woikuraki 发表于 2013-2-16 11:16

伊斯兰与穆斯林的区别

differencebetween.net网站文章,原题:伊斯兰与穆斯林的区别。
伊斯兰VS穆斯林世界上近四分之一的人口信奉由先知穆罕默德启示的宗教,并在随后将其誊录为《古兰经》。除了现在遍及全球的忠实信众外,许多西方人对这个宗教的概念并没有一个清晰的认识。随着这些西方人开始探索日益全球化的世界,他们产生了一些甚至是很基本的疑问,如伊斯兰与穆斯林的区别。除了语言的不同,伊斯兰与穆斯林的差别其实微乎其微。
伊斯兰与穆斯林的定义伊斯兰:起源于阿拉伯的动词性名词(类似动名词)s-l-m,加入专属元音后Islam这个词就产生了。s-l-m 的词源是服从、接受或归顺,伊斯兰的常规定义----听命于神即源于此。穆斯林:亦源于s-l-m,是动词的过去分词,指参与服从、接受或归顺行为的人。因此,穆斯林即服从神旨的人,或指伊斯兰的信徒。
伊斯兰与穆斯林的用法伊斯兰在会话中多指宗教或整体信众,例如:“伊斯兰团体将于下周欢庆开斋节。”该名词本身也用于谈论宗教,例如:“伊斯兰教是以纪录于《古兰经》内先知穆罕默德的箴言为依据的。”穆斯林多在会话中用于描述或辨别一个人,比如:“记得那个在银行工作的穆斯林男人么?”它也用于简单描述一个人的宗教信仰,比如:“他是基督徒而她是穆斯林。”因为在许多国家和大部分的西方国家里,穆斯林都属于少数群体,说某人是穆斯林除指宗教信仰外,还要考虑其生活方式和衣着选择。
伊斯兰与穆斯林的误用伊斯兰:从语法上讲,伊斯兰应仅指宗教或以该宗教名义行事,绝不能指信奉该教的人。伊斯兰团体和伊斯兰艺术的用法是正确的,伊斯兰人就不对了。穆斯林:应指所有信仰伊斯兰教的人而不是宗教本身。你可以说你对穆斯林的宗教感兴趣,但绝不能说对穆斯林宗教感兴趣。
总结:1伊斯兰和穆斯林都用于描述先知穆罕默德启示的宗教。2伊斯兰和穆斯林均源于阿拉伯动词s-l-m。3伊斯兰指服从神旨的行为,穆斯林则指参与服从行为的人。4正确用法是,伊斯兰或伊斯兰的用于描述宗教及其文化,穆斯林则只应指伊斯兰教信徒。
以下是网站上的网友评论:★穆斯林曾入侵印度并屠杀了上百万无辜的印度教徒和佛教徒,某些穆斯林国王接受印度教徒的礼物并充许其归顺,但原教旨主义者最后迫使国王杀掉他们并说:“《古兰经》要求我们杀掉异教徒。”这样一个基于仇恨的宗教如何能引领人走向至尊主呢?神即是爱,只有爱之引领才能抵达神处。印度的穆斯林与巴基斯坦一道想毁灭印度教徒。事实上,我们印度奉行吠檀多,将所有宗教视为通往至尊主的途径,四海之内皆兄弟,所有宗教皆可愉快共存。 一个人应根据内心的渴望来选择这种途径,而不是被洗脑或被收买。(吠檀多是吠陀的终极之意,吠檀多派是印度婆罗门教六派哲学之一,是印度哲学史上占统治地位的唯心主义哲学派别,从中世纪起一直在印度意识形态领域里起着主导作用,影响着占印度人口75%的普通群众的精神世界。 )
★印教集团又如何?这个印度恐怖主义集团直至今日仍在捣毁全印度的清真寺、杀害无辜的穆斯林。瞧,这就是为什么穆斯林变得极端,因为他们面临着信仰暴力并残无人道地杀害穆斯林的印度教徒的威胁。这个极端恐怖主义印教集团一直在瞄准孩子和妇女,无辜的穆斯林小孩在上学的路上被他们杀死,无罪的穆斯林妇女在家中被他们屠杀。每种宗教都有它极端的一面,这些少数极端组织以宗教的名义杀人,所以别再语无伦次地把伊斯兰教说成极端宗教了,先看看《吠陀经》上印度教徒杀掉所有俘获的妇女儿童的记录吧,印度基佬!(hindutfa应拼为Hindutva,字面上约等于Hinduness,印度国内对其解释不一,大概意思是印度教文明至上的意识形态乃至印度教民族主义。解释《吠陀经》的《奥义书》是吠檀多的基本经典,所以《吠陀经》可以说是婆罗门教和现代的印度教最重要和最根本的经典。)
★如果一个穆斯林是恐怖分子,那我会断定他并不信奉伊斯兰教。因为伊斯兰的本意是“和平”,那个恐怖分子不是虔诚的穆斯林,伊斯兰教从不教人向恶。你不能因甚至不懂伊斯兰的首字母是“和平”之意的穆斯林而责备伊斯兰教,不能说那个人糟糕,那么这个宗教就有错,或全体穆斯林信众有错。我们在为没做过的事而错受指责。★缄默和恐惧造就了恐怖分子。
★那就别再沉默了,如果你跟穆斯林国家的人聊天,会发现他们严苛的法规使他们一事无成。应该解放这些国家来帮助他们,我的意思是,如果直言不讳意味着可能被拘禁或杀害你难道不怕么?这就是这里所有人不了解穆斯林的原因。
★穆斯林字面的意思是“清真寺中的人”,所以穆斯林和清真寺这个词相似。(Muslim是原词moslem的西式错误变形,就和Koran是原词Qu’ran的西式错误变形一样)伊斯兰字面的意思是只服从神旨古兰经的人。这两词并不完全相同,实际上它们几乎是反义词。一个醉心清真寺文化(类似异教徒的仪式、新式斋戒、不奉神旨却遵行正信/圣训-教令等歪曲神旨人的话)的人不能算是伊斯兰教徒。(Imān正信,形式为内心诚信、口舌招认、身体力行,是某些教派划分是否为穆斯林的标准)(hadiths圣训集即穆罕默德言行录,是对古兰经的补充,记载了穆氏和第一批信徒传统的教导及行为。对穆斯林来说,其重要性仅次于古兰经。有的教派认为部分圣训系伪造)(fatwah法特瓦即穆斯林领袖发出的教令,或是权威教法学家就新产生的或有争议的教法疑难问题发表的正式法律见解或判断。如伊朗前精神领袖霍梅尼曾以法特瓦形式号召全世界穆斯林追杀拉什迪,本·拉登也以法特瓦形式向美国宣战。)
实际上,罗马教廷/光明会/共济会/耶稣会/圣殿骑士团为其自身(撒旦)的目的颠覆神/先知耶稣的神示(《新约》),之后的基督教用歪曲的神旨误导新基督教徒(犹太复国主义/塔木德/被拉比或法利赛人篡改的《旧约》用歪曲的神旨误导犹太教徒),穆斯林同样被人引入歧途。一名虔信终极圣约《古兰经》的人或真正的伊斯兰教徒会节制/逻辑/理性地只信奉《古兰经》。
伊斯兰教的改良派们应更精确描述只信奉《古兰经》的教徒,应该将其与较典型的、被引入歧途的穆斯林教徒区分开来。(什叶派伊斯玛仪宗的分支德鲁兹派和卡尔马特派因主张不履行伊斯兰教法所规定的五项宗教功课,免去礼拜、朝觐、天课、圣战等义务,不设清真寺,简化宗教礼仪,被许多正统伊斯兰教派视为异端。虽然后传卡尔马特派已消亡,但发言人ID为黑石,被穆斯林视为神圣之石的黑石是全世界穆斯林朝觐麦加天房环游时的起点及终点,公元930年黑石曾被卡尔马特派首领劫往巴林,后被送还。据此推测此人可能为卡尔马特派信徒,因什叶派奉行塔基亚原则,即信徒遇到外界难以抗拒的压力时可隐瞒信仰,且应在外表上承认流行的宗教以自保,总之此人的观点是穆斯林非主流中的非主流。)
(另,伊斯玛仪宗较有名的支派是尼扎尔派下以秘密暗杀闻名于世的分支阿萨辛派,该派首领被称为谢赫,占山为王后自称山中谢赫(shaykh al-jabal)。因该派活跃期值十字军东征,十字军的编年史家将其翻译为“le vieux de la montagne”山中老人,后将这个词带回欧洲,《基督山伯爵》和《倚天屠龙记》中提到的山中老人霍山即该派创始人哈桑。1256年阿萨辛派被成吉思汗的孙子旭烈兀全歼,上支尼扎尔派的后裔后迁居印度孟买,形成霍加派,巴基斯坦国父真纳即属该派,其在我国塔吉克族内亦有信众。)
★回应楼下的Brother truth,你取名叫真相,但你根本不懂什么是真相。为什么他们(美国、欧洲和以色列这帮吸血虫)给穆斯林编排个恐怖分子的名头?因为伊斯兰教的发展令他们坐立不安,每天伊斯兰教都在迅速壮大,所以1996年中期他们在以色列开了场会,最后他们编个名头来解决问题。所有人类见到任何一名穆斯林都应该掉头逃走,所以他们毁了双子塔,毁了伊拉克所有的财富、和平和经济,毁了埃及、叙利亚、黎巴嫩、肯尼亚、非洲、也门的和平、和谐、经济与财富,现在他们又计划毁掉伊朗的经济,因为他们想从穆斯林国家弄到钱,想从阿拉伯半岛攫取所有的经济和资源,想自己控制原油价格,想从阿拉伯半岛窃取所有的黄金和矿产。
怎么办到?唯一的方法就是给伊斯兰教和穆斯林贴上坏标签,那就是“穆斯林都是恐怖分子”。举个例子,2006年在沙特和孟加拉达成的汽油净化协议是在美国操纵下完成的,之后孟加拉为了高额利润将合同给了日本,但吸血虫美国不干了想要捣乱,但她(孟加拉总统卡莉达·齐亚)说这是生意,如果比日本给的好处多,那合同就归美国。美国被打脸后去了沙特,沙特签了协议后也不打算把合同给美国做,美国人害怕了,因为这是笔大买卖他们不想失去这笔财源,于是他们在沙特周围埋了炸弹还说是恐怖分子干的,“那,我们给你安全,你们给我们汽油净化合同”。沙特照做了,现在既没炸弹、没谋杀也没爆炸发生。在巴基斯坦,美国人搞了不少事,但现在他们把巴的经济物资都毁了,为什么?因为他们(美国人、欧洲人、以色列人)想阻止伊斯兰教的发展,想要掠夺穆斯林的财产,想要挑拨离间以便掠走所有的财富,这才是真相,真相先生。但非穆斯林中没有任何人,包括你在内都不会接受这个真相,伟人在古兰经中说“summun bukkumun umyun fahum laa yergioon”,意思是他们有耳口眼,但不明真相,因其并未回归真相之正途。所以,请试着了解伊斯兰教并试着每天读圣训集5到10分钟去了解真相,了解生活,了解世界,了解叛徒、狡徒、伪君子、阴谋家和无政府主义者(美国人欧洲人和以色列人)。
★这就是伊斯兰和穆斯林不是宗教而事实上是邪教的原因,它的信徒利用死亡、杀戮无辜群众,不尊重人命也不造福人类,确切地讲他们利用死亡强迫他人信奉或转信他们自己的信仰…,这是恐怖主义。★基督徒们没做过同样的事么?很遗憾,但事实是,所有的主流宗教为混成现在的样子都干过难以启齿的事,他们的手上都沾着无数人的鲜血,如今多数人在信奉他们的祖先被迫信奉的宗教。
★这世界所有国家中就只有美国、欧洲和以色列是坏蛋?你就跟你说的话一样疯狂,基督教和伊斯兰教都不是问题…愚昧无知的人。真正的伊斯兰信徒不是狂热的激进分子,真正的基督教徒也不是反堕胎的投弹手,别给这两个宗教泼脏水了。信守《圣经》和《古兰经》上的话,别再按自己的想法去解释一切了,要用常识、合理或善于分析的方式,你会发现归根到底还得做个好人,宣善、博爱并献身于神,就这么简单!我真不觉得穆哈穆德和耶稣会对打着他俩旗号信众的所作所为欢天喜地!★单凭个人无力改变现状。
★我十分确定对美国政府不满并在俄克拉荷马市引爆联邦大楼的是个基督徒,真的像那帮恐怖分子做的自杀式爆炸那样,实际上他就被当做恐怖分子了,美国觉得这是自911以来最糟的恐怖行动,是一个美国的普通白人所为,因此…★无论我们生于什么宗教家庭,还是被认为信奉哪个宗教,多数人都想过得平和、有爱、融洽,不用担惊受怕。我们大多数只想衣食无忧,有家和医疗保障,孩子也有学上,多数人都想生活在像安乐窝的世界里,自由自在地体验生活和万物赐予我们的奇迹。神没有创立宗教组织,否则这世界只会有一种宗教,而不是三万五千种了。围绕着某人对神的理解和此人说服别人接纳他对宗教诸多理解的能力,宗教组织就这样创建起来。事实是,我们每个人对神都有相当个人化的理解,而宗教组织则有压抑该行为的倾向。这世界不幸地陷入一团散沙中,我们必须存小异、求大同。在我们的心中已有了问题的答案,神保佑你们…★并不是所有的德国人都是纳粹,可他们对当时发生的事就是漠不关心,虽然他们也蒙难了,但就该如此。(ant译,转自龙腾网)
页: [1]
查看完整版本: 伊斯兰与穆斯林的区别