四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【新消息报20120330】中国妻子易改嫁,丈夫难再婚

【中文标题】女性在中国家庭占据领导地位
【原载媒体】环球网
【原文链接】http://china.huanqiu.com/eyes_on_china/economy/2012-03/2574777.html

当代中国越来越多的妇女成为家中的领导者,在中国富豪榜上女性也越来越多。

数千年来中国人的传统是,妇女在家中的主要任务是相夫教子,但现代中国妇女在家中的地位却发生翻天覆地的变化。我认识的一名张姓先生不到30岁,他在上海拥有一套两室住房并组建家庭,家中有一个孩子。有一次我到他家做客,通过与他的岳父母、妻子交谈不难发现,这个女婿在家中的地位是最低的,可能只比宠物猫高一点。虽然张先生是一名十分出色的工程师,在单位受到尊敬,但这对他在家中的地位没有太大影响。妻子是这个家的家长,家中所有重要事务都由她来决定。她还控制着家里的财政大权。目前,中国男多女少,造成许多年轻小伙不能结婚,也让姑娘逐渐变得傲气。她们明白,男性没有过多的选择余地。

在开始家庭生活后,丈夫的地位不仅取决于工资收入,而且还与居住的地区有关。在中国越往南部和越富裕的省份,“妻管严”现象越严重。因为在离婚后,妻子很容易改嫁,而男性再婚就比较困难。如果妻子收入比丈夫高的话,她往往不会给丈夫一分钱,从而让男性彻底失去在家中的地位。

丈夫对妻子的深爱在上海表现得尤为突出。上海男人都希望娶上海妻子一心态与其他地区不同。上海男人一般负责全部家务:做饭、送孩子上幼儿园和学校。但他们对此没有任何怨言。另外,妻子也不必外出工作,完全可以依靠丈夫。她的主要任务就是打扮得漂漂亮亮,因为这是丈夫社会地位的一种标志。

这样的家庭幸福吗?中国男人是否满意自己的地位?当然这对俄罗斯男性来说是十分奇怪和无法接受的。但我从中国一本杂志中看到一个有趣的说法:过去他们这样做是因为对妻子的“怕”,而现在认为,他们是心甘情愿为心爱的人付出一切。

站在花园外憧憬里面的美景,总会加入太多自己的想当然  发表于 2012-4-2 13:58
嗯嗯,妻子的主要职责就是打扮得漂漂亮亮的,把家里收拾的舒舒服服的,把孩子和丈夫和公婆照顾的周周到到的,确实是丈夫社会地位的体现。

真的是这样吗?

有碰到过离异女子,都是小心翼翼,胆战心惊的问俺“你……介意离异的吗?”;P

这是中国的实情吗??:D

胡扯,我湖南的,在我印象中,好像是女的离婚后很难找到对象,男的一般再婚要找没结过婚生过小孩的!!!!!!!!!,女的结过婚生过小孩的很难找到合适的男的,想要那路,基本是在外面打野食。

因为在离婚后,妻子很容易改嫁,而男性再婚就比较困难。
——哈哈,睁眼说瞎话。

歌颂社会主义优越性也不是这样瞎编吧。

因为在离婚后,妻子很容易改嫁,而男性再婚就比较困难。
-------------------------------------------
纯粹胡说,我们这里离婚的男人很容易就再婚了,反而是离婚的女人很难再婚。
有很多原因,有心理的,也有现实的。

至于上海,我所知的很多人在家确实很听老婆话,但是在外面偷养小三的也不在少数,基数很大的。保持婚姻完整,但是男女都有情人的也很多。

感觉正好相反,剩女太多了。

luoshanchuan 发表于 2012-4-1 20:13
胡扯,我湖南的,在我印象中,好像是女的离婚后很难找到对象,男的一般再婚要找没结过婚生过小孩的!!!! ...

本文说得是特定地区.
比如山东,女性地位就很低的

完全是胡扯,事实正好相反

社会万象!不是全都这样的!

环球现在是自发以了,全是一些经不起推敲的,屁文?

楼主的见解值得深思

胡说八道

tyq232 发表于 2012-4-1 19:16
真的是这样吗?

有碰到过离异女子,都是小心翼翼,胆战心惊的问俺“你……介意离异的吗?” ...

外国人太天真了

男人有钱就好找。没钱的谁嫁你啊!

男人没有钱也不好找吧

是吗?有吗?感觉不到啊!

什么狗屁报道啊

觉得有点奇怪,可能我没有在上海。
文中说越是在富有的南方这种显现越严重,但是明显缺少必要数据的支持。