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古格废墟路上,一个人的苦旅(组图)

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发表于 2010-7-11 09:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://chn.lotour.com/x/20080115/n270470_1.shtml

文图/刘西权

到了西藏札达,说什么也要到古格王国遗址去看看。当夕阳照在那片废墟上时,它便在土林的映衬下呈现出一种慑人的、壮观的残缺美和沧桑感。



古格遗址离县城只有18公里,如果抄近路,可能只有14公里。我决定徒步前往,且当天返回。出发时已是中午12点,因此一开始我就走得极快。先是在象泉河边走,然后我取直线,沿电线杆子走,但隐约依然能看到那条石子车道。大约走了两小时之后,电线杆开始向大山深处延伸,我就越来越远地离开了象泉河。不曾想,从这时起,我就走上了歧路。

路向天边延伸着,似乎没有尽头,我埋头走路,希望转过下一个山口,眼前出现寺庙、土墙和人群。不知过了多久,也不知走了多少地方,我的身体开始抗议:我饿了,我渴了,我累了!

由于这里的东西贵且品质不好,我吃得很马虎,有时一天只吃一顿正餐。前一天我就没怎么吃饭,今天早上只喝了一碗稀饭,吃了两个小包子,结果走了不久就感到又渴又饿。出发时,我只带了大半杯水,两个从新疆带来的饼。那饼放了好多天了,又干又硬,没有水,不是饿极了根本就吃不下一口。

大概下午三点钟的时候,我的水就喝完了。我想路边也许有水,那就喝泉水吧。但是,太阳越来越毒,走过的地方也越来越干,不但没有水,连一棵青草也看不到。一路上荒凉至极,远处是土林或小山,眼前乱石遍地,简直像到了月球表面。

这次徒步与以往不同。首先,这一路上,只有我一个人走,没有同伴。其次,几天来我都没有好好吃饭,体力受到影响,也没有多带食物和水。再有,我的行走习惯是:开始走得慢,然后是越走越快,但这次我一开始就走得极快,一路上大踏步地前进。

四个小时之后,我开始觉得疲倦至极,越走越慢了。按以往的经验,我在徒步中基本是不休息的,即便是休息,也只是站一会而已。但现在我觉得不对,身体发软,最后总是忍不住坐下来休息一会。起来之后仍然走不远,每走十几米就要停下来一次。后来我不断地坐下、蹲下,然后站起来走路。我咬牙前行,全靠心中的意志力驱动。

从12点出发开始,一路上我没有遇到一个人、一辆车或一户牧民。当我走了六个小时之后,18公里的路程按我的速度早就到了,可我却连古格的影子也看不到,我开始心慌起来。

口干舌燥、喉咙冒烟、双腿发软,胃饿得缩成了一团,心脏跳动剧烈,像是要蹦出了胸腔。我不知何时能喝上水,为防万一,一泡尿憋着没有撒,因为我不知道最后会不会喝它。过去有了解,尿液除了少量尿素尿酸之外,90%以上都是水,它没有毒,在关键时刻可以救命。

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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:03 | 显示全部楼层
我坐在满是沙土和小石子的地上,心中苦闷至极。我多么想遇到一个人,问问他:我走了多远?这里是哪里?离古格还有多远?最重要的,我要向他借点水喝。这一路,我只看到自己的身影,听到自己的脚步声,还有自己的粗重喘息。有时连风也停止了脚步,天上没有一只飞鸟,四周一片寂静,除了日光就是土、石,眼前的灰白小路像是要到达天外。


我不停地想西瓜,想橘子,想鸡蛋汤,甚至想回到深圳,抱怨自己为什么来这个鬼地方。这时,如果有人拿出一些瓜果或一杯水,我真愿意倾其所有去换它。口渴真是难熬,似乎每个细胞都缺水,我感到我的血液都变黏稠了,流动变慢了。

晚上7点多时,我仍没有找到古格,也不敢肯定是不是走错了路。那时,我是多么渴望见到两条腿走路、会说话的人,多么渴望听到车轮辗过路面的声音。我孤独得要命,对这里的一切都不知道,没有目标,没有确切的方向,这种未知感让我疑惑,让我恐惧,也让我更加疲倦。广袤的阿里高原似乎要将我收归己有,它像在嘲笑我,谁叫你一个人出来的?谁叫你如此大意,不认真做准备的?谁叫你自作聪明,不老老实实走公路的?

这时,我才想到,我应该回去了。在山里过夜可不好玩,高原的夜晚非常寒冷,我最担心的还是这里有成群的野狼。返回时,因为是下坡,又因为目标明确,而且有水在诱惑着我,我又大踏步地前进了。

一口气走了两公里,在一个小桥上,我终于躺在水泥桥面上(一座旱桥,其他地方全是乱石碎土)。把相机甩在一边,我伸直双腿,放松肌肉。天蓝得神秘,风轻轻地吹着,太阳正在西山后落下,这一切真是舒服啊!虽然很累很渴,但我的头脑极清醒,不敢久睡,立即起来走路。我从县城出来,走了7个小时,现在要回去,需要走多少小时呢?天快黑了,我不敢想象。

仍是又渴又饿又累,每走半小时,我就要坐下或蹲下休息几分钟。两小时后,天全黑了,幸好有月光,尚能看见路。又走了一会,我走上了离象泉河较近的沙土路,这里的路面上全是浮土,有数寸厚,像干雪一样,踩上去扬起一阵烟尘。

月亮又圆又亮,离地面很低,像要落到地上。我想,如果再向前走一段路,就能把它捡起来。这样的夜晚,我一个人在荒野中走着,突然感到一种新鲜的刺激和难言的快感。路上泛着白光,两旁的土林的阴影像是怪兽蹲伏在那里。我还能听到象泉河的水流声,但路况复杂,我也不敢下去取水。

远远地看到了光亮,像是车灯,又像百姓家的灯火。这给了我信心,不管是什么灯,我都要找到他们。在藏区旅行,只要遇到藏民的帐篷,你就可以进去。藏民普遍热情善良,奉客如亲,陌生人总能受到招待。这时如能喝上解渴解乏的酥油茶,也是一大享受。

过了一个干涸河谷,发现灯光是两辆越野车,它们在离我50米远的地方开上了回县城的路。我没有赶上,很不走运。但是,我又发现对面来了一辆货车。立马站住、拦车,车停下来了。打开车门,我劈头就问:“有水吗?我快渴死了。”

“没有水。”

我心中一阵失望,又问:“这是去县城的路吗?”

“是的。”

这时,我发现司机原来是熟人,就是从狮泉河拉我来札达的格桑。我问他向哪里去,他说去古格。

我问:“这里到古格还有多远?”

他说:“3公里。”

我果然走错路了,光是刚才走的那段路就有十几公里。同时,这也意味着,我离县城还有15公里,要走3个小时。虽然走错了,但心中的疑云被驱除,大感快慰。

他突然说:“我这里有苹果,你吃这个吧。”

我接过他的苹果,大嚼起来,过去真没发现苹果这么好吃,又甜又脆。一个还没吃完,我说:“还有吗?一个不够。”他又拿出两个,我只取了一个。

他问我:“你跟我去古格吧,我帮你找住的,明天再带你回来。”
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:04 | 显示全部楼层
经过这番折腾,我哪里也不想去了,只想回县城,吃饭、喝水、睡觉。这时是晚上10时左右。


挥手告别,我边走边吃苹果。两个苹果吃完,虽未解渴,但也称得上是雪中送炭,不由得精神一振。又走了一个小时,终于走上了中午经过的那个小峡谷,公路在这里呈V型,在峡谷深处有水流。我摸黑找到了水,一连喝了几口,总算痛快了,我感到萎缩的手指也饱胀了起来,血液循环也顺畅了。这时,我才解开裤子,撒下憋了8个小时的尿。哗哗声止,一身轻松!

走上峡谷的时候,看到对面有车灯扫过。我又走了好一会,这辆车才跟上,我拦住它,爬了上去。11点半回到县城。从12点开始直到晚上11点,我几乎没有停歇地走了11个小时,路程差不多有50公里。


我吩咐老板娘,做鸡蛋汤,鸡蛋不用炒,西红柿也不用炒,再放点青菜,直接放开水煮一下就行了。这样比较清淡,而且易于消化。喝完了一大碗汤,又吃了一些米饭,元气总算恢复了。

按理说,经过这次肉体上又累又渴又饿,心灵上又孤独又恐慌又迷茫的旅程,我应该变得胆小一些、收敛一些了。但事实却恰恰相反。休息了一晚上之后,我完全恢复了,没有一点不适的感觉。年轻的身体就像一块强韧的钢,受到压力与折磨时,它会变形、疲倦,但只要一休整,就会重新弹起,恢复本色,甚至变得更加勇猛无畏。

别人来阿里,要去古格,要转神山圣湖,但我不看重这些。我出门旅行,那些圈起来的景点并不重要,我追求的是内心的感受。古格遗址离我最近的时候只有3公里,最终虽没有去成,但是我一点都不在乎。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:06 | 显示全部楼层
古格:一夜间消失的神秘王国
http://www.lotour.com/snapshot/2006-11-1/snapshot_49989_1.shtml


“古格王国”遗址宫殿中的“白度母”壁画

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。

古格银眼——绝后的佛教精品

札不让的北面,有一个名叫“鲁巴”的地方,今天仍然是札达县的一个乡。藏语中"鲁巴"意为"冶炼人"。

传说古格王国时期这个地方素以精于冶炼与金银器制造而闻名,当年阿里三围以托林寺为主寺的下属24座寺院的金属佛像与法器,都由鲁巴铸造。据说鲁巴铸造的佛像用金、银、铜等不同的原料合炼而成,工艺精湛,通体全无接缝如自然形成,其价值甚至超过了纯金佛像。

其中,最为神奇的还有-种名叫"古格银眼"的铜像,只有古格才能制作,更是被视为佛像中的精品,因为极少流传于世,所以尤为珍奇。长期以来,无人知晓其究竟为何物。

直到1997年夏季,我们在皮央遗址杜康大殿的考古发掘中,出土了一件精美的铜像,才终于揭开了"古格银眼"之谜。这尊头戴化佛宝冠,4臂各执法器,结跏趺坐于兽座莲台,头生3眼,额上正中眼为纵目。3只眼的眼球都采用镀银的技法做成,在金黄色的铜像背衬之下银光闪闪,晶莹锃亮,这就是所谓"古格银眼",看来的确名不虚传。由此可见,古格王国时期金属制造业已经达到相当高的水平。

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。

就在15年前,古格对于许多人来说还是一个陌生的名词。但自从1985年西藏自治区文管会组织的考察队在此展开了一系列收获巨大的考古工作以后,这个消亡了350年的王国突然出现在人们的视野里,并吸引了越来越多的旅行者。

近十数年间古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:07 | 显示全部楼层

“古格王国”遗址

古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。

古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁书写,奢华程度无以复加。

最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们源源不断地来探奇访幽。但真正的科学考察是从1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始的。以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。

古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,都有大量文物遗存。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:07 | 显示全部楼层

“古格王国”遗址的寺庙残迹

历史

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。

吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,西藏长期处于藩王割据局面。

朗达玛的两个儿子奥松与云丹也为争夺王室相互斗争,奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势已去,回天无力,便带着三个大臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。

17世纪中,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的西藏地方政府重新收回。

古格王国的统治中心在扎达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城札不让位于现扎达县城西18千米的象泉河南岸。札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。

古格王朝的崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历经数百年不衰。1042年,印度高僧阿底峡到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“上路弘法”。

古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:08 | 显示全部楼层

“古格王国”遗址中的“集会殿”及外景

线路

从山脚的入口沿着小径走,首先要经过4间古殿,即红庙、白庙、度母殿和轮回庙。山顶有一座坛城殿,要参观古寺需由工作人员打开门锁。寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。几间寺里以白庙规模最大,叫“拉康嘎波”。一些小洞窑内放着盘子大小的泥印佛像“擦擦”,是喇嘛到此修建时做的。据说除泥土之外,还混合了很多圣物。

白庙和红庙的面积差不多大,约为300平方米,庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画。白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,非常珍贵。红庙内最引人注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳。

山腰中有两条隧道连接,直通山顶。北面悬崖边上的通道,仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。走过崖边通道,一再往北行,一个地面垫高,仅余四壁的院子,便是当年国王议事的宫殿。

山顶的护法神殿壁画主体部分大多为密宗男女双修佛,画风泼辣,用彩强烈。壁画下方淋漓尽致地展现了地狱之苦,各式刑法惨不忍睹。边饰则是一长排数十位裸空行母、妩媚优雅,仪态万方,无一雷同。

在遗址的顶端,有一个不显眼的小门,门口有小牌——“冬宫”。沿台阶可深入山内。山内的通道很陡,只容一人上下。下行几十米后山洞扩展开来,有大小几十间房屋,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台,比较开阔。这里就是当年古格王冬天避寒之地,不过如今里面已经空无一物了。

折回山腰,三间寺庙的周围,有十多个洞窑,其中还藏着古代武器诸如盾牌、盔甲和大刀长剑之类。干燥的天气,令这些文物得以完整保存。

从县城到古格路上的山上,出现一座一座土墙,这也属于古格的痕迹。

古格遗址旁边就是看门人(可让看门人带路)的住所往山脚下步行约10分钟就到了干尸洞。干尸洞坐落于一岩壁之下,洞口离地2米左右,毫不起眼。洞内十分宽敞,深几十米,堆满无头干尸。据传洞的最尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,其次是妇女和男人。由于气候干燥,尸体没有完全腐败,散发着一种怪味。关于干尸洞的传说有许多种,最可信的一种说法是:当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵士斩去头颅,而尸骨则弃于洞中。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:20 | 显示全部楼层
走进阿里,走进神秘的古格王朝
http://info.tibet.cn/news/xzxw/shjj/201003/t20100320_555425.htm


阿里古格王朝遗址全貌。

近年,在阿里古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘的古格王朝留给人们的宝贵财富。古格王朝雕塑多为金银佛教造像,代表其最高成就的就是被称为古格王朝银眼的雕像;遗留最为完整、数量最多的是古格王朝的壁画,古格王朝壁画风格独特,能全面地反映当时社会生活的各个层面。

西藏阿里

  阿里地处西藏西部,平均海拔4500米以上,共有七县一镇,其中狮泉河是阿里地区的政治、经济和文化中心,这里的海拔高达4200米,距拉萨1655公里。西藏是世界的屋脊,而阿里则是屋脊上的屋脊,其奇特的高原风貌势不可挡地吸引着无数探险者们去征服它。阿里的玛旁雍错是“圣湖”,冈仁波齐是“神山”,在藏族群众的心中它们是“世界的中心”,拥有独一无二的地位。如今的阿里已经越来越成为到西藏旅游中最热门、最时尚的一程。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:23 | 显示全部楼层
古格王朝遗址概况

  阿里古格王朝遗址位于阿里扎达县城以西18公里处,于公元10世纪前半期开始建立,古格王朝前后世袭了16个国王,古格王朝王宫城堡是从10—16世纪不断扩建,并达到全盛,于17世纪吐蕃王朝瓦解后结束。古格王朝遗址占地约18万平方米,从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群


古格王朝遗址废墟

古格王朝遗址的参观路线

从山脚的入口沿着小径走,首先要经过4间古殿,即红庙、白庙、度母殿和轮回庙。山顶有一座坛城殿,要参观古寺需由工作人员打开门锁。寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光、光彩夺目。几间寺里以白庙规模最大,叫“拉康嘎波”。一些小洞窑内放着盘子大小的泥印佛像“擦擦”,是喇嘛到此修建时做的。据说除泥土之外,还混合了很多圣物。


古格王朝遗址附近寺庙门窗上的佛像雕刻

白庙和红庙的面积差不多大,约为300平方米,庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画。

  白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,非常珍贵。红庙内最引人注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩栩如生。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳。

  山腰中有两条隧道连接,直通山顶。北面悬崖边上的通道,仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。走过崖边通道,一再往北行,一个地面垫高,仅余四壁的院子,便是当年国王议事的宫殿。


古格王朝遗址里古时打仗用的弹药库

古格王朝遗址里的窑洞

折回山腰,三间寺庙的周围,有十多个洞窑,其中还藏着古代武器诸如盾牌、盔甲和大刀长剑之类。干燥的天气,令这些文物得以完整保存。

  从县城到古格路上的山上,出现一座一座土墙,这也属于古格的痕迹。
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 楼主| 发表于 2010-7-11 09:26 | 显示全部楼层

古格王朝遗址里的窑洞

交通情况·美食·住宿

  阿里古格王朝遗址位于扎达以西18公里处,交通不便,位置偏僻。假如不是包车而来,可在县城内搭乘拖拉机或摩托车前往扎布让村,或者在县城南路口搭便车,车辆不多,偶尔会有军车经过。如果车是去扎布让村的,小村往西1公里就是古格王朝遗址了。


古格王朝遗址附近的扎达土林

从扎达出来,顺着主要道路一直走,只有一个岔路口,有古格的路标指着。走到一个村子,就是扎布让村。要穿村而过,出来大概在三、四百米的时候看到一处由碎石做的看似短墙式的河堤,从这里向左转(这里离古格只有几百米了,但是偏偏看不见古格,所以很容易走过)沿着河床走,很快就可以看见古格王朝遗址


古格王朝遗址废墟

从扎达到古格交通不便,包车价格在300——500元之间,路并不难走,18公里基本平路偶有缓坡,可考虑徒步。

  阿里古格王朝遗址门票106元,另加收管理费10元。如果不要票,可和管理员讲价。

从扎达到古格交通不便,包车价格在300——500元之间,路并不难走,18公里基本平路偶有缓坡,可考虑徒步。

  阿里古格王朝遗址门票106元,另加收管理费10元。如果不要票,可和管理员讲价。


象雄河水在扎达土林间流淌着

旅游的人们可住在扎达县城的邮电招待所、武警招待所、阿里古格宾馆内,价格在30元左右。县城有3、4家小饭馆,那里菜不便宜,一盘青椒炒肉要18元,一碗面也要10元。古格王朝遗址附近的小村子也可住宿,但条件较差。

  古格附近1公里扎不让村已开发家庭旅馆,一般包吃住一人一天30——40元。
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发表于 2010-7-13 18:04 | 显示全部楼层
08年去过一次,但没有想象中的神密。
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发表于 2012-1-13 20:08 | 显示全部楼层
世界奇观 西藏扎达土林

2006年05月11日 12:06:56

  6月的藏西南,艳阳高悬,苍凉壮阔。在经过长途颠簸之后,在终于翻越了冈底斯山余脉站在阿伊拉山顶的时候,我们立即被眼前造化神工、壮阔辉煌的自然奇观震得目瞪口呆,那就是举世无双的扎达土林。
  远远望去,满眼的金碧辉煌;近前观瞧,道不尽天工巧夺。那举世所无的奇观,像庄严宏伟的庙宇,像壁垒森严的碉楼,像恢弘高耸的佛塔,像极尽豪华的古代宫殿,像古朴威严的欧式城堡,也有的或如万马奔腾、昂首啸天,或如教徒修行、虔诚静坐,天工万象,无可尽数。
  扎达土林面积达数百公里之阔,其地貌在地质学上称河湖相。专家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,更使他玲珑剔透出神入化。
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