clover213 发表于 2011-10-11 23:13

这种文章分析中国时候总是不提一些关键点
1.国有企业不仅比私企负担额外的税款,它是需要缴纳利润给国资委的。这是在征税后,就纯利部分缴纳的。高额利息意味着纯利缴纳减少。基本就是进国库的钱进银行,但是银行也是国有所以……有区别么。

2.一边说中国人不消费一边说应该提高利息率。如果现在3年定期利息敢提到跟CPI一样的6%,让我们看看消费会怎样╮(╯▽╰)╭。

某程 发表于 2011-10-11 23:19

狭叶柴胡 发表于 2011-10-11 22:10 static/image/common/back.gif
我有理由怀疑,这篇文章兜售的“消费主义”其实是在害中国。人口多,资源也就那么点儿,内需再大能大到哪里 ...

我在哪看来的现在的中国经济分析是这样

相信你肯定玩过星际争霸 帝国时代吧

如果你是一个帝国的统治者。你建立国家,隔了一段时间就要把建筑啊兵种啊升级之类的。
现在中国社会就处于城市化进程中,需要大量的资本投入。欧洲的城市化进程是通过一系列的殖民啊,“羊吃人”完成的。所以现在的欧洲有着高福利的社会保障体制。中国之所以会出现政府征收征用地就是为了完成这个城市化进程。
但是你想想,经济嘛。无非是积累和消费。由于中国人民有积累的习惯,文中也说了,是由于90年代下岗政策引起大家的恐慌。这样完成城建和社会保障体制就只有靠政府来消费这一块。但是政府能有钱吗?政府的钱靠的是税收,居民不消费,商业资金怎么流转到产业资金,政府怎么收企业的税。那么政府怎么有钱去做城建和社会保障呢?于是,政府就只好出注意,变相用居民储蓄的这一部分钱。所以其实现在城建啊,社会保障啊都转嫁到居民自己身上了。既然你积累了不消费到商业上,那就让你直接消费到政府应该投资这一块,一步到位。
这也是导致现在贫富差距加大的原因,因为由于少了中间政府税收分配这一块调节,所以富的越富,穷的越穷。到了民间个别财富极大时,政府就有统治危机。这也是为什么政府不实现完全的社会保障的原因。中国人爱存钱,解决了社会保障还是会存。
就跟四个人打麻将。大家每天都打,今天你输,明天我输。其实来来回回个人输赢都没多少,但是每天都可以去玩。多开心。
现在有的人赢了不打了,三缺一了。乐趣也没了。

所以应该鼓励所有人都消费。高收入高消费,然后城建和保障体系这一块给政府去做。就像现在的北欧一样。既享受了赚钱的乐趣又享受了消费的乐趣。
问题是,就怕有的人消费,另外的人拼命存钱,这样花了钱的人就都痛苦了。

哎,政府痛苦,居民痛苦。就是因为居民不相信政府,以及居民相互间也不信任。
相信你一定记得,温总在09年说的,信心比黄金更重要。

商业嘛,就是流动性,新成代谢快才活,才更替迅速嘛。

我瞎说说哈,其实我也不懂啥经济的。
为什么我强烈推荐这篇文,这么长我都译了。就是因为他的分析真的抓住了要害。作者很地道,很懂中国。
翻译那个“IRON RICE BOWEL”的时候没把我笑死。。铁饭碗嘛。

但是他反复用谴责的意味说那个“红色资本”,我认为这是相当错误的。
中国的红色资本非常成功。我们不像这些鬼子,搞殖民完成城市化。
我们是真正的社会主义。你看看美国现在的花儿遍地开多失败啊!
中国共产党万岁!
中国人民政府万岁!
中华人民万岁!

发疯完毕!!{:soso__15776296659095435162_3:}

狭叶柴胡 发表于 2011-10-11 23:26

某程 发表于 2011-10-11 23:19 static/image/common/back.gif
我在哪看来的现在的中国经济分析是这样

相信你肯定玩过星际争霸 帝国时代吧

呵呵,先说明一点:我不玩游戏~
投资搞基础建设我没意见,但如果只是拆楼后再为将来继续拆而建楼,就明显是对资源的浪费。
与其建楼,我更希望能好好修修下水道。

寒铁 发表于 2011-10-12 01:14

没有存钱时不行的但存钱太多也不好,钱是不能带进棺材的,可债务会贻害后代

coldwarj 发表于 2011-10-12 07:34

导弹与捣蛋 发表于 2011-10-11 22:14 static/image/common/back.gif
买的都是GCD干部

哇,我爸被干部了

吴钩1 发表于 2011-10-12 08:36

就是不买耐克,气死你!

pupw 发表于 2011-10-12 08:44

不知这个富怎么定义,是横向与老美比呢。还是纵向与老百姓自己的历史比。是以中国的富人生活水平比呢,还是以中国的穷人生活水平比。是以富人的数量比呢,还是拿人口的比例比。

CHZHTONG 发表于 2011-10-12 09:07

咱是不够交税的人民一员

429703159 发表于 2011-10-12 09:22

这么长,LZ辛苦啊

diym 发表于 2011-10-12 09:33

:(太长了,富不富当事人最清楚

edi100 发表于 2011-10-12 09:50

某程 发表于 2011-10-11 17:02 static/image/common/back.gif
不对。

请看12楼!有句话叫,有钱人不花钱就是罪恶。因为消费货币可以增加就业。 ...

花钱要看怎么花,有些花费不增加多少就业.

edi100 发表于 2011-10-12 09:52

导弹与捣蛋 发表于 2011-10-11 22:14 static/image/common/back.gif
买的都是GCD干部

你这不是纯胡说八道,耍傻小子么?

reader11 发表于 2011-10-12 09:52

美国已经富了上百年了,现在美国人去花儿街干什么去了?

popomook 发表于 2011-10-12 10:04

再怎樣也比「美國窮了,而人民還要更窮強!」
是不是啊,紐約時報。

导弹与捣蛋 发表于 2011-10-12 11:59

edi100 发表于 2011-10-12 09:52 static/image/common/back.gif
你这不是纯胡说八道,耍傻小子么?

美国专家说的

导弹与捣蛋 发表于 2011-10-12 12:00

coldwarj 发表于 2011-10-12 07:34 static/image/common/back.gif
哇,我爸被干部了

你爸被专家干部了

某程 发表于 2011-10-12 12:12

popomook 发表于 2011-10-12 10:04 static/image/common/back.gif
再怎樣也比「美國窮了,而人民還要更窮強!」
是不是啊,紐約時報。

这个好!!!{:13_601:}

某程 发表于 2011-10-12 12:26

谢谢斑竹的最后编辑!!!{:soso_e113:}

coldwarj 发表于 2011-10-12 12:31

导弹与捣蛋 发表于 2011-10-12 12:00 static/image/common/back.gif
你爸被专家干部了

霉利奸砖家你也信{:soso__11008874839237970001_1:}

zhubin777 发表于 2011-10-12 13:08

肯定是比毛泽东时代富裕多的多了。
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 【纽约时报20111010 】中国是富了,可人民没富啊