注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

拥抱和平的个人空间 http://bbs.m4.cn/?31683 [收藏] [复制] [RSS]

网文摘抄

热度 11已有 605 次阅读2010-4-21 11:21 |个人分类:学习|

从微观心理层面来看,为什么网民乐于广泛参与时事热点讨论呢?
我认为主要基于以下方面:
一是猎奇探究的心理。对新鲜事物充满好奇,希望打破沙锅一探到底,是每个人自然产生的、普遍具有的心理活动。
二是减压宣泄的心理。这就是社会心理学上讲的“投射”。将自己积累在心中的压抑情绪,发泄到网络上声讨的那个人身上,以此来减轻自己的心理压力。
三是平等参与的心理。每个人都盼望获得平等和尊重,希望自己能够拥有发言权。“网络社区”给予了人们平等参与的权力,使人们由被动的信息接收者变为主动的信息提供者,自我成就感得以提高。
四是追求自我实现的心理。我们每个人都看重自己的价值,都有施展能力、实现目标的本能愿望。竞争日趋激烈和相对复杂的现实社会充满了变数,实现自我价值并非易事。相对而言,虚幻的网络世界所创造的独特的网络沟通环境,却正好能够满足网民追求自我实现的心理要求,他们从中可以感受到自身具有的潜在能力,品尝到自我“义举”被网友认同的自我价值感。

鲜花

臭鸡蛋

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 画外音 2010-4-21 11:47
对中国人来讲,本身就具有“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事实是关心”、“天下兴亡匹夫有责”的历史传统。
回复 三生万物 2010-4-21 11:48
说的很有道理。支持一下~
回复 bwb 2010-4-21 12:00
起码比那些一身铜臭的所谓精英可爱。
回复 svman 2010-4-22 00:54
对于和平叉,我只能说:果然老道!赞
回复 墨涵 2010-5-1 09:57
和平哥老道

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-5-2 10:01 , Processed in 0.058556 second(s), 20 queries , Gzip On.