注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

火秋的个人空间 http://bbs.m4.cn/?57549 [收藏] [复制] [RSS]

怎样算大汉族主义?

热度 1已有 329 次阅读2009-5-31 19:41 |个人分类:随 笔|

什么是大汉族主义?怎样的言论算大汉族主义?
为什么不能批评元清,歌颂汉唐宋明?
为什么不能坚持汉本位的民族文化?为什么不能热爱汉服?
为什么什么都要跟民族主义有关?

民族融合不等于泯灭了汉唐遗风。
批判元清更不等于歧视蒙满二族。
历史是历史,现在是现在。莫要迷失了路,不知自己何物何云。

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 羽化石 2009-5-31 23:01
火女侠说出了众AC心里话!强烈姿辞!
回复 柳絮轻飞 2009-6-1 10:42
同楼上!
回复 白珉 2009-6-1 19:14
我觉得,完全可以批评元清,歌颂汉唐宋明,甚至控诉元清异族的残暴统治,这并不算大汉族主义。但是,以歌颂汉唐宋明为幌子,制造民族隔阂和矛盾,那才是大汉族主义。
我反对强迫他人穿着一、二千年前的所谓“汉族服装”,我认为5000年历史中任何时期汉人所设计的,并为汉人所喜爱而不属于其他民族的服装都是汉服,包括中山装和旗袍。
回复 火秋 2009-6-1 20:44
白珉: 我觉得,完全可以批评元清,歌颂汉唐宋明,甚至控诉元清异族的残暴统治,这并不算大汉族主义。但是,以歌颂汉唐宋明为幌子,制造民族隔阂和矛盾,那才是大汉族主义。
我反对强
华夏服饰的精髓凝结了华夏之魂。无魂之服不能成华夏之美。但并不是中国人设计的服饰,都能凝结华夏之美。2000年前,那个时候中国人坚信华夏精神,风骨傲然,自强不息。现在的中国人已经符号化,茫然不知其所以然者众。
旗袍、中山装虽好,但穿之无法体会士大夫之魂,君子之洒脱。
汉服恢复的恰是古人的遗风,模仿不是所求,寻回华夏礼仪之态才是其意义所在。
回复 火秋 2009-6-1 20:59
羽化石: 火女侠说出了众AC心里话!强烈姿辞!
华夏之根理应延续,华夏文明不容动摇。
回复 白珉 2009-6-1 23:58
这就是俺和火秋的矛盾之处了。历史在发展,人类或汉族不可能停留在原地,应该与时俱进。“美”的观念并不是一成不变的,时代美才是真正的美。所谓的“华夏之美”与时代结合,才是“华夏之魂”的生命和延续。
我在我的《也谈“龙图腾”——驳万瞳的“文化知识普及——龙的真实来历”》中曾经说过这样的话:
中国有句老话:“不孝有三,无后为大。”往往中国人并不真正理解它的含义。这句话的根本意义在于“延续”、“发展”,不断的推陈出新去“光宗耀祖”,这才是中国真正的“孝道”!请想一想:一个躺在家里,天天抱着祖宗的牌位,坐吃山空的人能称得上“孝子贤孙”吗?传承和弘扬民族传统精神、民族传统文化更需要发展,更需要创新。
“江山代有才人出,各领风骚数百年”。为什么不可以有既传承华夏文明元素,又有鲜明时代特色的新思想、新文化、新精神、新华夏之魂、新华夏之美呢?我们只有发扬光大我们祖先的传统和文化,我们才对得起我们的祖先,才是我们的尽忠至孝!
回复 羽化石 2009-6-2 00:15
白珉: 这就是俺和火秋的矛盾之处了。历史在发展,人类或汉族不可能停留在原地,应该与时俱进。“美”的观念并不是一成不变的,时代美才是真正的美。所谓的“华夏之美”与时代
没有人反对时代精神,但真正懂得民族文化民族精神的却不多-包括真心爱国的部分AC们.而是否了解和认可中医实际就是是否认同民族科学的试金石!
回复 白珉 2009-6-2 00:53
噢!关于“中医”,我是这样认识的,中医并非不科学,而是我们还没有认识。所以我们应该以现代科学的观点和方法重新去认识中医,这就是传承和发扬光大。
我曾经举过亲身经历的例子,说明中医的科学性。可能在网易吧,在这里没有说过。在我女儿1岁多点的时候,老是腹泻,有三个多月。我走遍了上海各级医院,从地区到区级,最后到上海著名的三甲儿科医院,当然都是西医,还是不能治愈。后来经同事介绍,找到了一位著名的中医,第一次开了七剂药,服下后一点作用都没有,照样腹泻不止。我只能再去找这位中医,他一看就说是药轻了点,又只开了三剂药,可回去后我只给女儿服了一剂药,即刻就止泻了,剩下的药让我给扔了,而且还没有复发过。这使我领教了中医的神奇!
回复 白珉 2009-6-2 10:55
当然,火秋知道我是反对全盘抛弃传统文化的,这是我和火秋的共同点。我们的分歧可能在如何延续和认定上。
回复 火秋 2009-6-2 19:01
白珉: 这就是俺和火秋的矛盾之处了。历史在发展,人类或汉族不可能停留在原地,应该与时俱进。“美”的观念并不是一成不变的,时代美才是真正的美。所谓的“华夏之美”与时代
创新要有基础。更要有内涵。过去的百年沧桑,战乱中断了文明的进程。扔掉了很多祖先的宝藏,现在是找回中华之根的时候。继承好了,然后才能创之有物。
回复 火秋 2009-6-2 19:04
白珉: 噢!关于“中医”,我是这样认识的,中医并非不科学,而是我们还没有认识。所以我们应该以现代科学的观点和方法重新去认识中医,这就是传承和发扬光大。
我曾经举过亲身经
由于过去我们曾经中断过一段时间。很多我们以前的精华,我们都不知道乃至忘却。现在正是我们追说本源,找回那些原本属于我们的东西的时候。中医在治疗动物上面就有很多书籍,可是如今知道的人更是寥寥无几呢。
回复 火秋 2009-6-2 19:06
白珉: 当然,火秋知道我是反对全盘抛弃传统文化的,这是我和火秋的共同点。我们的分歧可能在如何延续和认定上。
讨论问题贵在求同存异。呵呵。虽然我们有些分歧,但是基本上没有太大的冲突和矛盾之处。而且现在社会,西方文明冲击着人们的观念和思想。我想再过30年,就会好很多。
中国需要时间,找回自己的过去,再面对自己的未来。
回复 火秋 2009-6-2 19:07
羽化石: 没有人反对时代精神,但真正懂得民族文化民族精神的却不多-包括真心爱国的部分AC们.而是否了解和认可中医实际就是是否认同民族科学的试金石!
是啊。这是一种现状,也是历史发展的必然呢。不过不破不立,最坏的时候恰好是变好的开始。
回复 羽化石 2009-6-2 20:04
火秋: 是啊。这是一种现状,也是历史发展的必然呢。不过不破不立,最坏的时候恰好是变好的开始。
说的好,我们欣慰的是变化已开始1段时间了.

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-8 16:28 , Processed in 0.035307 second(s), 20 queries , Gzip On.