380374996 发表于 2010-6-28 12:25

【2010.06 华尔街日报】在中国不会喝酒很可悲

美国《华尔街日报》网站日前发表文章,题为《体验中国商界酒文化》,作者为袁莉,文章摘编如下:

文章说,几个星期前,一位世交问我有没有兴趣跟他一起开车去江苏徐州。他要去那儿拜访在加蓬和赤道几内亚做生意时结交的几个朋友。对于一名商业记者来说,并不是每天都有机会遇到有志于在非洲发展的乡镇企业家。我马上就说好。

我彻底忽略了可能会发生被猛敬白酒的局面。喝酒曾经是中国商界会面不可或缺的一个节目。虽然在北京、上海等大城市已经快绝迹了,但在二三线城市,喝酒依然是商界利器。

我被安排坐在一位退休官员旁边。由于X先生对酒精过敏,这位官员就负责招呼大家。每个人面前都摆着四个杯子,分别用来喝红酒、白酒、茶和果汁。喝白酒的杯子要小一些。

那位退休官员说,第一杯迎宾酒,所有人都得喝白的。白酒的酒精度很高,有西方人把它的味道比作煤油甚至涂料稀释剂。虽然我喜欢周末的时候跟朋友们一起啜饮红酒,但从来没学会品白酒。对我来说,白酒还是太烈了。

我提出以红酒代替白酒,但马上就被驳回了。我跟大伙儿一道起身碰杯,将一杯茅台一饮而尽。

然后那位官员转向了我。他说,你是来自远方的朋友,照徐州的规矩我得跟你喝两杯──喝了第一杯就表示我们认识了,喝了第二杯就表示我们是朋友了。我还能说什么呢?只能又喝了两杯茅台。

我还没来得及坐下喘口气,他又开口了:“还有第三杯,喝了这杯咱们就是一家人了。”

人们在宴会上相互敬酒。在那之后我就完全不记得自己干了多少杯了,大家都开始跟我敬酒,也互相敬。不过还好我获准换成了红酒。在这个过程中,我意识到一一我要回敬,不然会被认为没礼貌。

和中国大多数的商务宴会一样,席间没人谈生意。不过那顿饭让我明白了一直百思不得其解的一个问题:为什么中国商场上的人一起吃饭要喝那么多白酒。桌上坐的大多是平素不苟言笑的中年男子。白酒能让他们放松──而且很快。除此之外,喝多了的时候,他们可能会相互吐露一些秘密,而这又反过来增进了友情。

在中国很多地方,商人要是不喝酒,问题可能就会很严重。X先生说起15年前的一次经历,当时一位合作伙伴说,要是X不干了他面前的白酒,生意就没得做。X先生不能喝,那单生意就黄了。

一家大商业银行的高管前几个月也跟我说,不会喝酒已经成了他跟同事们交往的障碍。在该银行的一次大规模聚会上,他独自坐在一张饭桌上(跟我在一起),其他高管都在挨桌敬酒,他说,他们经常不记得我的存在。

X说,过去二十年里他很多次尝试学着喝酒,但还是不行。只要喝一点点酒,他就会全身发红发烫。但对于一些人来说,“酒精过敏”并不足以成为拒绝喝酒的理由。他们觉得他不喝酒就是看不起他们。X说,这是个无法弥补的缺陷。

所以,那些不能或者不愿喝酒的人想出了各种逃酒的花招。一位驻北京的美国政府官员跟我说,他在这类宴会上总是“不小心”把自己杯子里的酒洒出一大半。不过有几次他演得不太自然,让主人很不高兴,他自己也惹来了麻烦。有的人则采用把酒吐到餐巾上或茶杯里的小伎俩。

我去徐州之前没学学这类招数真是太失策了。不过我确实见识了白酒的威力。

我想那天我是过了中国商界的喝酒关,我豪爽的表现显然赢得了徐州这些企业家的“信任”。第二天他们又安排了两场酒……我庆幸自己是干新闻的。

http://news.stnn.cc/ed_china/201006/t20100622_1348814.html

wwwalker 发表于 2010-6-28 12:50

OUT了!
在中国会喝酒才可悲。
最可悲的是酒后驾驶,直接蹲监狱15天。

燕雀 发表于 2010-6-28 14:09

这种“敬酒文化”本人深恶痛绝之至!
中国礼仪文化的污点,素质低的表现。

hanhl 发表于 2010-6-28 14:26

中国礼仪文化的污点,素质低的表现。 ...
燕雀 发表于 2010-6-28 14:09 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

------------------------------------------------------------

完全同意!

no7of2001 发表于 2010-6-28 19:12

劝酒真是一个陋习

notailwolf 发表于 2010-6-28 20:18

是陋习没错,但是不可否认它的实用性

我基本不喝酒,也有被排斥的觉悟和坦然,在工作生活中也当作自己的弱点来看待
但是为了自己的身体,还是觉得值得就是了

无心客 发表于 2010-6-28 23:54

喝酒怎么拉?俗话说的好"今宵有酒,今宵醉!"
我们中国文化就是酒文化,要是连喝酒都西化了,那我们国家真的什么都不剩了!!
你们少在这装高雅!俺们可都是俗人,别在俺面前来这一套!

飞虾隐士 发表于 2010-6-29 00:18

说得好!
顶7楼观点!

citywoody 发表于 2010-6-29 00:19

其实当今工作压力很大,喝酒也是放松的一个途径,酒文化要挺,但是反对酗酒~~~

kingone 发表于 2010-6-29 01:46

喝酒无所谓,劝酒就没必要了。王朔有一句话说的好(记不住原文了)大意是:中国人老是觉得喝酒可以长胸毛似的。

意思是能不能喝酒,只是生理问题,不是性格问题。理论上女性的酒量会大于男性(看过一份医学杂志,好像涉及到某种分解酒精的酶含量)。

仟仟 发表于 2010-6-29 08:35

喝酒怎么拉?俗话说的好"今宵有酒,今宵醉!"
我们中国文化就是酒文化,要是连喝酒都西化了,那我们国家真的什么 ...
无心客 发表于 2010-6-28 23:54 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

“今宵有酒 今宵醉”,这种境界是限于朋友之间的性情流露,可是现在喝酒都是迫不得已,都是为了应酬,为了人际关系,喝得很累,在一桌子上,要想着先跟谁喝,后敬谁,说什么话,。。。。。 喝了上半场 还有下半场 不过零点回不了家 回了家 自己难受 家里人还跟着担惊受怕。 这种酒文化不要也罢。

ailianren2008 发表于 2010-6-29 09:25

去了徐州不会喝酒那就太惨了!Q44)

无心客 发表于 2010-6-29 09:37

回11楼
得,您高雅,咱是俗人,那您就喝您的清酒去把,我继续老白干伺候

Free_Corsica 发表于 2010-6-29 10:12

喝酒劝酒是不好,我强烈反对

不过茅台、五粮液肯定支持,说不定还创意很多劝酒词,就像逢年过节移动、联通就叫枪手写作专门的短信放出去让大家转来转去赚钞票

yyu2000 发表于 2010-6-29 10:29

哥就是徐州的,最烦酒桌上无聊的劝酒,尤其是一堆半生不熟的人坐在一起,非得喝趴下几个才算到位,真无聊,所以大部分时候哥会躲在一边装不会喝酒的围观。
不过哥酒量绝对不差,52°的白酒一斤三两问题不大,啤酒就没底了。所以只要碰上那种NB得不行还死缠烂打的劝酒人,哥就拉他一起喝,喝死Y的。

zkf81 发表于 2010-6-29 11:23

对饭桌上的劝酒文化很是厌恶,
不过对于拿茅台和稀料比较实在不能接受~~

dbyrg 发表于 2010-6-29 11:49

我讨厌饭桌上没完没了的敬酒,到底是吃饭还是喝酒的。。。

driller 发表于 2010-6-29 12:36

可恶的酒文化

notailwolf 发表于 2010-6-29 13:19

我觉得楼上很多人单纯的抱怨还是属于定位不准啊

所谓的酒文化,本来就不是用来享受而是用来战斗的
你与真心朋友、亲人一起吃饭喝酒时难道他们会逼你吗?

一般人厌恶的应酬酒宴,本来就是社交中的试探、攻击、防御
消除戒心、展现诚意、摧毁意志、取乐目标、结盟分化……
发动劝酒的人都是有着各自目的和利益追求的
那本身就是一场场延伸到工作时间外的战斗
这种事,跟其他工作会让人疲倦、厌烦一样,并不稀奇
合理地去面对更有意义

真正的问题不在于酒文化
而在于中国的激烈竞争生活
就算今天国家全面摧毁所有的酒,需要应酬的人同样会找到其他的攻击武器
诸如各种含软性毒品的饮料之类,只要能降低别人的思考能力就行
等啥时候中国的普通民众能跟一些北欧福利国家一样不工作也能过得很爽
保证没有人会非得在工作时间外忙于酒宴,非得把目标灌倒不可
那些喜欢劝酒喝酒的人,自己并不见得喜欢,甚至可以说是同样憎恨厌恶
全世界的酒鬼,你见过哪个国家是象中国这样死命劝别人酒的?
哪个酒鬼不是自己抱着酒瓶舍不得分别人一口的

coolkeair 发表于 2010-6-30 00:32

中国礼仪文化的污点,素质低的表现。 ...
燕雀 发表于 2010-6-28 14:09 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

不同意,中国酒文化有其增进感情、调节气氛的价值,不能因为外国人不喜欢就否定,关键要学会控制
页: [1] 2
查看完整版本: 【2010.06 华尔街日报】在中国不会喝酒很可悲