和解团结 发表于 2010-11-20 10:34

【抉择时刻20111109】小布什回忆中美撞机事件

【中文标题】小布什:1975年中国之行给我的启发(小布什回忆录节选)
【原文标题】Decision Points
【来源地址】书
【译者】和解团结
【翻译方式】人工
【声明】本翻译供Anti-CNN使用,转载时请注明出处
【翻译说明】

小布什回忆录《抉择时刻》(Decision Points)一书主要讲了他做州长和总统期间做的一些具有深远影响的决定的过程。如阿富汗,伊拉克战争,911等。书中也有一部分涉及到中国,尽管比例并不大(512页里面也就占了20多页左右),但也都是些大家可能会感兴趣的话题,如南海撞机事件,小布什75年第一次到中国的印象,北京奥运开幕式上的一些鲜为人知的对话,朝核问题。下面这段是小布什写的2001年4月1日的中美撞机事件。

另外一些比较八卦敏感的东西我就不翻译了

【译文】
自由议程对中国来说是个敏感问题。我的政策是先和中国在我们能取得共识的问题上接触,然后利用这种合作建立互信,以便开诚布公地讨论我们面临的分歧。

从江泽民到胡锦涛,我努力和中国的领导人建立亲密的关系。江主席和我一开始就遇到了个难关。2001年4月1日,一个名为EP-3的美国监视飞机和一家中国飞机相撞,并在海南岛做了紧急着陆。中国飞行员弹射跳伞后死了。我们的二十四名机组成员被关在了岛上的军营里并接受审讯。当时我头脑里第一个想到的就是伊朗人质危机。我可不想如此展开自己和中国的关系。

在经过了数天令人沮丧的努力后,我联系上了身在智力的江主席。中方很快同意释放EP-3的机组。作为回报,我写了一封信,以表达自己对他们飞行员的死和我们在没有得到口头授权情况下降落海南的遗憾。我之后了解到,中国之所以那么处理EP-3危机,是因为政府相信中国人民感到他们在处理1999年美国意外轰炸中国驻贝尔格莱德使馆时是软弱的。EP-3事件之后,中方为美方机组人员的食宿寄给了我们一张一百万美元的账单。我们给了他们三万四千美元。

【原文截图】

pcming 发表于 2010-11-20 11:40

对美国也太软弱了,屁不敢放一个。

Jigong 发表于 2010-11-20 12:00

对美国也太软弱了,屁不敢放一个。
pcming 发表于 2010-11-20 11:40 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

不见得吧!

紫玉炎华01 发表于 2010-11-20 12:19

下台了就来装

误入杏林 发表于 2010-11-20 18:30

还好,我们逆向工程了它的 EP3,不然就亏大了。要有实际好处,干实事,在自己不强大时。当然得孙子。

mmc210 发表于 2010-11-21 14:26

{:12_563:}實力懸殊,沒辦法

誰叫我們膀子沒有美國粗

lasd 发表于 2010-11-23 16:32

我们开口一百万只给了二万多点就放人?这真是不地道。

和解团结 发表于 2010-11-25 01:00

我们开口一百万只给了二万多点就放人?这真是不地道。
lasd 发表于 2010-11-23 16:32 http://bbs.m4.cn/images/common/back.gif

是三万

滔滔1949 发表于 2010-11-25 09:13

小布什的回忆录里有多少水分,他自己心里有数吗?

大唐国籍 发表于 2010-11-26 02:40

江就是个软蛋

goldwindzb 发表于 2010-11-26 19:53

真的吗?我100%不相信小布什敢泄露国家机密。

zhubin777 发表于 2012-2-7 17:24

真是漫天要价,遍地还钱呀。要价一百万,最后居然三万四就成交了。

mike.z 发表于 2012-2-6 21:42

他的自传前半部分还有看头,到后半部分都是为自己上任总统之后所作所为进行狡辩,看得我想睡觉。
不过,他那本自传语言简单,说话直白,容易看得懂。

wayschou 发表于 2012-2-6 00:19

太亮了。
TG要MD给100w,MD大方地给了3.4w。
TG精神值得发扬啊。MD是铁公鸡,能拔点毛也不错了。

山风71 发表于 2012-3-12 17:05

{:soso_e122:}

Lxm_258 发表于 2012-3-28 14:44

3.4w,我日,狗日美国鬼子
页: [1]
查看完整版本: 【抉择时刻20111109】小布什回忆中美撞机事件