墨晓 发表于 2009-11-4 01:05

因為臺灣友人喜歡用維基百科的關係,我也經常被拉著去爬維基。技術類的詞條倒也可參考一下,一旦涉及到政治,wiki就偏見的可笑。我曾經看到wiki把曾嘗試刺殺蔣經國的一二鬼子臺灣人(日據時期出生的臺灣人,骨子裡認同自己是日本人)描述為偉大的自由民主戰士,那位現在在日本還挺有名,專門寫書罵中國人怎麼怎麼卑劣,日本人怎麼怎麼高尚,鼓吹日本侵華正義,之前還曾有日本自衛隊的軍官引用過這個人的觀點。就這樣一個人,竟然在中文維基里被賦予各種讚譽,大家也就知道wiki是個什麼樣的地方了吧。

Nancy1987 发表于 2009-11-5 07:33

在国外也没见有多少人用wiki呀。。。因为写论文的时候老师都会强调一下不要用weiki来做reference

clbshi 发表于 2009-11-5 11:35

维基是什么我只知道百度

xyqw114 发表于 2009-11-5 16:16

凡事只要扯到政治上,你就别想客观了。西方人的价值观一样是政治挂帅,不过我们是某主义,他们是包装的罢了,本质差不多的,别指望有真正客观的东西,那种东西在西方也很难活下去,要么就是非主流。

思丝 发表于 2009-11-5 18:34

只用百度不用维基的人飘过:victory:

d_bubble 发表于 2009-11-7 08:25

百度真的很强悍,尤其是我喜欢查一些古典诗词,用百度太好用了

leaf丫丫 发表于 2009-11-7 10:30

我们没用过那东西
有啥问题都去找 百度知道

renjie119 发表于 2009-11-7 11:01

百科全书的内容
应该是基本达成共识的
争议内容
可先不收录
等达成一致后再收录

miller31 发表于 2009-11-8 15:10

刚去维基百科上找过旧西藏的<十三法典>和<十六法典>原文,结果中英文版本均没有发现.
很希望在找到来源可靠的原文以后上去编辑一下,这可是块很好的试金石啊.Q44)

鄙西居士 发表于 2009-11-8 16:30

幸好有个李彦宏,创立了百度,不然中国的网民将不得不受制于人。

dnh7688 发表于 2009-11-8 16:51

额,维基来了,我该舔她的脚?对不起,我还没有那么卑贱!我用百度

dontbeingcnn 发表于 2009-11-14 15:31

你们真的搞不清楚什么是中立吗?
页: 1 2 3 [4]
查看完整版本: 【09.10.15CNN】维基和其它网络百科在中国处境艰难