注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

火秋的个人空间 http://bbs.m4.cn/?57549 [收藏] [复制] [RSS]

每个中国人应有这样的抱负和胸怀,那就是——

已有 415 次阅读2009-1-7 20:37 |个人分类:★兴我华夏★|

每个中国人都应跳开中国近代被动挨打的阴影,

正视中国固有文化的智慧和优越性,

对热衷西方至上的学舌鹦鹉现象进行深刻批判和反思,

弘扬中国优秀的人本主义文化,重树民族自信心,

为实现中华民族伟大复兴而努力不懈,奋斗终生!

鲜花

臭鸡蛋

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 MinNan 2009-1-7 20:50
頂!咱中華文化最優!
回复 火秋 2009-1-7 21:29
MinNan: 頂!咱中華文化最優!
呵呵。本就如此。可叹总有人舍近求远,目光短浅。
回复 闵嚟LY 2009-1-7 21:40
咱中国文化那叫一个字强.....
回复 vivi_cn 2009-1-8 09:39
不应短视,不能忘本.
回复 浪漫一生 2009-1-8 10:22
正视自己也要正视别人
回复 wwdztw 2009-1-8 13:16
这两天我看了两本书,一本是《中国传统文化的陷阱》,即是批判中国的传统文化;还有一本是《100个理由》,讲日本对中国现代文化的影响。
看完之后,反而比没看以前迷惘了,我发现有一个深刻的问题,我问小芐,她回答的虽然有很高的借鉴意义,但不是太符合实际。我问问你吧:
卢梭在《社会契约论》中谈到:公民关注个人自由,臣民关注整体和谐。那么hu提出的和谐社会应该如何理解?两者是不是矛盾的?
其实这个问题应该也是文化差异造成的吧,本想让你在群里讲讲传统的和谐观,可是最近没多少时间玩电脑,嘿嘿,遗憾。
回复 火秋 2009-1-8 19:24
wwdztw: 这两天我看了两本书,一本是《中国传统文化的陷阱》,即是批判中国的传统文化;还有一本是《100个理由》,讲日本对中国现代文化的影响。
看完之后,反而比没看以前迷惘了,我
不知道你怎么看待日本文化呢?呵呵。实际上,日本文化是借鉴中华文化的一小部分而发展起来的。中华文化博大精深,我也从未自称自己透彻了解了中华文化,我认为我只是在探索中不断深入了解中华文化而已。中华文化的站位是非常高的。中华文化的精髓是道,是阴阳。这个道,阴阳是站在宇宙的一个角度而衡量出来的。所以说为什么只有中华文化经久不衰绵延至今?显而易见,中华文化的发展是最符合自然规律和宇宙规律的文化。中华文化的内容包含也非常广泛,不仅仅是西方定义文化的范畴,其涵盖内容包罗万象:宇宙的知识、做人的知识、医学知识、天文地理知识、音乐和艺术知识、习武的学问等等等等,凡是人能接触到的,无所不涵。
至于说传统的和谐观,就是天人合一的。卢梭的理解不过是站在人类的角度上面解读,其实西方思想有这样一个问题,他们大多从人类自身的角度去考虑问题,所以难免有局限。和谐,是不能从人本身的角度出发考虑的。人生活在宇宙自然中,是与宇宙自然本为一体。其实天人合一本身就是把人和自然分来了以后所以要和一起的说法,实际上,人和宇宙的关系是人天本一。我们的自然宇宙好了,我们生活在这其中才会更好。我们人类永远也跳不出这个大的范围,想要延续下去命脉就要符合宇宙自然的规则。从这个意义上来说再引申到人与人之间。
想了解中华文化的精髓,就要跳出人类的圈子放眼宇宙和世界。不扩大认知,怎么看都是一样的。只有跳出本身的局限和固有的思维束缚,方能高瞻远瞩。
看一下这个帖子你能大概明了一些为何我们的祖先追求的东西与西方永远也不一样:http://www.anti-cnn.com/home/space.php?uid=57549&do=blog&id=6264
回复 wwdztw 2009-1-10 14:26
再继续探讨一下,既然说要从实际出发,那么我们为什么要跳出人类的圈子,因为我们就是人类啊,况且,人与宇宙究竟是不是合一也值得讨论。宇宙早于人诞生若干亿年,即使地球上没有演化出人类,宇宙还是照样存在,因此人是依赖宇宙的,但人类对宇宙的影响几乎可以忽略掉。天人合一讲的应该是人与自然的和谐统一,那么统一的目的是什么?我想还不是为了让人更好的发展,归根结底,也还是为了人类自己考虑。既然是为了自己考虑,那么有什么必要跳出人类自身的圈子。
另:日本文化那个问题不值得讨论,每年新产生几千个新词汇,那么在近代它影响我们也是很正常的,也不是太大的影响。关键是:朱熹说的:存天理,灭人欲。这个天理恐怕就是“宇宙自然的规则”,是否认人的。
写的太乱了,深表歉意。
回复 火秋 2009-1-10 15:39
wwdztw: 再继续探讨一下,既然说要从实际出发,那么我们为什么要跳出人类的圈子,因为我们就是人类啊,况且,人与宇宙究竟是不是合一也值得讨论。宇宙早于人诞生若干亿年,即使地球上
看我转载的帖子——我是谁,谁是我。只有站位宇宙角度,人类才会延续下去。否则就会被宇宙进化所淘汰掉。
回复 wwdztw 2009-1-10 17:48
再叙,再叙……
回复 北小沫 2009-1-19 19:32
回复 magicboy 2009-1-19 19:46
火秋说的好啊,以后让他们外国人不学外语都不好意思跟人打招呼
回复 火秋 2009-1-19 19:52
magicboy: 火秋说的好啊,以后让他们外国人不学外语都不好意思跟人打招呼
自信自强自我肯定,有礼有节有德行。
回复 magicboy 2009-1-19 19:55
火秋: 自信自强自我肯定,有礼有节有德行。
晕,写错了,应该是不学中文不好意思跟人打招呼
回复 cumtis3676 2009-1-20 21:21
我只相信每种文化都有各自的优势,也有各自的局限性!

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-6-16 04:29 , Processed in 0.040178 second(s), 21 queries , Gzip On.