四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: happykl

浅 谈 中 华 根 文 化

由于《易经》高深莫测,所以在春秋以前的4000多年里,都将八卦作为占卜之用。直到春秋末期。老子李耳才揭开了《周易》的神秘面纱。虽然孔子也注《周易》,但远不如老子高深。
---------------------------------------------------------------------------
其实占卜跟算命是2回事。上古时期占卜是很重要的事情。可以推算很多自然现象,根据那些来调整人们的生活。而后世却用来算命,算命才是迷信的做法。浪费了那本书的实质意义。其实不是老子注解周易,而是老子和周易说的都是一回事。内容都是说宇宙,讲宇宙的知识和规律。可惜后世的人大多用周易做算命算卦,推算人的事情,不得不说是一种浪费了。

原帖由 ggmch 于 2008-10-19 23:47 发表
楼主这文章弄得太长了,没有几个人愿意看全的,呵呵,建议!
是的,真正的占领是文化的占领。

是啊。毛毛熊,你可以分段发。最好有所删节。截取主要部分和章节。这样更方便浏览啊。亲亲。

原帖由 谭宁 于 2008-10-19 23:23 发表
有赞同的 有不赞同的 不过总体写的不错

有的观点我有不同的看法。。总体上我认为写的还是很不错的。

比如----我认为儒家文化不是中华根文化,是中华文化中的重要组成部分.
            将道教形容成装神弄鬼的宗教,不太严谨..
            还有些欠严谨的地方..

好文,但不够严谨

谢谢分享。

原帖由 happykl 于 2008-10-20 20:03 发表

有的观点我有不同的看法。。总体上我认为写的还是很不错的。

比如----我认为儒家文化不是中华根文化,是中华文化中的重要组成部分.
            将道教形容成装神弄鬼的宗教,不太严谨..
            还有些欠严谨 ...

所以如果亲亲截取一下说不定更好。毛毛熊辛苦了啊。捏捏肩膀~~~ 好久不见很是想念啊!~亲个。

原帖由 火秋 于 2008-10-21 17:38 发表

所以如果亲亲截取一下说不定更好。毛毛熊辛苦了啊。捏捏肩膀~~~ 好久不见很是想念啊!~亲个。

秋童鞋,完整转贴人家的文章也是对作者的尊重嘛。。回礼

与作者观点不同的朋友,欢迎谈谈自己的看法。。

另-----本贴只进行观点上的分享,请相互尊重,谢绝对作者或是他人进行人身攻击。

今天完全弄明白了----------

---------------根在河洛!

原帖由 寒巢___寒石 于 2008-10-23 01:09 发表
---------------根在河洛!

中国的根文化,古文化是道德根文化,是以《易经》[易道文化]、《黄帝四经》[法道文化]、《老子·道德经》[德道文化]为代表的中华传统道德根文化宝库。
文景之治光武中兴,诞生于黄老学说的应用之中;贞观之治、开元盛世诞生在老子五千言的国家教育和社会应用之中。而且,在中国漫长的历史中,各种形式的变革也曾经层出不穷的出现、出台,但是所有变革与改革,如果一旦背离了回到道德根文化的源头活水,在文化基因的井泉中汲取营养的基本法则。那么,无一例外地全都以彻底失败或者收效甚微而告终,并且无法真正推动社会的全面健康发展。

好文章,顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~