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重点文物保护单位——古格王朝遗址

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发表于 2012-1-13 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国第一批重点文物保护单位之一——古格王朝遗址
2008-12-04   来源:看中国网   作者:


 中国第一批重点文物保护单位之一。巍峨的宫堡遗址在札达县扎布让区境内,地处象泉河畔的一座高300多米的黄士山上,距札达县城18千米。象泉河(朗钦藏布)自玛旁雍错向西北流出,河谷宽广,土地肥沃,自然风光独特,临河耸立的古格王朝遗址给这里平添了几分神秘色彩。

 
          
由300多个洞窟组成的阿里古格故城
  古格王朝始建于10世纪,是由吐蕃王室后裔建立的地方政权。公元9世纪达磨赞普(朗达玛)被弑之后,吐蕃王朝四分五裂,内战纷起。达磨赞普的曾孙吉德尼玛衮率部逃到阿里,建立了古格王朝。后来,尼玛衮的三个儿子及各自后裔各据一方,即古格王朝、拉达克王朝、普兰王朝。这里曾有过一段辉煌的历史。其统治范围最盛时不仅遍及今阿里全境,而且西至克什米尔一带及今巴基斯坦部分地区。关于古格王朝为何倏然湮灭,历史学家们目前仍然说法不一。较多的人倾向于认为,公元1635年拉达克人攻陷古格王宫,对这里进行了毁灭性的破坏,这里的人被斩尽杀绝,最后一个古格王及其家人、亲信被掳回列城不知所终,古格王朝从此退出历史舞台。
    
        
阿里古格王国面积约300平方米的红庙保存完好
  人们至今还可以看出古格王宫的昔日辉煌。整座宫堡依山叠砌,居高临下,地势险峻,气势雄壮巍峨;内有四通八达的地道,外有坚实的城墙,犹如铜墙铁壁,巍然屹立。遗址占地面积72万平方米,由445座房屋、879孔洞窟、58座碉堡、4条暗道、28座佛塔等组成。数百间房屋依山叠砌、层层相连,直至山顶,构成一座世上独一无二的王宫。王宫大都是穹窿顶的窑洞,分冬夏之宫。遗址外围有城墙,城墙四角有碉楼。现存较好的还有坛城殿、贡康、经堂、红庙、白庙、轮回庙(结古拉康)、卓玛拉康、玛尼雕刻墙。遗址内外,有大量的粮食作物、生产用具、服装饰品以及用于作战的盔甲、盾牌、箭杆等遗物,由于高寒干燥,至今保存完好。在遗址众多的洞窑中发现了不计其数的无头干尸,已经变成木乃伊。这里还发现了中国首例壁葬的女婴尸。这具三四岁的婴尸现完好无损地保存在西藏自治区博物馆内。
      
           
阿里古格王国遗址守门人普布曲桑
  古格王朝遗留的壁画、彩绘、雕塑和极富特色的木雕作品,在继承吐蕃传统艺术风格的基础上,吸收有印度、尼泊尔等邻国佛教艺术的精华,独具艺术魅力,被中外艺术家们称为“古格艺术”。从着色、人物造型上看,一组反映天堂、人间、地狱的壁画,把现实中的人体上升为佛身,并表现于壁画之中,姿态优美,动感很强,线条流畅,一气呵成,内容丰富独特。这在其它藏区壁画中是见不到的。

              虽已几百年过去了,但壁画仍色彩鲜艳。除了释迦牟尼、古格王、王妃等内容外,在山顶的护法神殿壁画主体部分大多为密宗男女双修佛,画风强烈泼辣。壁画下方淋漓尽致地展示了地狱之苦。边饰则是一长排数十位裸空行母,她们娇媚优雅,仪态万方,无一雷同。红庙、白庙和轮回庙内,壁画内容包括释迦牟尼、吐蕃赞普及其王子画像,还有古格王及其幕僚的画像等。无论从美学价值还是艺术价值来看,都能与敦煌壁画相媲美。这里的雕塑也别具一格,雕塑的形体并不宏大,但雕塑师们拉长了人体的比例,使人感觉大气,有顶天立地之气势。殿堂上方是木雕飞檐,雕刻内容以狮、象、马、龙、孔雀等动物为主。故城的石刻宝库其实是古城的围墙,当年虽是作防御之用,但却是战争与艺术溶为一体的结晶。

墙上有4502件线刻造像石和藏梵文经咒的玛尼石刻,几百年的风霜雪雨,使得大部分已脱落于墙脚。多少年来斗转星移,大自然给它印上了五颜六色,更丰富了画面的艺术魅力,真是一个大型玛尼石刻展。另一种石刻是刻在椭圆形的鹅卵石上。鹅卵石石刻分两种,一为麻点敲击,一为线条纹刻。
  青瓦达孜宫遗址
  青瓦达孜又译作琼瓦达则、钦瓦达泽。是早期吐蕃赞普宫殿群。位于琼结河畔的青瓦达孜山崖上。雅砻部族以琼结地区为中心,当时的历代赞普就居住在这里的堡寨里,因此可以说这里曾是吐蕃早期的一处故都。藏文史籍记载,青瓦达孜宫建于第九代赞普布代贡杰时期,此后的五代赞普也分别在此建宫,宫各有名,形成宫堡群落,并称“青瓦六王宫”,后人仍以青瓦达孜宫统称。宫殿遗址及连接几座古堡的的古城墙遗址至今尚存。居高临下,地势险要,易守难攻,显然有踞城御敌的军事意义。
  青瓦达孜山南端的石壁上,有两处古代摩崖石刻,年代不确,主要有人物石刻和文字石刻两种。人物造像共56身,均为藏传佛教诸佛、菩萨、护法神,最大的高3米,最小的不足20厘米;文字石刻内容多为六字真言。石刻历经风雨侵蚀,大多已经斑驳不清。
  甲玛王宫遗址
  地处墨竹工卡县南部的甲玛沟,在吐蕃王朝时期曾一度是吐蕃王室的活动中心。
  公元6世纪,松赞干布之父囊日松赞率部一举攻克当时属于苏毗的甲玛等地,并在此修筑了甲玛明久林王宫,松赞干布就出生在这里。同时修筑的还有推噶等宫殿。吐蕃王朝的都城在迁往拉萨之前,曾一度在此。甲玛明久林宫依山势高建,可以想知当年的气派,残存的宫墙周围,古代的巷陌留痕依稀可辨。
  及至元代,在此设卫藏十三万户之一的甲玛万户,万户府的遗址至今尚存,俗称甲玛王宫。1640年,属于第悉藏巴政权的甲玛万户长与被格鲁派引入的蒙古固始汗所部兵戎相见,这一代的许多古建筑毁于兵燹,包括甲玛万户府——藏语叫“甲玛赤康”。现存多处元明间的的古碉堡、古城堡遗迹。这一带曾出土不少古代遗物。还有当年西藏大贵族霍康的庄园遗址,庄园城池高大厚重,墙体厚达2米多,城墙外有护城河遗迹。
 



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发表于 2012-1-13 21:13 | 显示全部楼层
古格王朝遗址
20101225235623630.jpg

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 楼主| 发表于 2012-1-13 22:02 | 显示全部楼层
王朝的覆灭--古格王朝遗址时间:2012-01-12 22:11:13  来源:[url=]href="http://www.keyunzhan.com/" target=_blank>

>客运站[/url]

  在距今1000多年前,曾有一个拥有灿烂文明、盛极一时的强大王国诞生在有“阿里江南”之誉的西藏扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,700多年之后,内乱和外敌入侵使它毁于一旦。而在着海拔3700米的地方却留下了古格王朝的历史遗迹。

古格王朝遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。

古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。

据史料记载:公元九世纪中叶,吐蕃王朝末代赞普郎达玛死后,王室内部发生了争夺王位的斗争,战乱四起,郎达玛的后裔吉德尼玛衮在斗争中失败,逃避到阿里地区,建立了一个小王朝。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。这个政权延续了700多年,

在战争中覆灭。据西藏王臣记记载,古格王国世袭了16个国王,古格城堡是从公元10到16世纪经过不断营造建立起来的。古格在西藏的经济和文化发展史上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。吐蕃王朝灭亡后,西藏进入400多年的分裂时期,

300年前,古格王朝突然由盛而衰,瞬间消失于茫茫沙海。偌大的王国仅留下恢弘的遗址和遗物。一片寂静、却震撼人心。

神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。




就在15年前,古格对于许多人来说还是一个陌生的名词。但自从1985年西藏自治区文管会组织的考察队在此展开了一系列收获巨大的考古工作以后,这个消亡了350年的王国突然出现在人们的视野里,并吸引了越来越多的旅行者。

近十数年间古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。

古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。

王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年巴达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。

在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。山腰中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿。这些寺庙都带有浓郁的西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条神水:狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系吧。

古格壁画是古格艺术的精品,虽然他们已经沉睡了几个世纪,如今依然光彩照人。这些壁画包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活场面等等,内容十分丰富。透过这些绚丽斑斓的图画,人们不难窥视到昔日古格王朝的政治经济活动以及文化风情,从中去追寻古格兴盛与消亡的历史。

古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。古格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。

古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁书写,奢华程度无以复加。



最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们源源不断地来探奇访幽。但真正的科学考察是从1985年西藏自治区文管会组织的考察队开始的。以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬1处;发现武器库1座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窑4座,壁葬1处,木棺土葬1处。

古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,都有大量文物遗存。

古格的灭亡

古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂文化的王国是如何在一夜之间突然、彻底消失的。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。

在17世纪的时候,古格里面已经有了西方来的传教士,当时的古格王和古格的宗教领袖——其实是国王的弟弟矛盾比较深,为了巩固自己的势力,古格国王开始借助西方传教士的力量削弱佛教的影响。1633年,僧侣们发动叛乱,古格王的弟弟勾结了与古格同宗的拉达克王室利用拉达克的军队攻打古格都城,企图推翻古格王朝,于是一场残酷的攻坚战就在这里打响。

而建在一座山上的古格王宫是西藏防守能力最强的建筑,整个王宫只有一条隧道可以通到山上,从这里绝对没有可能攻打上去,而另外的地方全都是悬崖。战斗持续了很长时间之后,拉达克开始驱赶古格的老百姓在古格的半山腰修建一座石头楼,他们的想法是等这座建筑的和山顶一样高的时候,他们就可以最终拿下古格了。

现在我们在古格的半山腰可以看到这座石楼的遗址,很好找的,因为周围的建筑都是土的,只有这里是石头砌成的。并没有修完,大概有十几米高。

没有修完的原因是因为在修的时候,上面的古格王出了变故。据说,由于拉达克人强迫古格的老百姓日以继夜的修石楼,老百姓在下面非常凄苦地唱歌,被国王听到了,国王非常难过,于是做出了决定:一说国王最后从悬崖上跳了下去,国王一死,古格自然也就城破了;另一种说法是为了挽救百姓古格投降了。

从历史记载上来看,似乎后一种情况更可靠。杨公素在《中国反对外国侵略干涉西藏地方斗争史》及伍昆明《早期传教士进藏活动史》的记载是,古格的最后一个国王及全家被拉达克人拉回拉达克都城列城关进了监狱。

不管国王最后的下场怎么样,古格老百姓的结局却都很惨,古格下面的无头藏尸洞就是证明。

但是藏尸洞里的尸体远没有十万之多,而现在又找不到古格人的后裔,那么当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪了呢?

从记载和考察的结果上看,战争造成的屠杀和掠夺并不足以毁灭古格文明。可事实上,硝烟散尽的古格王国却迅速恶化是主要的原因。的确,现在古格遗址一带沙漠化程度十分严重,当年能养活10万之众的绿洲,今天已所剩无几了。但是问题还是那10万人去哪里了,如果是迁徙走了话就一定会有后裔知道之后的历史。另外还有很多猜测,诸如天灾、瘟疫等,但都不足以使得繁荣富强的文明突然间完全彻底消失,而且没有留下任何有说服力的证据。

今天的古格故地,只有十几户人家守着一座空荡荡的城市废墟,而他们并不是古格后裔。当日十万之众的古格人如何消失得无影无踪?什么样的天灾或者瘟疫使得繁荣富强的古格文明突然间消逝得无影无踪?少量的历史典刊,残缺并且相互矛盾的记载,不仅没能揭开古格王国神秘的面纱,反而更增加了它的神秘感。古老的古格,像是一座巨大的迷宫,将西藏西部众多的秘密深锁其中。

【交通】

古格遗址位于扎达以西18公里处,交通不便,位置偏僻。假如不是包车而来,可在县城内搭乘拖拉机或摩托车前往扎布让村。或者在县城南路口搭便车,如果运气好的话。如果车是去扎布让村的,小村往西l公里就是古格遗址了。

【参观路线】

从山脚的入口沿着小径走,首先要经过4间古殿,即红庙、白庙、度母殿和轮回庙。山顶有一座坛城殿,要参观古寺需由工作人员打开门锁。寺内保存有许多精美的壁画,一些壁画上的金漆依然闪亮发光,光彩夺目。几间寺里以白庙规模最大,叫“拉康嘎波”。一些小洞窟内放着盘子大小的泥印佛像“擦擦",是喇嘛到此修练时做的。据说除泥土之外,还混合了很多圣物。白庙和红庙的面积差不多大,约为300平方米,庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画。白庙内有一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,非常珍贵。红庙内最引入注目的是一幅1038年阿里王意希沃迎请古印度佛学大师阿底峡的壁画,画中一队舞女翩翩起舞,旁边有人击鼓吹号,形象生动,栩棚如生。这些壁画虽时隔数百年,色泽仍很鲜艳。

山腰中有两条隧道连接,直通山顶。北面悬崖边上的通道,仍堆放着不少鹅卵石,残留着当年抗敌的痕迹。走过崖边通道,一个长宽各40米的大院子出现眼前,这便是古王国歌舞娱乐之所。再往北行,一个地面垫高,仅余四壁的院子,便是当年国王议事的宫殿。

山顶的护法神殿壁画主体部分大多为密宗男女双修佛.画风泼辣,用彩强烈。壁画下方淋漓尽致地展现了地狱之苦,各式刑法惨不忍睹。边饰则是一长排数十位裸空行母,妩媚优雅,仪态万方,无一雷同。

在遗址的顶端,有一个不显眼的小门,门口有小牌——“冬宫”。沿台阶可深入山内。山内的通道很陡,只容一人上下。下行几十米后山洞扩展开来,有大小几十间房屋,多数只有1.8米左右高。最外层透气、透光,类似阳台,比较开阔。这里就是当年古格王冬天避寒之地,不过如今里面已经空无一物了。折回山腰,三间寺庙的周围,有十多个洞窟,其中还藏着古代武器诸如盾牌,盔甲和大刀长剑之类。干燥的天气,令这些文物得以完整保存。

从县城到古格路上的山上,出现一座一座土墙,这也属于古格的遗迹。古格遗址旁边就是看门人的住所往山脚下步行约10分钟就到了干尸洞。干尸洞坐落在一岩壁之上,洞口离地2米左右,毫不起眼。洞内十分宽敞,深几十米,堆满无头干尸。据传洞的最尽头是喇嘛,紧挨着的是儿童,其次是妇女和男人。由于气候干燥,尸体没有完全腐败,散发着一种怪味。关于干尸洞的传说有许多种,最可信的一种说法是:当年古格兵败,拉达克人将宁死不屈的古格兵土斩去头颅,而尸骨则弃于洞中。

【门票和开放时间】

100-350元/人不等,随季节而定。但通常找管理员所需时间要比参观还长。

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