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[旅游攻略] 达日到隆格山垭口,山谷里的故事

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发表于 2015-11-21 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
【大美青海】达日到隆格山垭口,山谷里的故事-搜狐旅游!!!
http://travel.sohu.com/20151120/n427321448.shtml

【大美青海】达日到隆格山垭口,山谷里的故事紫旭棠2015-11-20 13:49:00[url=]阅读(1957)[/url]评论(1)

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  【大美青海】达日到隆格山垭口,山谷里的故事
  其实一天都在不舒服,早晨洗头凉,鼻炎犯了,
  在达日到年保的路上一直昏昏沉沉,不爱下车,
  但是,依然没有错过一朵花、一匹马、一条山间蜿蜒公路、
  一个远眺年保雪山的垭口所带来的感动。
  所有的风景都并非常见,高原的一切都如此通透美丽,
  眼睛在天堂,身体在地狱,领略的风景才会如此刻骨铭心。
  一组照片远远不能说清楚,待续。
  ——2015-07-31旭微信
  达日到年宝玉则。
  中午白玉吃午饭时,结识两个白玉达唐寺的小僧人。
  我们的路,我们的花,我们的云,
  我们的湖,我们的山,我们的信仰……
  入住年宝的帐篷,阳阳第一次住帐篷,还赶上海拔4000。
  ——2015-07-31棠微信
  D6:达日—莫坝东山垭口(海拔4453)—白玉—隆格山垭口(海拔4398米)—扎拉山垭口(海拔4239米)—年宝玉则(仙女湖)
  犯了个愚蠢的错误,头天晚上没洗头,怕头发不干容易感冒,早起洗的,谁知更加寒凉,湿发久久不干,浑身发冷。所以,在大家都成功抵抗住高反、状态恢复继续新的一天行程的时候,我的鼻炎犯了。
  鼻炎症状与感冒类似,鼻子不通气,呼吸不畅,再加头痛眼睛痛,所以,自吃完早餐上车,就昏昏沉沉的,无暇多打量几眼达日这座小城。达日应该是座交通枢纽小城,几分热闹,街面两边店铺修整得风格一致,很有特色。
  八点,车子驶过那片寺庙山坡,驶出达日小城,向着绵延起伏披着青衣的温柔山峦驶去。高原早晨的天空总是一片清澈湛蓝,无一丝云。总要到九点以后,才有白云出岫。
  果真是每块地方生长的植物都不一样,这里路边都生长着一种直直矗立的高大植物,开着将谢的细碎黄花粒组成的花束,长肥的大叶子。那模样似曾相识,似乎总在河塘边见到。梁师傅说,那就是大黄,有名的中药材。自然是好一番唏嘘,有很多东西,知其名不知其貌,经常视而未见,见而未识啊。后来查,大黄是多种蓼科大黄属的多年生植物合称,难怪觉着眼熟,河塘边正是蓼爱生长的地方。
  
  治鼻炎感冒的药在行李箱中,不好拿,找李姐又要了十几粒丹参滴丸吞下,以减轻胸口烦闷。闭目养神。两个小时后,经过莫坝东山垭口。阳光逐渐强烈起来,身上寒意略减,昏沉沉的状态略略好转,但眼睛还是痒痛难睁。然而这一程,风光极其旖旎,盘旋至高处,可望见山谷里蜿蜒的路,以及大片大片柔美平滑的青色山丘,天蓝云白草儿招摇,牛羊在山坡。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  垭口没停,但过了垭口不久,棠按捺不住叫了停,跑回刚刚那个大大拐弯,去俯拍山谷里的路,和山坡上的花儿。那些花儿啊,如在天涯,要多美有多美。除了常见的紫菀小蓝菊、黄色的金露梅,以及一路都跟哨兵一样站在路边的大黄,又见牛头碑上发现的那种充满魅惑的紫蓝色的多刺绿绒篙,但蓝紫的比例略有不同,这一丛偏紫。
  
  
  
  
  
  高原的每一个海拔区间,或是每一块草原,以及每个季节,花草都不同,梁师傅一直描述他前不久经过的满山坡的黄花,说美极了,不知叫什么,觉得像郁金香,可惜过了花季,现在见不到了。这样一个西北粗壮汉子,在旅途中总能留意一路花草,也是一件可爱的事,大概与他喜欢摄影也有关吧,拈花惹草,也是摄影一大主题。
  因为他一而再提及那所谓的黄色郁金香,我那昏沉沉的脑袋瓜子,甚至都联想到阿兰德隆的神秘黑郁金香了,一时间无比好奇,真是不睹不快。结果,就在这高高的山坡上,终于有缘见到娇黄的花朵了。
  这是继那蓝紫的多刺绿绒篙之后见到的另一种花大形美的高原花。花儿似含苞,开得羞答答,还真有几分郁金香的样子,它的叶子却都长着细绒白毛。当时并不知它叫什么,见多识广的梁师傅也不识,却未料到回来查找资料时一并发现了它,原来它也属于绿绒篙的大家族,叫做全缘叶绿绒篙。高原花卉中,绿绒篙是一个美艳家庭,它与罂粟和虞美人同科,直到现在也还未被驯化,只有野生。
  
  
  过了垭口,盘旋下山,在山谷中穿行。经过一些飘着炊烟的村庄,红砖瓦屋,也有牛粪墙的院落,不再是简陋的牧民帐篷。路牌指示,班玛县白玉乡要到了。山峦越发浓绿,溪流蜿蜒,野花盛开,一些寺庙建在半山,英俊的白马悠闲地甩着尾巴,真是美丽的山谷啊。
  山谷里的居民,很多很多。流云,野花,白马,河流,村庄,风幡,还有泡澡的牦牛。山谷里的故事,每天都在上演。啊,我们的花,我们的云,我们的路,我们的幸福。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  停车拍照,原本不想动弹,却被棠远远叫下车,也好,晒晒太阳,舒展僵硬的脖颈。路边半山坡,有两个女子,似一对母女,一个正给另一个洗头发,心想,不冷吗,我就是洗头洗的,身体不适便觉得这一路有些漫长。
  晒晒太阳果然就好些,但不敢多走多动,就隔着远远的看棠、梁师傅和李姐三个对那头白马拍照,一会儿站来一会卧,如痴如醉的。
  
  
  
  
  自然也有无数星星一样的小花小草,引摄影师竞折腰。神奇的是,后来几乎都查找到了它们的名字,兰花花微孔草,倒提壶,蓝翠雀花,蓝玉簪龙胆,蓝布裙等等。花儿再小,有名有姓,芳华自在。果真是不管人生何处、草生何方,生命美丽就看自己的秉性。高原的花儿,一点土,一点水,一点阳光,就能生生不息,虽艰难,但美丽着。
  
  
  前方不远,又是颇辉煌的寺庙,还在建塔,增扩建筑,好大一片面积。这是白玉达唐寺,是很有规模和影响的一座。而白玉乡,或是村镇,似乎就像为寺庙服务的一样,街道上来往的,除了牛羊,很多都是红袍僧人。
  也数不清这一路经过了多少寺庙,每一座其实都值得探访,而再细致地旅程,也不可能一一停留。不只寺庙,那些错过的风景也是不知凡几,我想,这条路,就是再重走一次,再走个十天八天,一样还是会有许多错过。
  
  
  
  
  
  
  街上跟达日小城一般,也在支架子大肆修整中。想着尝尝真正藏餐吧,便找了一家阿坝幸福小饭馆,却并没酥油茶,要了藏包子和粉汤等。早就晓得藏包子藏饺子都不怎么可口,孩子们倒没挑剔。喝些热汤,缓缓精神。
  小店不大,邻桌就靠窗,对坐着两个年轻僧人,长得都很俊,一个纯真一个略显精明,他们玩着手中的手机和爱派。我想,大概是寺庙配发的吧?看那寺庙就知道,僧人条件应该不错,不然也不会跑出来吃饭馆。
  三两下聊起来,他们汉语不好,基本沟通而已。精明的这个问我们去了班玛没,他家是那里的,有原始森林,很美。彼此加了微信,后来他特意发了他家的照片给我们看,也常常发一些他们寺庙活动的照片。而我们,也会回发一些城市照片,因为他很渴盼外面的世界,说是想看看我们的家乡,看看高楼大厦。果真是不管人生何处,各自美丽吧。
  
  餐馆出来,继续上路,吃了药,感觉好受多了。此去几十公里吧,又开始盘山,然后停在了海拔4398的隆格山垭口。站在野花盛开的圆润山坡,遥望对面如在天边的一排峥嵘山峰。那是年宝神山,它的模样与之前所有的山都不同,多了锋芒和嶙峋,如刺向天空的宝剑,剑丛中却有白雪晶莹。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  时已过午,云朵又开始如洁白羊群一般大团大团地出来放牧了,拉住一朵:走,跟我散散步。云朵露出红脸蛋的笑容:不,让我带你去云游——
  
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