happytree 发表于 2010-2-24 21:36

【交流】一直想学日语,可惜懒性不变

谁可以教我一个方法,克服懒惰心理啊!

zhongdong_wang 发表于 2010-2-24 21:41

谁可以教我一个方法,克服懒惰心理啊!
happytree 发表于 2010-2-24 21:36 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

懒惰是不需要克服的。在了解自己的情况了,就利用自己的懒惰来学习日语。这样问题就解决了。
问题不在于怎样克服懒惰,而在于你抉择了没有。
我没有说选择,而是抉择。因为这个词更具有责任心,对自己的责任心,是更认真地选择。
抉择了,那么就说明你已经衡量过各种利益得失关系,包括自己的个人兴趣爱好性格趋向等等。那么,如果你仍然选择了懒惰,那说明这种懒惰对你是价值高于其他事物的,那就没必要改变它,因为这种懒惰或许正是你生存的本能或者生活能力。
如果你做出的抉择,是另外的东西,那么说明那种东西在你来说价值更高于其他事物,那么当你觉得实现这种价值时需要懒惰做出相应的牺牲的时候,你自己会自然而然想出办法作出具体行动来让懒惰暂时回避的。
抉择了才去做,那就意味着你已经充分衡量过并且做好了自己去承担这种抉择未来带给你的任何结果。所以,要抉择。不要老问别人怎么解决因为你自己世界观价值观而过度宽容自己所导致的个人问题。

zhugxtx 发表于 2010-2-24 21:55

回复 2# zhongdong_wang

高见

liandao7 发表于 2010-2-24 21:57

回复 2# zhongdong_wang

这些话应该用日文写。。。。。。

happytree 发表于 2010-2-24 21:58

懒惰是不需要克服的。在了解自己的情况了,就利用自己的懒惰来学习日语。这样问题就解决了。
问题不 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-2-24 21:41 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

只是对语言类的学习感兴趣,但一直克服不了惰性。

当年因为喜欢英语而钻研了英语的语法,在学习英语的语法过程中因为其与文言语法有很多相似处,于是又读了大量的古文,学习古文的过程中,又发现了自家方言所蕴涵的丰富的古汉语常识,学习方言的时候又发现了日语词汇跟方言的紧密联系。

呵呵,如果我没有那份惰性,也许已经取得了不少成果了。

不过,你说的也有点道理,生活过的惬意点,没有什么焦虑,也许也是一种生活方式,在这样的生活中,不时读一点自己感兴趣的东西,也挺美的。

hhcnxp 发表于 2010-2-24 22:03

俺大四的时候突发奇想想学日文,结果看了几个元音就丢一边了……

火星咋啦 发表于 2010-2-24 22:04

我学了好长时间了,到现在五十音图还没背下来。。。
不过简单的我都能听得懂了

hrhwsg 发表于 2010-2-24 22:25

我现在在大学上选修o3O129)

hrhwsg 发表于 2010-2-24 22:27

LZ好像很喜欢动漫,介绍一部给你啊
今日的5年2班,PPS上有,好看看
让人回想起童年的时光o3O135)

zhongdong_wang 发表于 2010-2-25 08:40

我学了好长时间了,到现在五十音图还没背下来。。。
不过简单的我都能听得懂了 ...
火星咋啦 发表于 2010-2-24 22:04 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

相对于古代日语来说,好像现在日语在词形变化和字母编排上更趋向于具有规律性了。
现代日语五十音图我把它看成有韵律的咒语。有韵律这点也许不用多强调了。说它是咒语,因为整个字母表各字母之间没有完整的意义联系。
那,也许有人会说字母表还会想一篇文章那样个字母之间有内在意义联系?
的确没错。像英语等很多语言的字母表字母之间是没有联系的,汉语的汉语拼音方案中字母表中各字母之间也是没联系的。然而,由于日语音节的特殊性使得日语的字母每个字母就是一个音节,这为日语字母表各字母之间建立联系提供了基础。
不过,五十音图之所以那样安排,则是因为它面向的是更广泛的日语语法规则。这个表分成行与段,词类在进行变位变格的时候正是以字母表中音素所在的行与段来命名的。

实际上,古代日语中也就是日语文言文中,也有和现在不尽相同的音节字母。在我收集的一本商务出版社过去出版的“日语文言文”一书中,给出了一个古代日语字母表的编排方式。那是古代日本一位著名的僧人编排的和歌体文章,整篇文章很短充分利用了古代日语的每一个字母,实际上是一个字母表。这个和尚叫空海(汉语音译“库该”)。

日语文言文词类的形态变化比现代日语要多得多,也复杂得多。相比之下,现代日语在词形和语法变化上已经简单化规律化很多了。比如,五段动词、上一段动词、下一段动词为什么叫这些名称,都是以五十音图的编排为依据的。上下一段动词其实变位是完全相同的,但为什么分成两种,这也是和这两种动词的词中音节在五十音图中的位置有关的。
好了,不多说了。有兴趣的继续讨论。

zhongdong_wang 发表于 2010-2-25 09:25

回复zhongdong_wang

这些话应该用日文写。。。。。。
liandao7 发表于 2010-2-24 21:57 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

抱歉了,偶的日语可能水平比楼主还差,全用日语表达恐怕楼主更难能理解了。

zhongdong_wang 发表于 2010-2-26 09:16

只是对语言类的学习感兴趣,但一直克服不了惰性。

当年因为喜欢英语而钻研了英语的语法,在学习英语的语 ...
happytree 发表于 2010-2-24 21:58 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

你说的那就不能叫懒惰了。那叫不离不弃、若即若离。好的高汤是要慢慢地炖的,怎么可以也要求急火爆炒地烹饪呢?
楼主诶,麻烦你哦,有牟搞错。
o3O111)

少年 发表于 2010-2-26 21:37

对日语我的兴趣还是很浓厚的,去年初自学了三个月,无奈要准备研究生复试又只好放下日语继续攻英语,开学后更是一心搞英语,日语放了一年了。这样学下去,何时才能把标准日本语的第一册上学完呀。。。主要是现在英语太强权了,要生存只好先把英语学好了Q17)

勇三郎 发表于 2010-2-26 21:40

你心想着学好日文就可以和2CH的右翼白痴对骂了,你肯定就学得快了,这是我一高中同学给我说的,他专业学日语的.

少年 发表于 2010-2-26 22:12

据说很多男生都是苦于玩日本掌机游戏看不懂字幕自学成才的呀~~

zhongdong_wang 发表于 2010-2-27 11:21

据说很多男生都是苦于玩日本掌机游戏看不懂字幕自学成才的呀~~
少年 发表于 2010-2-26 22:12 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

可能是的。

aliaselin 发表于 2010-3-13 20:25

日语过了五十音图这关就简单啦~
所以一定要挨过这关

zhongdong_wang 发表于 2010-3-13 22:41

标题

日语过了五十音图这关就简单啦~
所以一定要挨过这关
aliaselin 发表于 2010-3-13 20:25 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

嗯…,怎么说呢。我不是故意想反对你。日语字母表很重要,这点没错。除此外,文法(最基本的是词形变化规则及其语法意义)和为数不多的虚词(助词、格助词等),实词中代词、数词之类小集合词汇,类似这些弄懂记熟,知道怎样正确使用。那么日语就算学会了(入门了)。之后就是扩充语汇提高认识训练技能熟练性的任务了。

tony1984 发表于 2010-3-13 22:57

我之前有个朋友很牛逼,问他为什么选择日语专业,他说为了看更多好看的漫画。不过还真是不错,2年就过了日语一级,现在日本留学去了!
我大学选修了日语,一个学期,基础有了,但是毕业后就没再看过日语,现在渐渐也荒废啦。有点可惜!o3O101)

zhongdong_wang 发表于 2010-3-14 03:25

也不能算可惜。学过和没学过是两样的。人的学习能力随年龄增加是在逐年降低的。在差不多相同学习能力阶段,以前学过但长时间不再继续关心重新学的人,比从来没学过的人要容易。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【交流】一直想学日语,可惜懒性不变