四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【AC会客厅第二期】访08年度AC受勋人物:视频《2008,CHINA STAND UP》作者CTGZ!

会五洲宾客,听天下声音!

各位ACer,大家好,欢迎走进《AC会客厅》!

AC需要思想者,AC需要思考者,AC更需要交流的平台!

这里名家荟萃,这里思想交集,这里心怀感恩,这里久久思念!

这里提升学术修养,这里提高学识见闻,这里增强独立思考!
回顾令Acer激动而热情的2008年,有很多人物令你难以忘怀,也有很多文章让你感慨万分,更有神秘任务的故事期待揭开帷幕!
AC四月青年会客厅推出四月青年授勋人物系列专访,让您近距离的这些管理员版主、编译、特约、普通会员。。。。。。

2008415,一个视频在YOUTUBE播放,立刻引起国内外的关注,因为它的题目是《2008年,中国站起来》!不论点击率还是回帖率立刻攀升!
作者只是用了简单的CTGZ四个英文字母,实在令人好奇,于是乎引起美国《纽约客》杂志的好奇,找到了这位令2008年国人热血沸腾的视频的作者!没有看过报道的ACer请点击:http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=82928&extra=&page=1

CTGZ:创作之星勋章,四月青年荣誉勋章。制作了大量广为流传的视频如2008 China stand up!(修订版)80"胡温(胡锦涛温家宝)"粉丝团我们的青春,我们的中国!,在每个视频的结尾都加上了“Thanks To: bbs.m4.cn”,很多人从这里知道了AC,一度以为这是AC制作的视频。其实那个时候,他根本就和AC的志愿者团队没有任何联系。但他说,感谢AC,感谢AC这样一个平台,让国人团结,我们也必将会站起来!”
CTGZ作品集:
2008 China stand up!

我们的青春,我们的中国!

生命如花(地震中的孩子们)

青春万岁——80后“胡温”粉丝团

你是我的故乡...

Festival of the Masses(全民迎圣火)

经典作品回放:

2008 China stand up!(修订版):

80后"胡温(胡锦涛温家宝)"粉丝团(english version is at the list of author)

我们的青春,我们的中国!(english version is at the list of author)

今天我们很荣幸的请到了AC2008年度四月青年荣誉勋章获得者CTGZ(长亭公子)做客AC四月青年会客厅!聊聊《2008年,中国站起来》激动人心视频背后的故事!掌声欢迎!

呵呵,热情的CTGZ粉丝们别吓坏了嘉宾啊!

大家好,感谢AC,感谢主持人,提供这样一个机会在线和大家交流,也欢迎大家来围观、拍砖啊,呵呵。我们都是同龄人,我们共同经历了伟大的2008,我们在一起,一定有很多话要说……
:)

10# jundaomc  ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 20:05

CTGZ嘉宾是在读博士,时间紧张,我们直奔主题吧!

1、请问CTGZ,我看了您的资料,您是哲学博士,貌似学哲学的人都理性些,呵呵;何故当时做了这个令所有观者热血沸腾的视频?

24# CTGZ
嗯,对于城邦(国家)的护卫者们来说,首要的高贵品质就是愤怒!
您继续!

我那时做这个视频,主要并不是要表达“我们愤怒了”,而主要是首先向世界传达我们为什么会愤怒,这个“为什么”就已经反映了我们的理性,反映了我们对时局的看法,我们对国家的认同与维护,对世界政治格局与现状的思 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 20:16

对于这个视频的最后出现的结果,是否出乎您的意料或者期望?为什么?

CTGZ童鞋 请问 在创作时如何体现一个原创视频作品的的生命力
小布er什wk 发表于 2009-3-23 20:21

21:15开放提问时间;

请认真听讲;

谢谢!

45# CTGZ
看了您的两个问题的答复,我有种感觉,就是这种爆发是感性与理性完美的结合!

此时此刻,貌似和学历、年龄无关,只要心中有祖国就够了!

您说对吗?

边开着2008 China stand up!
边听讲。。。
calmvoca 发表于 2009-3-23 20:35

谢谢支持!

不过说实话,它有一个小小的缺憾。即是关于股市那部分内容的表述,过于简单了。视频里的逻辑是:外资控制金融,外资炒作,全民接盘,然后外资撤离,然后股市暴跌。
这个逻辑把股市说得太简单了,以至于招来了个别人 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 20:41

难的深刻解析!
续问:
关于“Angry Youth(愤青)”这个定义,您认为是否准确?或者是否可以代替当时您的心情?

这两个词是在不同语境下使用的,其实不能用愤青来翻译angry youth,“乌有之乡”网站就比较审慎,将它翻译成“愤怒的青年”。《纽约客》的记者用“angry youth:the new generation's necon nationalists”为标题 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 20:47

嗯,的确如此,不过经您解释,似乎意思更加准确了!

不过,不管意思如何理解,关键此刻爆发的情感与理性却是最好的注解!

75# CTGZ
嗯,的确如此;
续问:
对于中国的未来发展,从某种角度来讲,外部环境不会是一翻坦途的,请问:这种所谓愤青--新民族主义,会对中国起到什么样的作用呢?

我想问几个问题:
1、请问长亭公子这个网名有什么特别的意义吗?
2、为什么要选择哲学?是自己选择的吗?
3、学哲学好就业吗?
靠!人权? 发表于 2009-3-23 20:55

稍后答复您;

耐心~~

民族主义和愤青这个词一样,其含义需要区别对待。在西方语境中,民族主义被丑化,完全是个贬义词,因为它会让人联想起“纳粹”,联想起种种西方现代史上的极端国家主义者(natinalist,民族主义的另一个译法)。这是 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:00

很精辟!

续问:
从哲学角度来看,如何看待未来8090甚至00后对中国未来发展的表现?

90后,关注关注
zhangshuoshu 发表于 2009-3-23 21:03

加油09小17!

(ps: 什么是我们的精神中国呢,扪心自问,在我的理解中,中国是一个历史地建构起来的多民族共存的广大地域上的一种文化与经济共同体,这种作为一个共同体形式而出现的认同不是一年两年建构起来的,而是五千年!特别 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:03

谢谢您对AC的评价!

ACer会一往无前,继续努力!

这个怎么像考研政治试题?不用从哲学角度看,仅从现实角度看,各位应该发现90之后的一代拥有比我们80后一代更大的自信,我想他们会更积极地投入中国的复兴历史中去。江山代有人才出。我是很有信心的!

而上面我对 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:05

这是我第一次在直播中无法控制自己热血的情绪!呵呵;

这样,我把时间交给网友吧!

估计他们等待急了!