663-1-1.html

跟我之前翻译的这篇异曲同工啊

博雅之士 发表于 2009-10-21 10:38

8楼的同志,不要太排外,现在也有很多中文教师派到世界各国去教中文的。

朝露晨光 发表于 2009-10-21 10:38

不容易啊,铁树开了花
小马厉害 发表于 2009-10-21 08:46 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

呵呵
我们学校有个外教,大概五十多了吧
他现在已经完全中国化了
在校园里遇到他布鞋、白衬衣、宽松的裤子
不仔细看,一定会以为他就是一个中国老头

有交流才会有了解

sam712 发表于 2009-10-21 10:45

“恰恰是学习企业经济学的学生们普遍认为,世界必须适应中国,”

呵呵~

因为他们大多得到的是是“第一手”资料而不是经过媒体多方转手的~

yyu2000 发表于 2009-10-21 10:53

我们学校多个外教,都是来了就不愿意走,生活条件优越,个人价值容易体现,而且受到周围人的尊重,
这种生存状态任何人都会乐不思蜀的。
楼上有的朋友对中国老百姓的好客当成是崇洋媚外,我不敢苟同。孔夫子在两千多年前就说过,有朋自远方来,不亦乐乎。别说是外籍朋友,哪怕外地朋友到自己的家来做客,我们也一定会吃好喝好玩好的周到招待吧!而这些愿意到中国生活工作的外国朋友,到最后很多都融入了中国,为中国的发展尽了自己的一份力,也为中外的交流起到了一定的作用。对这些朋友,保持一种理解和尊重是我们这个礼仪之邦应当做到的吧,更不能因此就被扣上崇洋媚外的帽子啊!

耳冉子 发表于 2009-10-21 11:13

在中国学习一期比在法国学习一学期更令人激动,”比尔克说。

为什么会激动,貌似不会仅仅是学习内容本身吧

廣東省人 发表于 2009-10-21 11:14

其实我个人认为~除了外来的高级人才

其他人大多数在本国没有发展机会~或者说是穷困潦倒~

才会到外国冒险的~

这种心态和中国人又有什么分别呢

当一个外国人在他们的国家~受重用~受尊敬~有体现自己的地方~富有~

还有会有如此的冒险精神?

是有的~但是能有多少?

耳冉子 发表于 2009-10-21 11:26

穷困潦倒的人才会到外国去冒险?也就是说,到西方的中国人都是在中国混不好的人才到西方去找机会的?事实并非如此吧

主贴说的是德国年轻人新出现的趋势,莫非现在的德国穷困潦倒的年轻人比以往多了许多?那又为什么会出现这种年轻人比以往穷困潦倒了呢?年轻人可是一个国家的希望,如果年轻人穷困潦倒比以往多了许多,这个国家的希望是更大了还是更小了?

敬荃 发表于 2009-10-21 11:26

t天呀= =
我竟然看到了一篇正面的报道?!!德国竟然有正面的报道!
看来还是把他们自己扔过来比较有效

hjkhiooi 发表于 2009-10-21 12:13

世界公车的名声,就是藉由这些到华的外国人传颂并因此扬名全世界

真好

kkshiwo 发表于 2009-10-21 14:29

不要这么盲目排外,就算是外教老师,有的也很不错。我儿子就非常喜欢他们外教老师的课。
页: [1] 2
查看完整版本: 【2009.10.20 德国《金融时报》】中国越来越受德国年轻人青睐