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[舞文弄墨] 婺源美

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发表于 2014-11-3 10:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
婺源在江西东部,再往东去,就是安徽黄山。历史上,婺源本是徽州六县之一,徽州故地,地肥水美,汽车在蜿蜒起伏的丘陵公路上奔驰,放眼窗外,但见无尽头的高坡低谷,层层梯田,委婉弯曲,绿茵茵绕山而砌,稻田之间夹着油菜地,金灿灿开着花,山风吹过,稻浪波动,菜花起舞,绿黄相间,一片片缤纷翻卷,美丽极了。
婺源多水,水是从远处的山里流出,到低处汇成河流。水不深也不大宽,绿莹莹的,有山石探出水底,零零落落,船在石间灵巧地穿梭,船也不大,站一个船夫,蹲两个幼童,船夫举着篙,轻盈盈撑几下,那船便飘飞一样到了对岸。
民居多在水边。房子是白色的,顶着黑瓦,高高低低,古香古色,彼此用巷道与台阶联系着,一群群静静地伫立。草地绿毯一样围绕着民居。因为植被丰厚,空中没有一点灰尘,视线可以放到很远,相隔上千米,仍可以清晰地看见那些身着红绿的女子,腰肢摇曳,在水边台阶上洗衣服。
远处是数不尽的青山。郁郁葱葱,蜿蜒起伏,一直铺向天边。
山青田绿,流水清澈,房屋雅致如仙居,太阳洒下来时,万草千花,构成万紫千红,一幅江南山水奇景异图展现。画由天赐,人在画中,生活在这里的人们,有福了。
早晨进入风景区。
曲曲绕绕的羊肠道,穿插在幽深的林间。左边是深林,右边是陡坡,坡下也是深林,阳光射不进来,只在高高的树梢外面,依稀有些金色的斑点。“深林人不知,明月来相照,”想古人也曾在这样幽静的林中,宽袍高帽,吟诗作赋,追古抚今;脚下的林中道,千百年来,不知走过多少文人墨客,商旅宦士,定有许多旅途艰辛,许多生存的无奈刻进这泥土里,也有许多幽情,集聚在这密密的空间,驱之不去,逶迤直到后世,令今天的我们到此,油然产生诗意。
鸟儿很多,在密集的树叶间潜伏,到处是婉转的啾鸣,有高声呼唤伴侣的,有低声安抚幼儿的,都很和谐,交织在一起,汇成悦耳的林间合唱。树木之间有不大的空间,鸟儿们早已习惯,一只只黑色的,银色的,黄色的鸟儿,就在那空间里巧妙的戏耍。或者蹦蹦跳跳,从一根枝跃到另一根枝,或者张开翅膀,从高处向下滑翔,大一些的,有时扇动着枝叶,扑腾腾一阵喧响,冲出林梢,去蓝天下寻找自由。无尽头的林荫道,绕过一坡又一坡,不知道走了多久,前方隐隐传来轰鸣,导游告诉我们,将进入大峡谷了。
轰鸣声越来越大,像有千军万马在山谷里厮杀,又像是沉雷被积压在山谷中,因郁愤而咆哮。再近些,可以清晰地辨别出水声,转过一个山坳,豁然开朗,一条宽大的山间峡谷突现眼前。往上看去,在极远极高的未知处,巨大的水流哗啦啦奔涌而出,激烈地冲刷着岩壁,又跌落在山涧岩石上,摔得粉碎,腾起一片白茫茫的水雾。雷一样的轰鸣,叫人听不见说话声。峡谷两边是壁陡的山岩,绝不可攀,只有一线小径,贴着岩壁逶迤而上。顺着小径上走,身边是飞瀑狂泻,有几个地方,仅容一人通过,还有地方必须手脚并用,走到一个稍微宽展的地方,全身已是汗淋淋。再往上看,峡谷窄了些,可以看到源头了。那里是山的巅峰,好几道亮晶晶的泉水,从不同方向一起奔向这峡谷里,汇成的水流才有那样巨大。再攀,不到源头之处,峡谷两边崖壁距离更近,一道飞梁搭在空中,连接着两边崖壁。我们走上去,扶着栏杆观赏。先看顶上,最远处几乎一线天,亮晶晶不断涌着泉水,再看来处,峡谷口外一片亮光,空中漂浮着无数朵白云,逶迤相跟,不慌不忙地飘向山外。阴天,看不见山外,据说要绝对的晴天,浮云散去,可以看见山外景物,田园屋舍都看得见,那自然又是一番境界。
高处的风和谷底是不同的。在谷底时,那风阴凉湿润,透入骨髓,叫人不胜。到高峰开朗处,风从天上下来,少有寒意,也不潮湿,多的是舒爽,不知不觉中吹干了汗,才知道我们整整翻了一座山!到了顶上,导游向另一个山头一指,说那里有瀑布可以观赏。此时都已疲惫,腿肚子转筋,但是既然来到此处,一不做,二不休,发一声喊,一起去那山头。
好瀑布!在山上像一条奔涌的大溪,流到到断崖处,骤然中断,分为几十股水流,亮闪闪直往下跌落。妙处在那堵石壁,几十米直上直下,就像人工做的一样,宽大,笔陡,稍远看去,水流就像挂在壁上一样,反射着天光,转换着不同的色调,叫人眼花缭乱。瀑布底部,石座经千万年冲刷,早已晶亮光洁,且形成一个天然石塘,水不停地从上面涌入,又不停地漫过石塘,流向下边。一些游客舍不得这天赐的净水,纷纷蹲在那里,或用泉水洗脸,或者干脆就掬一捧凉水喝。这饮料,肯定是世界上最为纯净的。
依依不舍下山,夕阳竟不知什么时候出来了!从我们身后照下来,把路边的树林染上一层淡淡的嫣红,鸟儿晚归,各自趁着天光安顿家小,一时叽叽喳喳,喧嚷不止。
晚宿婺源城。
四十人,安排了三十几个,酒店就没有空床位了。我们几个有些无奈。接待的女服务员看着我们,多少有些歉疚,说了个“请等等!”进屋打电话。莫非她能找出空床位来?
一会服务员出来说,就在隔壁,有空床位,可以安排我们几个。有人问:“是不是正规旅店啊?”女服务员笑了:“那里不对外,但是条件比这里好!老板说了,价格和这里一样。”半信半疑,就跟着她走了。
一扇红色的大门,高高的白色风火墙,走进去,里面很大,庭院整整齐齐,种着花草,更有长长的走廊通往深处,栏杆是鲜红的,廊上有屋盖,瓦是绿色,廊墙有小窗,窗框古典,有廊柱,柱上有花纹。
这是一个典型的大户人家的私宅。静得很,除了我们,几乎没有一个人。真是世外桃源!
顺着走廊,服务员带着我们到一个地方,两层楼,下面一个四方四正的厅,厅四边都是红漆支柱,从一个楼梯上去,有几间屋子,服务员打开两扇门,里面有铺好的床,有桌椅,有卫生设施,很不错了。特别之处在于,这里的一切,都是木头做的。
夜里,几个伙伴在楼下厅里打牌,我一觉醒来,伙伴还没有回,不由到外面走廊窗子那里,去看外面。真静啊!万籁无声,只有夜风沙沙刷着下面的树叶。没有月亮,远近的山峰失去了白天的威武,只在天光的反衬下依稀有些模糊的影子。小城隐没在夜的神秘中,下面不远的街道上,街灯亮成一排,而更远的深处,则是一片黑暗。再远处,黑暗中偶尔钻出一盏灯来,孤独地眨着眼。灯的位置比这里高,又那么远,看上去就像天上钉着的星星。
脸畔感到凉气悠悠,一股格外新鲜的空气从窗子外面流进来,叫人头脑一阵轻松。这里的空气,含有清香,绝对没有污染,大口吸进,自己感到肺部舒服得很。可以毫不夸张地说,这样的空气对于呼吸系统,就像美味佳肴对于舌尖,你可以品出甘美来。无限广阔的森林,蕴含着取之不尽、不含任何杂质的氧气,喂养着世世代代居住在这里的人们。真是人间仙境!
早上去一个村子参观民居。
和车上远望不同,现在的景物触手可及,更具立体感。街道是石头砌成,房子也是石头砌成,街中央一条两米宽的石砌水沟,淙淙的山溪水不停地流过,给居民带来取之不竭的生活用水。屋子都很旧,厚厚的石墙,粗大的树干制成的屋梁,十分结实。地上倒没有铺石头,都是黑黑的泥土,被踩得很结实,发着黑油油的光泽。新奇的是这里的民居,有的做成两层楼,这样的楼完全是木结构,楼上有走廊,走廊有木窗,雕着各种图案,一看至少百年以上历史。
有一个古祠堂,内部面积总有几百平米,迎面一个两米高的木头舞台,台下至少可以容纳百多人,特别的是,祠堂内部搭起了看楼,可以从木梯上去,上面是宽大的走廊,装着栏杆,搬一把椅子坐在看楼上,可以很方便地观看舞台上的演出。想当年,这里必定是地方豪绅、族长、长辈们看戏的专座。楼,是一种特权。
古老的舞台,现在还可以演出,我们去的时候,正在演地方戏“补锅。”内容大概是恋爱故事。演员极具乡土特色,穿着大红大绿,长袖高帽,唱着地方乡音,曲调很别致。
离开婺源的时候,感觉心中装着一片绿色,看着那漫山遍野的郁郁葱葱,一阵惆怅涌上心头,这样美妙的地方,什么时候还能再来呢?
发表于 2014-11-6 18:58 | 显示全部楼层
美,原创否?
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