图为:传说中的肥肠血旺 我想,今天还是从一道重口味的肥肠血旺开始叨逼叨吧。 到达安仁古镇的时候已是傍晚,想要探访的老宅景区已经关门,只好徒步在镇上闲逛一番便罢了,值晚餐时分,饥肠辘辘,老友称饿得想吞下一头牛,听说大邑县的名菜是肥肠血旺,便随意在巷尾寻得一家“刘血旺”,盼快速横扫饥饿。 图为:传说中的肥肠血旺 店小二风风火火却又不失热情,点完菜等了一刻便上菜了,火爆腰花和肥肠血旺,两个菜都充分体现了川菜大油旺火的特色,着实饿了,只闻到浓郁的辣椒油香就已食欲大振,早已炖软的肥肠片与嫩滑的血旺块浸润在豆瓣酱、辣椒面、鲜辣椒等多种香辣调料汇聚的红色汤汁中,炸酥的黄豆和碧绿的葱花与香菜碎在表面点缀着……没有思考的余地,赶紧动筷子吧。 图为:经典的火爆腰花 一起吃饭的是旧时朋友,菜确实应景地展现出浓郁的乡村小店的味道,那是一种很难描述的味道,能清楚地记得,上一次尝到这味道,是在青春期,彼时拥有强大的胃口,不知是因为那是能吃的年龄,还是因为乡村小店真有独特的美味,总是觉得吃什么都香。 图为:老街尾的刘血旺店铺 而此时辣味微醺,逼出鼻尖和脑门的汗,但见对面这人大口吃饭,时光似已倒流。饭毕,这二货一抹嘴说:“我觉着这比什么牛逼饭店的菜都好吃,很久没有吃到这种味道,好像很熟悉,就像在家乡小镇上吃过的一样。” 离开饭馆,暮色已完全降临,老街已经被改造过,但安仁古镇似乎比别的古镇显得淡定许多,居住区和商业区融合已然非常密切,消费也并没有浮高,日常闲散的气息更为明显。或许跟刘文彩地主庄园早在1959年春节就已经在开门迎客有关系。 为了一些政治目的,刘文彩庄园开门之初就被编纂被妖魔化,过去的56年间,来到安仁镇的参观者所抱的心态已经完全不同,50年代的人的愤恨使人掘开刘氏的坟墓,将其曝尸荒郊,非挫骨扬灰,鞭抽火烧不能泄其愤。而在那些失去理智的年代,一座华美的豪宅要保留其原样是何其的难,无论什么形式,这精美的民居被保留下来,今人更多觉得惊叹或庆幸。 时值桂花初放的季节,庄园中种的桂花树大约都有百年树龄,树冠茂盛,芳香四溢。突然想起一句诗【凤楼琪树,惆怅刘郎一去】呃………………原谅我断章取义吧。 今天的叨逼叨先到这里吧,感谢阅读。还是看看古镇风情和地主豪宅吧。还有很多图片,如果大家都喜欢,过几天再放出续集吧。哦哈哈哈,喜欢一定要告诉我哦。不喜欢也请大声地骂我吧!
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