四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

中科院将赶超东京大学 日网友评论

《读卖新闻》3月21日报道,英国的科学杂志《自然》最近发表了一篇关于亚洲学术力量排行的统计报告,该统计针对17家科学杂志进行调查,总结了2012年亚太地区研究机关实力排行榜。

东京大学依然具有首位,但是中国科学院的论文刊载量已经日渐增加,估计13年将会超过东京大学。

统计数据显示,2012年亚太地区的论文发表数量是1009本,占世界全体的28%,其中日本有398本,中国有303本,澳大利亚有223本,韩国有112本,新加坡71本,而就个别研究机构而言,东京大学数量是116本居于首位,中国科学院排名第二,占据了91本。

以下是日本网友评论:

★中国在总体实力上赶超日本是必然的了。

★东京大学可是日本的骄傲,必须加油了。

★地方性大学安全不在评价的范围之内,每天都是被要求做些什么教育啦、委员会什么的,干脆拆了好了。

★用日语做研究太麻烦了,日本人英语又说不好,废除日语好了。

★傻瓜废除了日语,日本就退回到几千年前的土人国家了。

★不过看一下研究效率的统计的话有另当别论了,澳大利亚效率指数是0.73,新加坡0.69,日本0.35,韩国0.15,中国0.12,中国还在垫底呢。

★这个评价的标准是所写的论文的被引用次数,这是非常不靠谱的,中国那么多研究者都去引用一篇论文,那这篇论文不就是最厉害的了吗?

★在中国无论什么东西加上他的分母的话就都失去说服力了。

★研究者数量不一样嘛,中国是日本研究数量的10倍。

★就研究的质而言,京都大学才是最好的。

★中国地大物博,人又多,研究起来方便得多了。

★中国理工科的学习者实在太多了。

★所有好的大学都应该是文科强于理工科,但是中国不是这样,还在采用苏联的大学模式呢。

★咦,韩国很让人以外啊,竟然榜上有名!

★中国的研究大多数都没什么意义。

★中国有钱,用金钱去刺激他们的科学家做研究效果比较好啊。

★看看诺贝尔奖数量,西日本有16人,东日本有1人,中国有1个,关东没有人,韩国和朝鲜也没有人。民族的优劣一看就知道了。

★非东京大学毕业的人后来进入东大进行研究,毕业后依然找不到工作!(这和中国很像吧。)

为何要用科学院跟东京大学比呢?为何不用清华、北大去跟人家比呢

老老实实 勤勤恳恳的奋斗吧

诺基亚 发表于 2013-3-22 14:16
为何要用科学院跟东京大学比呢?为何不用清华、北大去跟人家比呢

科学院也招生

诺基亚 发表于 2013-3-22 14:16

在两个科大和科学院大学(原科学院研究生院)的挤压下,北大清华很不幸沦落了~~~
不是看名气而是看成果。

bwb 发表于 2013-3-24 10:09
在两个科大和科学院大学(原科学院研究生院)的挤压下,北大清华很不幸沦落了~~~
不是看名气而是看成 ...

这个说实话不懂哦。。。。谢谢告知。。。

紫玉炎华01 发表于 2013-3-23 23:48
科学院也招生

科学院也招生,不过毕竟不像北大清华那样,是大学。而这个是纯粹的科研机构。

诺基亚 发表于 2013-3-24 10:47
科学院也招生,不过毕竟不像北大清华那样,是大学。而这个是纯粹的科研机构。
...

两个科大——国防科大和中国科大
另外就是刚改名的中国科学院大学,以成果计在国外一些学术组织和杂志的排名早已排名大陆一二三多年……

日本被超过有什奇怪吗

超过是好事,不过不要自己管自己为优秀,实事求是,不如人就得努力,已超过还需更加努力。