注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

撒小丫的个人空间 http://bbs.m4.cn/?120882 [收藏] [复制] [RSS]

姥爷

已有 362 次阅读2008-8-12 01:39 |个人分类:撒小丫大衣柜

开始记事的时候是4、5岁的样子,那个时候的我已经被工作繁忙的爹娘放在了姥爷家寄养

姥爷是个很儒雅的人,没有东北男人那种在家我就是户主的气势(俺爹在家里就是户主),但是骨子里仍然有自己的底线,和坚持。一副与世无争的笑容,让我从小就腻在姥爷的身上

姥姥是个女强人,在任何事情上都要管一管,也从来没见过姥姥文弱的一面
所以他们的组合还是很般配的,姥姥逞强,咄咄逼人;姥爷忍让,不予争辩。

东北一到冬天就会有很大很大雪,我就被姥爷裹得跟个粽子一样,带着那种挂在脖子上的棉手套亦步亦趋的跟在姥爷身后去幼儿园。放了学就赖在姥爷背上,不肯下来走一步。

姥爷家有个大坡,雪化了后就会有冰,很多孩子就在那里玩“呲溜滑”(东北话,有点儿像玩滑梯,滑梯是冰而已)。我每每都会让姥爷去给我找个大大的纸盒,然后坐在里面,让姥爷把我推下去。什么感觉已经不记得了,但是似乎我小时候对此事乐此不疲,很上瘾。

大了一点开始在姥爷家附近上小学,不再让姥爷接我送我了,不过每天都在楼下扯着脖子喊:“姥爷给我1块钱,我要吃萝卜条。”姥爷就用一刻大蒜,绑着1块钱扔下楼来。你会看见一个黑黑瘦瘦的小姑娘,拿着钱,把大蒜揣进兜里,屁颠儿屁颠儿的去了小卖部。

小时候很爱跑,估计小脑发育不好,总是摔倒,每天回家膝盖都是血淋淋的,掺杂着土和沙子。姥爷这个时候都会训我一顿,然后帮我上药。不过粗神经的我,第二天依旧带伤回家,继续被骂,仍然不改。

最可爱的事,应该就是从小就知道臭美,拿来姥姥的粉,铺满脸,白的跟鬼一样。看看脖子,咦 ~~~~怎么两种颜色。然后拿着浴巾啊,枕巾啊,纱巾啊,被单什么的,裹着自己,学着古人的样子,很是滑稽。看过小时候的照片,真的很搞笑。我这个毛病很 好的遗传了给我最小的表妹,看着她的样子就知道我当年都可笑了,不过我事后发现,只要是我姥爷带出来的孩子,都这个样子(就我们俩是姥爷从小带到大的)。

从小怕黑,喜欢跟姥爷睡在一起。即使姥姥用糖衣炮弹贿赂我让我跟她睡的时候,小小年纪的我就知道如何抵制物质的诱惑,毅然决然的选择——姥姥。o(∩_∩)o...哈哈,半夜悄悄的爬回姥爷的房间。姥姥总是骂我白眼狼,现在也是,(*^__^*) 嘻嘻……

无忧无虑的童年时代,在一次考试中化上了句号。我的成绩全班倒数,不是不学习,那时的我根本不知道为什么学习,用现在的话讲,就是先天发育不足,智力低下。

爹娘觉得不能再这样下去了,孩子已经彻底被老两口给惯坏了,得拿回家好好管理管理。棒下出孝子啊,想到日后那痛苦不堪的生活,唉~~~~~,不堪回首啊

3天一小打,5天一大打,1年后我的毛终于被俺娘给捋顺了,不敢在他们面前疵毛了。

高中的时候姥爷姥姥一家搬到了辽宁鞍山,跟着二舅舅去住了。虽然每隔2、3年就去一次辽宁看他们,可是总不像从前那么方便了。

出国之后知道姥爷哭了,怕我一个女孩子家家的在外面受委屈。怕被老外欺负,这种关心是真切的,让你真真实实的感受到,什么是温暖,什么是亲情。

每次视频,姥爷都不会出现,我知道他躲在自己的屋子里,怕看到我又哭出来,其实我也怕,所以只是问问小舅舅,姥姥姥爷的身体好不好,家里怎么样,就挂了。

不记得大几了,姥爷骑自行不小心摔了一跤,听到这个消息的时候眼泪就止不住了,抓起电话就跑了 出来,给辽宁去了电话。妈妈告诉我的时候其实他们已经知道没事了,如果有什么事他们还真是不敢告诉我,只是骨折,如果不是妈妈坚持让我呆在北京,我估计就 坐上去首都机场的出租车了。

好多人都问过我为什么觉得北京好,难道就是因为是首都?

我也不知道,只是记得很小的时候姥爷抱着我,说北京有多大,毛主席有多伟大,将来丹丹去了北京念书,一定要把姥爷带着,姥爷去给你做饭,在你学校没口卖冰棍儿,这样我孙女就每天能吃到最喜欢的冰棍儿了。

我对北京的执念很重,也许就是从这一刻开始的。

上了大学,姥爷没有来北京给我做饭,因为小阳阳,我这个小妹妹像当年的我一样赖着她爷爷,也许 姥爷也像当年宠我一样宠着阳阳,舍不得吧。我大了,也不需要姥爷的庇护了,可是总觉得总有一天我会接姥爷到我身边的,连爸爸都说过,家里的老人,除了丹丹 她姥爷,剩下谁丹丹都不会放在心上。话说回来,小阳阳贼崇拜她姐姐我,这个全家最小,没人敢打的小姑娘,我一瞪眼,她就不敢说话了,o(∩_∩)o... 哈哈,原来修理别人是那么爽的事儿啊。

今天在视频里看到姥爷了,还是那么温文尔雅,头发被我娘给染黑了,怎么看也不像是78的人。
姥爷还是不想出现在视频里,不过我还是听到了,姥爷的声音很颤抖,我一没忍住,泪水又夺眶而出了。唉~~~~~感情太丰富也不好,泪腺太发达。

随笔写下,没什么章法,随心而动,希望姥爷姥姥身体安康。

酸,写的有点儿酸了啊,大家见谅啊~~

嘎嘎,但是真的是“发自内心”的

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 老清华 2008-8-12 01:54
写得感人至深。我也是从小跟爷爷奶奶长大的。出国后老人家一一仙去,没来得及尽上一点孝心。
回复 布衣书生 2008-8-12 03:25
期望你尽快能参加工作,嘿嘿
回复 北小沫 2008-8-13 01:48
回忆中的那些岁月,总是那么温暖
回复 ☆520China☆ 2008-8-25 07:37
东北人?

哈哈,老乡啊

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-5-13 01:02 , Processed in 0.030115 second(s), 20 queries , Gzip On.