四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

《当中国统治世界》作者:在未来的20年,台湾将回归中国

《当中国统治世界》一书的作者马丁·雅克最近在吉隆坡的亚洲中心参加了一场有关传媒研究的会议,期间他对菲律宾《星报》记者透露了他的书和他的研究方法,访谈内容摘录如下:

本书的第二版和第一版有何不同呢?

时间不同。中国增长得如此迅速,对中国而言,时间是非常快的。因此,第二版里更新了很多内容。

当我写第一版时,2008年以美国为中心的经济危机才刚刚开始。书的最后一章就是关于危机的,这一部分还没有多少人评论。而第二版着眼于以中国经济为核心的世界秩序。

第二版在多大程度上是对第一版的批评声音的回应?

我不认为我所做的是对第一版的批评声音的回应。第一版中有偏差的内容并不多,并且我已经对此做出来回应。书中关于中国的崛起和中国的国际关系之间有论述一点跳跃。

书里,我不仅提到了中美关系,还提到了发展中国家的崛起,当然中国也是这其中的一部分。书中我用了“统治世界”作为隐喻。第一版的内容没有太多的改动,两本书的框架基本相同。

作者马丁•雅克更新了书的内容,起名为《当中国统治世界》

你觉得中国在未来的发展中还会持续现在崛起的劲头吗?

是的,当然。书的字里行间没有一丝对此的怀疑。

一个以中国为中心的新的朝贡体系将如何在东亚出现?

对于这个体系,大家是有共鸣的。最明显的就是中国的崛起 。东亚的经济已经是以中国为中心了。这就是我们正在迈向一个新的朝贡体系的明证。中国是这个地区最重要的市场,不管是在贸易还是投资领域。与中国处理好关系也是该地区的国家的重要任务 。

经济上的主导地位是否也能转化成其他方面的影响力呢?

如果中国的经济占据主导地位,就会对其他国家形成巨大的影响力。

中国将在这个地区发挥巨大的文化影响力,这个地区的大部分人都将来中国的大学里学习。北京将成为了一个巨大的磁场。上海也将变成纽约一样的大都市。我们将更加熟悉中国的治理方式和机制。过去我们会更习惯美国的模式,未来我们将更熟悉中国的模式。

中国内陆和香港、澳门、台湾的关系会怎样呢?

会更加紧密。香港会跟现在一样,不会有太多改变。它将和内陆进一步地融合,但是很多方面依旧不那么“中国化”。我很期待台湾跟大陆的关系更近一步。台北已经意识到除了依靠大陆,它无别选择。目前已经有大批的台湾人在大陆工作,两岸的经济已经愈发融合了。

在未来的20年,台湾将回归中国,因为这是必然趋势。

一些预测提出了中国崩溃论,您怎么看?

中国不可能一帆风顺地走下去的。但是我非常怀疑那些关于经济崩溃和世界末日的观点。中国可能会更加开放,但是也还是中国。崩溃不是不可能,而是极其不可能。

中国的经济实力能转化为文化影响力吗?

这需要很长时间,中国还是一个比较贫穷的国家。

富裕的国家不想看起来像穷国一样,经济实力的确是文化影响力的基础。北京奥林匹克运动会就表明了,十年前的中国是办不了这样的盛会的。

世界上其他国家并不了解中国文化,所以适应中国文化和政治还需要很长的时间。

因为中国的文化与西方大为不同,西方要适应中国文化可能需要一个世纪。

印度怎么看中国的崛起?

印度的增长远落后于中国,印度被中国伤害过,和中国的关系是不稳定的,变化无常的。由于边境战争,中国在印度的印象中是非常强大的。

这个问题并没有烦扰中国人,但是对印度而言却是个问题。印度如此落后,想要超过中国简直就是异想天开。印度需要尽可能多地向中国学习,并和中国建立稳健的外交关系。印度应该停止与中国的对峙。

作者跟我们分享了他对世界第二大经济体中国的看法

那中国和东南亚的关系呢?

东南亚从1912年完全脱离中国朝贡体系不过100年的历史。世界上没有其他地方像东南亚一样熟悉中国了。这就使得东南亚与中国的关系有所不同。

越南、缅甸等国通过与中国邻近的省份进行贸易往来,在未来中国的边疆省份还将继续和这些地方进行经济往来。

中国和美国的关系会怎样呢?

美国在从十年或二十年以后平等对待中国。比如把中国当做地区的合作伙伴,而不是一个麻烦事。但是十年内还不会如此。或许,这会更快一点,也可能需要更长的时间。

中欧之间的关系呢?

世界上对于中国的报道很多都很糟糕,这主要是因为对于中国的无知,这些报道都倾向于欧洲中心主义。在戈尔巴乔夫带领下进行的以开放和重建为主题的苏联改革在西欧国家被广泛接受。但苏联体制是无法被改革的。中国共产主义的革命传统比苏联的有更深厚的历史根基。

那华盛顿共识留给我们什么了呢?

它已经死了。在发展中国家,中国是主角。为什么还要看美国呢?中国很活跃,积极地强调基础设施建设,国家的作用和政治的稳定等等。

这本书还有会第三个版本吗?

我想可能不会有第三版了。第二版被第一版的框架束缚着,出版它已经是非常辛苦的工作了。我可能会做一些新的工作。更多地去“理解中国”,让人们可以更好地理解概念思维。(陈颖蕾译)

我个人也一直对印度野心勃勃的试图以各种造型与中国形成对峙、取得均势局面感到万分的不理解。

下回请注意格式啊{:soso_e100:}

共军的托儿吧

diver18 发表于 2012-11-11 08:59
下回请注意格式啊

兄台……不带这么记仇的吧

woikuraki 发表于 2012-11-12 11:42
兄台……不带这么记仇的吧

哈哈,给我抓住了。
当前形势下,是要贴,条件宽点,数量可能会多点。。。

台湾一旦回归,霉利奸被中国赶出亚洲的时候也到了!

"西方要适应中国文化可能需要一个世纪。"

coldwarj 发表于 2012-11-12 14:39

应该说美利坚撤出亚洲的时候 也是台湾“回归”的时候

coldwarj 发表于 2012-11-12 14:39

朝贡体系  这作者是有意还是无意这么说呢

沐霜 发表于 2012-11-16 13:01

那也是霉利奸以及西方世界衰亡的开始!

三锅也就在人口上能超越中国{:soso_e151:}