注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

0591的个人空间 http://bbs.m4.cn/?21409 [收藏] [复制] [RSS]

福建邵武看古堡 [发现海西之美系列]

热度 1已有 215 次阅读2009-11-2 22:15 |个人分类:心情随记|

说明:号召国家“海西经济圈”的建设,为我福建做点力所能及的事。系列组图--发现海西之美,将为大家一一献上,希望各位能够喜欢!!一些图片来自网络,如有侵权,请多多谅解!!

福建邵武概况:邵武市地处闽西北,位于武夷山南麓,史称“南武夷”。自三国吴王孙权置昭武县,迄今已有1700多年的历史,曾为福建八府之一,在历史上曾出过2个宰相、7个尚书,宋代民族英雄李纲,著名文学评论家严羽就出生于邵武。

今天要带大家去看古城堡的地方,是在邵武市的和平镇。和平镇是一座有四千多年历史的文化古镇,明万历十六年(1588)始建城堡。城堡系民间自发集资建造,东西南北四个主城门建有谯楼,墙体就地取材以河卵石砌筑,极富个性和特色。是全国十分罕见的城堡式大村镇。

古城堡有一条长600余米的青石板古街为古镇主街,形成于唐天成初(926),街两面分布着近百条纵横交错呈网络状的古建卵石巷道,形成一套完整的原汁原味的古街巷。素有“福建第一古街”之称。

这里除了古民居群外,读书求学氛围相当浓郁,从唐代到科举废除时,和平镇出了137名进士,被誉为“进士之乡”。这里民间文学、民间音乐、戏剧舞蹈遗存相当丰富,仅舞蹈种类就达70余种,尤为珍贵的是始于奴隶社会的傩舞,依然保存完好,可谓是古文化的活化石。

好了,故事背景就介绍到这吧,既然是以视线来发现海西之美,那我们就慢慢来欣赏图片吧!!

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 柳絮轻飞 2009-11-3 12:28
我很喜欢,楼主多发点!~
回复 0591 2009-11-3 13:58
柳絮轻飞: 我很喜欢,楼主多发点!~
谢谢!会有一系列出来的,原文发表在国家地理版。
回复 柳絮轻飞 2009-11-3 20:10
0591: 谢谢!会有一系列出来的,原文发表在国家地理版。
这样啊,那我到那去看也行

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-9 17:27 , Processed in 0.030984 second(s), 20 queries , Gzip On.