四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[爱心之翼] 爱心之翼——爱心访谈(第一期)

爱,让我们走在一起 心让我们靠到一起。

五月是劳动的季节,也是我们AC爱心之翼系列活动之“爱心访谈”开始的时候,我们迈着坚定的步伐走过了很多风风雨雨,我们的义工成员在这半年多的时间里,有付出,有收获,有泪水,有欢笑。让我们将这美好的时刻用文字记录下来,用文字将我们的爱心传承下去。

请您观赏《爱心访谈》第一期——《永远的智囊“吴用”先生》

三角:大家好,您现在所关注的是爱心之翼系列活动之“爱心访谈”,这个节目是为了让大家更多的了解我们的大家庭,也欢迎更多的人加入我们的大家庭。

这期的访问嘉宾是谁呢?
他,是一个笑容靦腆,内富文采的阳光男孩。

药师对他的评价是…
永远站在主帅背后的人!!从见到他起,一直保持着迷人的微笑。这和蔼的笑容,可是一个杀手锏---人见人爱。而且当你和他接触后,你会发现他真无愧他的称号,言谈之中,透露着智慧。在旁观望,他说话慢但有条理,语速缓而见真章,讨论的时候!!一语平风暴。ac义工有此将才,ac义工的生命可延续矣!

他到底是谁呢?

有请爱心之翼的军师,滴溜溜上场。

军师:大家好!我是滴溜溜。作为喜欢打酱油的我,做这访谈心里还是有些忐忑的。这第一期的访谈本来应该请工作最繁重的好上、吉祥他们来。不过还是很高兴有这个机会和大家就爱心之翼的事情进行交流。

三角:据了解~~军师还是单身呢, “就是要琉璃”同学爆料,你在群里提议组织“相亲委员会”,那么在这里你对那些在背后仰慕你的女孩子们有什么要说的么?

军师:对不起,俺只是一个打酱油的。但是欢迎有意者向相亲委员会报名,报名群号101987344

三角:酱油怎么能随便打!那你的ID明明是“滴溜溜”,为什么大家都叫你“军师”呢?

军师:其实这个称呼的由来,或许应该问像药师啊,吉祥他们会更清楚一点。不过,貌似梁山的军师是“吴用”先生。

三角:我觉得军师这个称号是一个推崇的称号,是褒义的。

军师:其实也是大家在开玩笑的过程当中流传下来的吧。

三角:那你是怎么加入爱心之翼的。

军师:其实是在原来那个AC的北京群里面,一次聊天的时候,和吉祥还有葱头她们在筹备北京网友群活动的时候有这么一个提议,然后大家开始着手做,在当时是一个无心插柳的小团队行为吧。

三角:那你对义工的理解是什么?

军师:对义工总体来说,我觉得这个事情,是一个互利互惠的事情,就是说我们的付出和得到,从来都是一个相互的过程, 我觉得做义工,从总体来看,义工活动可以提高我们的时间和金钱的边际效益。所以我觉得很划算。

三角:无论是在群里还是和大家私下的聊大家都觉得你是“爱心之翼”背后默默奉献的功臣、主帅。你对此有什么看法么?

军师:其实,在爱心之翼或者做其他任何事情都是一样的,爱心之翼从来都是一个集体,它能够健康的发展到今天,它绝对不是说某一个人或者是某几个人的功劳,在这一点上其实我觉得我是远远谈不上这个功臣或者主帅的,我也该做自我批评,因为我做的还远远不够。大部分工作都是物品组啊,宣传组,数据组他们在做,像好上、吉祥、三角他们,这些事情都是他们在做,我有时候可能是因为工作的原因吧!出差什么的比较多,所以只能是在一些事情上提出一些意见参考,具体的事情做的很少,我觉得像功臣啊或者主帅啊这个称号就很难用在我身上,真的很难认同这种说法。

三角:在一个集体当中总是要有人在背后做决定的,那么,你觉得你是在扮演这个角色么?

军师:可能我有时候看问题比较直观一点,所以在具体的问题当中,也就是说在一些做具体决定的时候,就是能够经常提出一些建议,可能大家比较能够接受和认同。然后随着时间的推移,可能会给大家留下这样的印象,但实际上这些决定都是大家经过讨论以后一起决定的,也不是说由某一个人或者说由我来最终做出一个具体的决定。

三角:那么我是不是可以认为你是一个遇事淡定的人呢?

军师:淡定是一种……

三角:是一种什么?

军师:淡定是一种习惯。

三角:那你怎么保持你那一颗淡定的心呢?

军师:保持淡定……我觉得可能是现在也已经习惯了这种状态,遇到事情的时候会先想一想思考一下,平时可能比较谨慎。毕竟因为像义工这种事情,大多是都是网友的一个自发行为,就是要对大家的信任和大家所做的努力,还有大家的钱啊,还有物品啊这些都要付一定的责任,必须要做到不急不躁、小心谨慎的必要。

三角:那是不是会跟你的阅历有关系呢?军师是属什么的呀!

军师:属老鼠的。

三角:老鼠。各位女孩子听清楚了,老鼠

军师: (尴尬的笑)……硕鼠

三角:可不可以介绍一下“爱心之翼”的发展史呢?

军师:恩,可以的,其实这个发展史刚才也说了一下AC刚开始的起点,其实它的整个的发展史在现在的那个公益版块,就是公益版块里的帖子里面,很多都一直在说这个介绍这个爱心之翼的发展的情况,其实从那些帖子里面就可以看到。就是从一开始几个网友提议到第一次线下的刷墙的那个活动,刷小广告的那个活动,到后来的网拍,接下来从直角,葱头,还有月亮他们去甘南到后来的,回来举办的定向捐助,这个事情就是说,一直也得到了AC总部的大力支持。包括在活动、人员、设备以及经费方面的支持,是在总部的推动下发展展起来的。去甘南的相关费用,也主要是由总部赞助的。在发展过程中,我们的主要成员都是来自AC,因为AC的大力支持,我们受到了越来越多的关注。所以也非常感谢大家对爱心之翼,那么长时间以来支持和关注,谢谢。

三角:嗯,爱心之翼发展史的帖子

点击进入

ACer共筑爱心书屋”活动相关帖子总索引

AC爱心之翼线上视频发布会暨定向捐助计划启动直播帖

AC爱心之翼组织简介及近期活动安排

不错,重新回来看的第一贴,心情好好。。。

军师的称号是葱头头取的吧,我是挺葱头叫我才叫人家军师的。

三角:啊,说完爱心之翼的发展史顺便说一下你的恋爱史吧?

军师:那个……是不是可以抒情一点。

三角:什么?

军师:我是不是可以抒情一点。小楼昨夜又东风,什么往事不堪回首月明中。其实我比较遗憾,或者是自己做的还不够,但有些时候毕竟真的是无能为力。

三角:有没有觉得爱心之翼里面的女孩子哪一个比较好呢?

军师:呵呵,其实我觉得都挺好的。

三角:太多啦,爱心之翼里面的妇联很强大的。

军师:确实很强大,这个我已经深有体会感触颇多。

三角:不可以得罪她们对吧?

军师:对,你不要把我的真心话,当成那种受胁迫的感觉。我说的都是发自内心的,都挺好的。

三角:恩,我相信你说的是发自内心的。

恩,在2009/09/19-AC义工踏出第一步,你写了一篇感言~

9.19,是周六,义工活动启动了。
    涓涓姐,小翼妞,xueyang美女在发愁;
    秋天的虫子真安静,吉祥GG辛苦了。
    葱头头,受委屈,月亮先生很内疚。
    药师家乡在哪里,风儿来去忽悠悠,
    最惨的是俺,叫声阿姨俺眼泪流…

可以详细解释一下这篇感言是在一个什么样的情况下写的么?

军师:事情是这样,当时是第一次线下活动,恩……毕竟当时参与的人数比较少。大概是11人左右,小区里刷完广告以后,然后我们到了总部,当时就商量,因为第一次这个活动刚开始参与的人还比较少,我们希望就是通过这次活动能够吸引更多的人来加入来关注这个活动,所以当时给大家都布置了一个作业,就是每个人回去都要写一些心得或者是体会。这首打油诗,是我当时写的一个比较八卦的东西,因为当时也提出了一些主题比如快乐公益,大家要高高兴兴的来做这个活动。那里面就是说的有些东西一些纯八卦的一些内容。

三角:那这里面是不是也包含了你对一些,就是可能有一些会员也是第一次见,就是包含了一些就是对他们的第一次印象啊?

军师:对,这其实非常像八卦印象帖是吧,像那个涓涓姐姐啊,小翼啊,还有xueyang什么的,这个大家都是第一次见面,因为在这次活动之前基本都没见过,除了其中有几个人在网博会的时候,碰到过,然后等于这帖子,也是给大家介绍这次活动的场景和参与的人。

三角:恩……还有发现这里好像性别都……都给换掉了耶。涓涓……涓涓姐是男的……

军师:因为现在,现在不是已经流传了一句话嘛,AC本来就是一个性别错乱了的地方……网络这个东西毕竟带给大家一些假象,当真实和虚幻相碰撞的时候就会有一些喜剧效果,大家可以看一下帖子。

三角:额……那,都说喜剧是和悲剧是离不开的,那我们觉得是喜剧,那他们本人会不会觉得是一个悲剧呢?

军师:他们本人觉得也挺享受这种追求神鬼莫辨神幻莫测的感觉,具体的感受我们可以采访一下那个涓涓和小翼。

三角:涓涓私下里是绝对不让我叫他姐的……

军师:其实娟姐在AC是一个传说,传说中的帝都头牌。

三角:AC有好多传说啊,这个传说我第一次听。那么说,你觉得你最幸福的事情是什么?

军师:看着妹妹结婚。

三角:那幸福相对的肯定是有一些不是那么幸福的事情,那么你觉得最尴尬的事情又是什么呢?

军师:误入女厕所。

三角:你真的进去了么?

军师:有时候,因为我有时候比较迷糊,走路的时候一旦想事情的话就不会看东西。然后,恩,幸好没人。

三角:不幸中的万幸。

军师:要不然就,说不定就见不到我了!

三角:听说,你说你喜欢看动画,那你觉得在做义工和看动画之间有没有微妙的联系啊?

军师:微妙的联系,嗯……我觉得,最起码我做这两件事情的时候都挺快乐的。

三角:它们的联系就是快乐对吧?

军师:对

三角:像我,我可能是11月份加入“爱心之翼”的,从,从爱心书屋那里开始,然后我就一直觉得“爱心之翼”内部是一个非常融洽的大家庭,但是有时候问题往往会在这个时候会被忽略,被掩盖。你觉得“爱心之翼”现在内部是否存在着一些问题呢?它是怎样的问题,我们应该怎么去面对它,怎么去解决它?

军师:是这样的,公益这种事情,就是爱心之翼毕竟是网友自发组成的这么个松散的集体,它的问题肯定存在。第一个就是爱心之翼的成员都是年轻人,还处于成长期,经验相对比较欠缺,在很多事情方面肯定有考虑不够周全的地方,还需要继续努力;第二个,爱心之翼所有的成员都是利用自己的业余时间来做这件事情,一方面能够做事的时间很不固定,另外一方面,大家也时常难免有各自的事情;第三个爱心之翼这个活动要长远做下去的话,需要有细致的规划和长久持之以恒的努力,从目前来说,还只是刚刚开始。

三角:恩,就是说其实爱心之翼现在应该是……是大家的爱把它托起来的,那么假如,我说的是假如,假如当爱不在的时候那么我们用什么去延续它呢?

军师:责任和机制。因为热情和爱心这种事情毕竟有不确定性,它能让你一个月、一年或者两年的坚持付出,但是谁又能保证能够永远的来继续感动,何况可能在做事情的过程中还会遇到很多现实的问题,也免不了有人与人之间的冲突。热情和爱心抵不住零碎的消磨。可能到了最后,爱心和热情会逐渐减退,到那时,就需要有一个良好的机制来维持这种热情和爱心,把大家凝聚到一起。另外,责任能够在爱心和热情之外,给大家提供持续的动力。

三角:那你觉得我们所需要的机制是什么呢?

军师:从目前来看的话,要想在一个松软的组织里推行一种比较强制性的机制其实是很困难的,而且也不太符合实际。目前来说,只能是一方面的通过大家之间经常性的联系,加强互动和联系来保持目前的工作状态,另外一方面就是要不断的吸纳一些新的人员,就是一些新鲜的血液来加入这个活动,只有当有进有出这种状态,才能维持一个基本的平衡,就能保证这个活动继续做下去。另外一方面就是说核心的成员一定要稳定住。

三角:你刚刚提到爱心之翼内部的组织是一个比较松散的,有没有想过去建立一个相对稳定的,比较合理管理的一个组织呢?

军师:现在目前来说 爱心之翼有一些具体的分工和一些职责定位的,就是目前这种形式作为网友这个成绩来说 已经不错了,是相对比较固定,比较稳定的分工方式,如果要让它在进一步的去便于管理,就是说再进一步的去约束的话,很难或者会适得其反。

三角:那你的意思是不是还是希望给爱心之翼的其他成员有一个比较自由的环境去供他们发挥,对不对?

军师:对, 我觉得第一这个东西是大家一个集体力量的结晶,所以这个群体或者这个活动要想发展的更长久,就要充分的调动大家的积极性,让大家觉得做这个事情很快乐。

三角:军师,爱心之翼背后的军师,你手上有什么八卦供我们来消遣一下呢,可以不用说他的ID,只说事情就好了。

军师:其实八卦这个东西呢就是它的意义,以八卦的心态来看,所有的事情都可以八卦的。

三角:不愧是军师,打死不得罪任何人,对不对?

军师:等一下等一下

三角:真的是打死不说吗?

军师:啊?

三角:真的是打死也不说,对不对?

军师:你想听什么八卦啊?

三角:我想听我不知道的八卦

军师:八卦,只要有一个八卦的心,到处都是八卦

三角:我觉得我是套不出来什么东西了。好,不逼你了,不逼你了!

三角:在那个近期爱心之翼的活动当中有一个定向捐助的活动,然后你和‘浪漫一生’女士共同资助了一个扎油的学生,定向捐助是继‘爱心书屋’之后爱心之翼展开的一个目标比较明确的活动,有些会员就提出了我们不要只关注甘南扎油那一个地方,我们应该把爱心带到各个角落去,让更多的孩子享受到我们付出的爱心,你对这个有什么看法吗?

军师:我觉得我们做事需要一步一步的来做,起码从目前来来说,我们要先把甘南的这件事情做好,当这些事情稳定以后,我们如果还有心有余力的话,会开展一些新的活动,但是就目前来说,现在爱心之翼的这些人员和力量能够把甘南这个活动稳定的做下去就已经很不错了,如果说我们爱心之翼未来还能够进一步发展的话也会开发一些新的项目,这也需要大家继续提供一些支持和帮助,也需要有更多的人加入我们。

三角:也就是说以爱心之意现在的人力,物力,财力没有办法去顾及更多的地方,所以我们是想先把甘南这个地方先顾好,然后再去想其他的地方,对吗?

军师: 对,我的我们的想法就是说要一步一个脚印,先做好一件事情,然后再做下一步。

三角:这样爱心之翼也成立了有半年多了 ,你觉的这大半年里面最困难的是什么?

军师:我觉得是起步的时候。作为完全由网友组成的这么一个草根性的组织,要在网络上获得认可,获得信任是非常困难的。但是,借由AC论坛这个平台,受到了AC网友非常大的支持和大量爱心捐助,通过几个月的时间,就发展成现在这个样子,我们也是比较高兴。

三角:那么爱心之翼从成立到现在获得了哪一些成果吗?

军师:到现在么,从十月份在论坛里发起活动到现在,爱心书屋这个活动截止到4月中旬,所收集到的书籍有640多本。 然后发到扎油小学的有500多本,在寄送的过程中,还有100多本,学习用品将近1000件。大部分已经寄到扎油小学,定向捐助这个活动,筹集到了一共18位学生的捐助款项,其中已经到帐的已经有23000多块钱,2次义卖物品拍卖,一共筹集到了 10000多块钱,具体的数目,我们会通过,爱心之翼的ID,具体发布信息。

三角:那么爱心之翼近期,定向捐助已经告一段落了,因为下一次定向捐助就是下一个学期的开始嘛,现在已经是这个学期的中旬,而且款项什么的差不多到位了,那么爱心之翼近期有没有什么新的活动开展呢?

军师:到目前来说,是落实。继续落实这个定向捐助的事情和爱心书屋的收尾工作。然后需要保持和扎油那边的联系,确定一下学校、学生、还有那个捐助人都能够认可的,长期稳定的一种捐助方式,因为上次葱头他们三个去的时候,学校提出了这个需求,就是还没有定出一个比较明确的操作方式,这是接下来需要做的。就目前来说,在这些事情做完以前,还没有余力去开展其他活动。另外,爱心之翼的内部,像宣传组他们,准备出一些爱心之翼的期刊.

三角:额 电子杂志对吧?

军师:恩,电子杂志

三角:现在已经在进行当中了对吧

军师:对。应该已经快做完了吧!他们的热情还是很高的.

三角:恩,比较期待.曾经有一位比较热心的会员,他提出过,就是说,我们对于甘南那边的帮助不应该,就是对于那些孩子,不应该只是,捐下钱呐,怎么样的,我们应该,更重要的是帮助他们开阔视野,然后他觉得,应该让他们知道外面的世界是怎么样的,所以提到,是不是可以大家发一些外面的世界的照片或者是寄一些明信片什么的,给他们,你觉得这一个想法有没有可操作性呢?

军师:我觉得这个提议很好,首先就是非常感谢,这个建议 这个是我们在前面没有想到,额,忽视的这个问题,其实在目前这种情况下,原来我们也想过就是让甘南的孩子走出来  就是说,到北京和一些定向捐助者他们所在的城市去,走一走,看一看外面的情况,但是操作起来可能做不到,风险性比较大,所以这是没有推动。不过这个建议我觉得有很强的可操作性的。像那边的孩子语文水平,汉语水平可能不是太高,要讨论一个比较适中的一个方法,去具体执行。

三角:那么就是说,因为我们先前有一个爱心书屋的活动,对吧!然后捐了很多的书。但是,由于甘南那边的孩子,汉语水平不是特别的高,不一定是真的是能够看得懂书里写的是什么.那么用照片的形式,明星片的形式,可以更好的给他们展现一个外面的世界,让他们更多的了解一下,对不对!

军师:我觉得这是一个很好的的一个建议,这个后面的话,我们会进行下内部讨论,然后来操作一下。

三角:很期待这个活动,可以尽快的展开,那么你想对正奋斗在爱心之翼的所有的成员,想说什么么?

军师:非常感谢大家一直以来的努力,有的时候可能我们在某些问题的时候比较苛刻,比较追求完美,所以去年有一段时间给大家的压力很大,但是从来没有一个人因为这些事情说过什么,非常感谢大家。

三角:差不多这一期到尾声了,那么给你一个机会,在这里帮爱心之翼拉一下人,让我们的家庭越来越大……

军师:我们这个爱心之翼其实是一个很快乐集体,秉承的是“快乐公益”的理念,目光很扎实,脚步也很踏实,希望能够有更多的这种志同道合的朋友加入我们,让我们能够继续一步一个脚印的走下去。

三角:谢谢,谢谢军师,也谢谢大家关注我们的爱心访谈。

这是第一期,大家认为有什么不足的地方,请反馈给我们,我们会在下期中改进。

敬请期待5月31号的第二期“爱心访谈”谢谢大家,再见!

THE END   

我来啦
走近爱心组成员的心路历程么..嘿嘿..八卦部分太少啦..

我来啦
走近爱心组成员的心路历程么..嘿嘿..八卦部分太少啦..
北小沫 发表于 2010-5-18 15:20

八不动:(

不八就没那么有意思,但作为老人的我,看了后还是心有感触。

不八就没那么有意思,但作为老人的我,看了后还是心有感触。
药师 发表于 2010-5-18 15:48

什么时候做药师的访谈啊?关于药师的八卦倒挺多的

冒个泡,支持一下

八卦的好没深度,军师果真狡猾狡猾的