四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 西藏小子

达赖喇嘛的十道菜算什么?给你们开眼界

202# dorje

从文化层面看,自古以来并没有一个一成不变的汉文化,首先汉是在汉武帝兴起后形成族称,其次,中华民族从炎黄蚩尤起就不打不相识,打后再融合,原本就是成千上万个族群部落的融合文化,这就是和文化的 ...
curiouspuppy 发表于 2009-9-13 13:26
支持!

虽然满族有悠久的文化历史
让人敬畏的文明
但就从文化层面来讲
不管你愿不愿意听
我认为这个民族已经消亡(或者你的部分同胞仍在不懈的努力中)
非常可惜 ...
dorje 发表于 2009-9-13 12:56

dorje大大,你的文化論好像有點兒狹隘

漢文化并不是中華文化的全部,她隻是中華文化的一個代表

中華文化不斷受全球化的沖擊,這包括漢文化和其他少數族群的文化

少數民族族群的文化在受全球化的沖擊時,表面上看是受到隻是漢文化的沖擊

再者,文化是在不斷發展的,各少數民族文化業不斷融入中華文化,世界文化各種文化影響著中華文化,中華文化也融入世界文化。

眼界放開點兒,不要那麽狹隘嘛!

中華文化不斷受全球化的沖擊,這包括漢文化和其他少數族群的文化

少數民族族群的文化在受全球化的沖擊時,表面上 ...
bismarck_lau 发表于 2009-9-13 13:52

“中华”一词最早由梁启超明确定义
并受到一些汉民族主义的国学大师 认同和追捧
而真正推广是在民国时期
因为当时日本人提出了大东亚民族的概念,
并欲建立大东亚共荣圈
请问
bismarck_lau大
大东亚民族涵盖范围要比中华民族更广
不知道您又是怎么看待大东亚民族的呢?

另外
bismarck_lau大 是台湾乡民?

说得好!

“中华”一词最早由梁启超明确定义
并受到一些汉民族主义的国学大师 认同和追捧
而真正推广是在民国时期
因为当时日本人提出了大东亚民族的概念,
并欲建立大东亚共荣圈
请问
bismarck_lau大
大东亚民族涵盖范 ...
dorje 发表于 2009-9-13 14:12

我是大陸的,不是臺灣的,但是長期混臺灣論壇。

你所說的,我在臺灣論壇已經看過很多回了。

從你的回覆看,關鍵你還是不認同這個國家,這點我們就沒有共同語言了。

我是大陸的,不是臺灣的,但是長期混臺灣論壇。

你所說的,我在臺灣論壇已經看過很多回了。

從你的回覆看,關鍵你還是不認同這個國家,這點我們就沒有共同語言了。 ...
bismarck_lau 发表于 2009-9-13 14:55

呵呵
那我是否可以同样套用你的逻辑
把民族文化观局限于一个国家之内
是不是太狭隘了?

呵呵
那我是否可以同样套用你的逻辑
把民族文化观局限于一个国家之内
是不是太狭隘了?
dorje 发表于 2009-9-13 15:28

这就如“中文与汉语”的区别,相对老外来说,是“中文”,对少数民族同胞来说,是“汉语”

您不觉得您这是在钻牛角尖吗?

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

少數民族族群的文化在受全球化的沖擊時,表面上 ...
bismarck_lau 发表于 2009-9-13 13:52

同意一部分,整个世界正在被西化,特别是在我国的年轻人中间,在成都和上海的网友应该感受很大(因为亲身经历过),这两个地方的圣诞节一年比一年隆重,规模一年比一年大,整个圣诞节期间这两个中国的现代城市布置的比春节隆重,而春节在朋友的口中就是看看春节晚会,聚在一起吃一顿,远不如圣诞节让人激动了。

呵呵 我想纠正你一点
我是满族人

满洲代表的是什么 希望你自己去学校一下

满族不等于满洲
amywqhy 发表于 2009-9-13 11:32

1635年农历10月13日,皇太极发布谕旨,正式改族名“女真”为“满洲”,这标志着一个新的民族共同体的形成。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

虽然满族有悠久的文化历史
让人敬畏的文明
但就从文化层面来讲
不管你愿不愿意听
我认为这个民族已经消亡(或者你的部分同胞仍在不懈的努力中)
非常可惜 ...
dorje 发表于 2009-9-13 12:56

对满洲民族我还是非常有感情的,我相信满洲民族还是有复兴的那一天,衷心祝福他们!

对满洲民族我还是非常有感情的,我相信满洲民族还是有复兴的那一天,衷心祝福他们!
岗日桑给 发表于 2009-9-13 20:11

对满洲民族有感情的话,也别就在网上洒感情了,现实了解下,不更好!不能老活在超现实的网络社会吧?

同意一部分,整个世界正在被西化,特别是在我国的年轻人中间,在成都和上海的网友应该感受很大(因为亲身经历过),这两个地方的圣诞节一年比一年隆重,规模一年比一年大,整个圣诞节期间这两个中国的现代城市布置 ...
阿修罗 发表于 2009-9-13 20:03

不管别人觉得你怎么样,我觉得你还是比较理性的!我也认为对传统民族文化冲击最大的是西方文化,但我和你肯定不一样,我不在乎我变成什么样,现实需要什么样的我我就会尽量变成什么样!

对满洲民族有感情的话,也别就在网上洒感情了,现实了解下,不更好!不能老活在超现实的网络社会吧?
横扫千军 发表于 2009-9-13 21:33

我对满洲人也有部分的了解,全部了解显然不现实!

满族自称“满洲”,满洲一词音译自满语manju,早在公元9世纪这个词即被用于对部落首领的称呼,《隋书、勿吉传》中记载“其渠帅曰:大莫佛瞒诎”到15世纪以后该词又称为“满住、曼楚”等,意义类似于今天汉语的“贵人、尊者”之意,到清太宗时期该词被用于民族名称。1911年辛亥革命后官方将“满洲族”简称为“满族”。
  满族人在先秦时期称肃慎、南北朝时称勿吉、隋唐时称靺鞨,辽、宋、元、明时称女真。无论是叫肃慎也好,叫女真也好,都是一种音译。

话说俺并不认为满族回到19世纪才叫复兴。现实中也并非每个人都熟知自己民族的历史文化,哪怕是汉族也是10个人里9个不知自己的历史文化,这是现代文明的特征之一。这种现代特征决定了只有共同的繁荣和统筹的文化保护才是真正的文化复兴之路。建议大家不要再单独论说哪个族,搞好中华民族的复兴就是搞好了自己所属族群的复兴!

218# 岗日桑给
满洲人是否是中国人...呵呵    现在好像很少有人自称满洲人吧...
你很有个性非要这样去标榜个满洲人出来.现在就算用地名称呼好像也没满洲这地名哈  .你是带目的性的还是????
你自称西藏人或者拉萨人我能理解...生活在西藏或者拉萨的其他民族的人也可以那样说.     但你非要整个满洲人出来....哈哈哈哈哈     ......到底想....
前面有2个满族同胞都没说什么自己是所谓满洲人.....

“满族”即“满洲族”的简称,我叫全称有问题吗?
满洲族人我叫“满洲人”有问题吗?就像把汉族人叫“汉人”,把藏族人叫“藏人”一样!

221# 岗日桑给
哈哈   那算我木有文化....学习中....

关于满族的话题还是结束吧!这里是藏版!
我的祖先从白山黑水走来,就注定我们现在的路!满洲,对于生活在华北的我来说,如同直隶,察哈尔,绥远一样,只是个历史的地名!