注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

happykl的个人空间 http://bbs.m4.cn/?101991 [收藏] [复制] [RSS]

日志

LVM 网 络 佛 法 问 答[六] 密宗

已有 396 次阅读2009-1-9 20:09 |个人分类:佛法真实意---心密文集|

(三)密宗

43、莫谤密宗

问:老师好!请代弟子辩“****喇嘛”(此喇嘛恶语攻击心中心——编者注)之真伪!

答:密宗是大乘佛教,应该用“大乘一实相印”去辨别。

问:在新派的一些派别中,特别是学密宗的初机行人,并不是所有人都有资格接受大乘的教法。但也绝不能小看密宗喔!

答:哪会小看密宗呢!汉传佛教的大德弘一大师,早年因对密宗不了解,也说过一些伤害藏密的话。后来读了藏密的典籍,才知道过去所说的话是不对的,还专门写了一篇文章来忏悔。弘一大师不会象他那样“元音老人的书我大致翻了一下”,弘一大师绝不会这么草率地大致翻一下就去写那篇忏悔文的。汉传佛教的正信佛子相信弘一大师的话,哪会小看密宗呢。

问:真不愧为人师。

答:弘一大师为人师表,自己说错了话,也要写篇忏悔文。

我记得好象在哪里见过一个帖子,竟然攻击禅宗祖师南泉禅师,批评禅师斩猫的过错,进而否定禅宗。这种帖子的写主,大概也是“大致翻了一下”禅宗的典籍,哪会象弘一大师那样认真哪。

问:南泉杀狗,并不能让我动心。杀狗只是皮毛外相,不足以影响自性分毫。

答:哈哈!南泉禅师并没有杀狗。

问:心中心似乎更强调以禅宗直指心性的角度,若以密宗言,有可能出现被怀疑的现象。

答:我不知藏密对唐密、东密如何看,我猜藏密不会反对这两支也称“密宗”。

44、灌顶

问:灌顶,真正的根本意义是什么?

答:皈依上师三宝、获得上师、佛菩萨、金刚、护法神祗的加持、代除垢障……

问:垢障可以被佛菩萨、金刚、护法代“除”的吗?我觉得您的这个说法似乎有问题。因果应该是不可断的,善业应该不能抵消恶业的,您说对不对?灌顶是心里的一个善因,之后……又或许这就是忏悔“灭罪”的真正含义?

答:既然灌顶是心里的一个善因,垢障并没有离开心哪。

问:那您的意思就是……垢障也由心生,并无实体,心念转得过来,垢障也能变成功德?从理论上应该是的,垢障或者功德都无实体,严格来说都是妄念,但是有很多大德的开示说过因果不可逆,又或者这只是劝人行善的方便?

但是这样不就“落到因果里”了吗?从根本上来说,做了有利于他人的事,就应该会有好报,做了不利于他人的事,应该就会导致不好的结果。反回来,那垢障又怎么样呢?又或者好心办了坏事呢?这是不是就是“大菩萨不昧因果”的含义?

答:灌顶是因,除去垢障是果。这里因果分明,并没有昧却因果呀!

问:灌顶为了控制某些法门的流传?

答:非也!无须控制,求灌顶并不难。

问:我觉得譬如有的修法要到了一定的层次才能修,例如双身修法和事业部的一些仪轨。

答:这是两回事。打个比方吧,比方小孩学走路,灌顶比喻为大人的扶持。小孩得到大人的扶持并不难,除非小孩不要,大人断无不扶持之理。但是大人绝不让小孩在跑汽车的马路上学走路啊。

问:灌顶,有利于正统佛学(例如咒音等)的正确流传?

答:哈哈!哪个是不正统佛学呀?

问:我总觉得密宗有的咒语能保留大部分原始的发音应该得 益于 老师与弟子一对一言传身教的方式,如果不是以这种方式,譬如我们都从书上看了咒语就自己念,那么十个人十个人的发音都有可能不一样吧。时间长了,也许就没有人知道怎么念了,对于佛法流传不一定很好。固然心念最重要,但是如“嗡”一字有震动头部的效果,如果慢慢大家都把他念做“俺”就失去了很大的效果了。我是从这个方面考虑的,你觉得呢?言语得罪,您请包涵。

答:哦!是说这个呀,那当然是如您所说。我还以为是说别的法门呢,比如念佛。

问:如果这样的话,灌顶就不是修法的“许可证”的?

答:若把传法灌顶说成是修法的“许可证”,语虽不周,意实相侔。

问:关于不灌顶而修是否盗法的问题?请问下面的两段文字是否有矛盾?

(1)《金刚上师诺那呼图克图法语开示录》中,有这样的问答:问:有人闻其友人云,凡修密宗者,无论持诵何咒,必须经阿阇黎亲行传授与灌顶后方可持诵,否则为盗法,不但无功,且为有过,不知是何理由,叩求开示。答:凡经上师传授之咒,行者持诵,功德甚大,如未经上师传授而自行持诵之咒,则功德较小,其差别只在功德之大小,任何经典亦未言有盗法之罪,盖十方诸佛均普度众生故。再者经上师所传之咒,行者可转传他人,未经上师传授之咒,只可自诵自修,不能转传于人,若伪说已蒙上师传授而转传于人,则有妄语之罪。行者如欲持诵某佛之咒,但又苦于无阿阇黎师传时,可在坛中供一某尊佛像,供养礼拜,至诚忏悔后,即叩求某佛亲口传我某咒,再自诵三遍,并默想本尊亲授于我,一切功德均已赐给于我,如此作法,所得之咒与阿阇黎所传者功德相等,但只能自修,仍不能转传于人。

(2)在《佛说大轮金刚总持陀罗尼经》中,有这样的经文:“佛告执金刚神言。我灭度后末法之时。众生薄福三灾竞起。吾毒鬼神诸天魔等。南阎浮提振旦国中。诸恶鬼神及诸八万四千天魔。一一魔有五千眷属。南阎浮提杀害众生无量无数。汝等金刚今于此会闻秘密之法。汝等金刚闻持咒方法。速先诵大轮金刚陀罗尼神咒。汝不持此法门者。一切诸咒纵令有验。犹有行伪盗法之罪。灭度之后当落地狱受罪苦已当落畜生道。行伪获罪如是。”

请问:两段关于盗法的讲法是否有矛盾的地方?

答:我没看出哪儿有矛盾啊!

问:总之,我就是害怕我念心咒是盗法,因为我没有经过灌顶,没有任何传承。求师兄们给我讲解!

答:您若担心盗法,求灌顶并不难啊。

45、咒语

问:金刚经上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”持咒念佛是不是以音声求我?请老师指点一个入口。

答:持咒号称大总持——总一切法、持无量义,岂是音声所能涵盖!念佛之念,乃“今心”——当下一心之意,又何止是音声!若口念心不行,所谓“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,说这是行邪道,不是很确切么。

问:怎样理解这个问题:金刚经上说:“凡所有相,皆是虚妄”。而佛号,真言就是实相(散见于净宗大德念祖老,徐恒志老人的开示)我隐隐觉得这两句话并不矛盾,而是一体两面。但又想不清,请 lvm师答之。

答:您说得对:这两句话并不矛盾,而是一体两面。

问:是否当人的语业越清净,其言语一出口变成咒语真言?末学是看到准提忏中,有些鬼神归依准提佛母,向佛母献上鬼神他们自己的命咒,此等情形同样发生在莲花生大师收佛藏密鬼神精怪他们向大师献上他们自己的命咒。还有一些凡夫天部众生,他们本身竟然也有能力说出咒语。由于传统的佛门中说,八地以上的菩萨能自说咒语。末学坦言糊涂了。

答:八地以上的菩萨,那是他们的心咒,并非命咒。因为八地菩萨已亲证不动(故八地称不动地),变易生死和分段生死“二死永亡”,已经不存在什么命不命了。佛菩萨心咒早已超越了清净和污染、超越了语言和思维。众生是“业力不可思议”,故有命咒(现下的命咒大多可能是“发财”);佛菩萨是“愿力不可思议”,故有心咒(所以说:心外取法者,是名外道)。若说“语业越发的清净其言语就自然成咒语”,显然没有超越“清净”的概念,尚不能称为心咒。咒语是大总持,总一切法、持无量义。若不是为了应对他的“污染”,而无端立一个“清净”,那就不能“一切”、更不能“无量”了。

46、气脉

问:“开悟的人,气脉一定通;但气脉通不一定开悟。”对吗?

答:关键是“气脉”的含义,及对“气脉”的看法。

法不孤起,仗因缘生。藏人的观想能力很强,所以藏密里有系统的“气脉明点”修行方法,为便于摄受当机众也。藏人慧较差,所以不宜直接从般若入手。“气脉明点”的修法并非藏密无上部里的法,而是对机的过渡法门。由于具有极强的加持力,便于迅速打开般若智慧,而转入无上部。“证入悉地”乃开悟的同义词也。走这条路,简言之:先修通气脉,然后打开般若智慧而开悟。您说的“开悟的人气脉一定也通;但气脉通不一定开悟。”在这种情况下,是对的。

然而,却不能一概而论。气脉里有“中脉”之说,中脉里有“圣义中脉”之说。圣义中脉通了,与开悟是一回事。即:圣义中脉通了,一定是开悟。圣义中脉未离心性,藏密并非只有一个法系,有的称之为“微细风心”,角度不同,讲法也不同。

有一个误区:有的汉人慧多定少,读了几本祖师语录,对开悟有了他自己的理解,便以为开悟不过如此,不但对于气脉之说嗤之以鼻,而且对于任何说教均予否定、均予排斥。动辄开大口,看似吞尽一切,其实遇事还是透不过,大慧杲喻为“药水汞”,遇火即飞,中看不中用也。说这是开悟也得乎?更不能把这种开悟与气脉联系,因其不塌实,还比不上修气脉的人塌实,称之为“脚跟不点地”。

还有另一种误区:前面说过,修气脉明点有极强的加持力,这不是单方面的,而是与极强的诚信力有关,若过头了就成为一种执着,极易抱着某种观点、某种词汇或某种感受不放。若处理的不好,会对最后的大解脱造成障碍。所以明眼的师资极为重要。

方便的气脉修法(并非指微细风心)能引发正受。开悟是正见、正受均有,象:如桶底脱、灯影里行相似……均属正受。正见和正受如车之两轮,缺一不可。

这只是我的见解,未必正确。大胆提出,以便就教于方家。用词也未必准确。因您有这一问,故冒昧发言,仅供参考耳。

47、意生身、中阴身

问:意生身,中阴身,第八识又是怎样的关系呢?

答:意生身是平等性智(第七识所转)起现的。中阴身是人死了,第八识离体后,又摄受极稀薄的物质而起现的临时过度性的身体。

48、妥噶是禅宗向上吗?

问:俺倒是有个问题,妥噶是禅宗向上吗?

答:禅宗自有向上之法,却未必是妥噶呀。何止禅宗,各宗都有自己的向上之法。

问:俺是不是有些太馋嘴了,没长牙就想啃硬骨头,呵呵。

答:哈哈!怎会是太馋嘴?该是本分事才对。

49、藏密心中心

问:只是他所说(指**喇嘛攻击心中心所说)牵涉了许多密宗理论问题。值得心中心诸大德考虑。

答:我对藏密知之不多,当初学心中心的时候,也没用藏密的理论来考察,老人也没告诉我这是藏密。我只知道,“心中心”这个名字是来自心中心的本续《佛心经》。这个名字与藏密“大圆满心中心”重复,也是学了心中心以后才知道的。

与汉传大藏经浩如烟海一样,藏密典籍也是浩如烟海。与汉语的“空”字含多意一样,在藏密里,“心中心”是否只代表一种法呀?这个问题只有全面地研究了藏密才能知晓。由于我才疏学浅,又兼不懂藏文,再加上老人也没有嘱咐我以心中心的理论去考察藏密,所以我也不知道除了六印一咒心中心、大圆满心中心之外,是否还有别的心中心法。

他引月称菩萨的话“分辩经义非好净,为解脱故显真理,若为解释真实义,摧毁他宗无过错”。我也引永嘉禅师《证道歌》里的一偈:“嗟末法,恶时世,众生福薄难调制。去圣远兮邪见深,魔强法弱多怨害。闻说如来顿教门,恨不灭除令瓦碎。”不管他引月称菩萨偈的目的是否有针对性,我引永嘉禅师偈的目的绝非针对他,而旨在说明:外相相同,未必本质就相同。同是“摧毁他宗”,同是“恨不灭除令瓦碎。”,一个是为解释真实义,一个是“邪见深”,实质截然不同啊!

我并没有认为,他的观点(仅指他攻击别宗的观点)能得广大藏密大德所认同。也没有认为他能代表藏密。只是想听听他解释真实义。因为解释了真实义,摧毁他宗才无过错。若不解释真实义,只是摧毁他宗,恐不是月称菩萨的原意吧。
2

鲜花

臭鸡蛋

评论 (0 个评论)

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-9 12:26 , Processed in 0.029459 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部