四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

石南根:对欧洲人讲西藏

http://www.tibet.cn/gc/jh/201008/t20100819_619468.html
发布时间:2010-08-19 15:50:00    作者: 石南根    来源: 世界知识

到欧洲工作半年多,同政府官员、专家学者、媒体记者有不少工作上的交流,也结识了身边的邻居、工友、球友等普通百姓和几位来自欧洲各国的学生。这半年间,于公于私,和欧洲人的交谈中总少不了西藏这个话题。在国内就知道欧洲人看西藏与我们有很大差异,但身在欧洲同欧洲人谈西藏,更深切地感到双方看法差异很大,而且纠结着历史积淀、思维模式、价值取向、文化背景、社会观念、信息传播等其他深层次问题。

夜色下的布达拉宫

在欧洲,真正到过西藏的人并不多,更别说熟悉西藏、了解西藏了。这半年多结识的欧洲人中,一百个里难得有一位去过西藏。2007年入藏外宾总共36.5万人次,其中那一部分欧洲游客散落到近5亿欧洲人中,算是凤毛麟角了。那么,在这些从未登上西藏高原的欧洲人心中,现实中的西藏是个啥样子呢?近九成的人很坦率地对我讲,没概念、不清楚。而且令我吃惊的是,很多人告诉我,他们并不急于搞清楚。那么他们心目中总该对西藏有个印象吧,不少人不约而同地提到美国拍摄的关于西藏的电影。在那两部影片中,看不到西藏农奴制下的贫穷和压迫,只有美丽的高原风景、风雅的贵族生活、西方男人同藏族女人的浪漫爱情,还有被脸谱化的解放军将领。在说明西藏旧社会封建农奴制度的罪恶后,我问他们如何去了解今天的西藏,是否完全相信西方媒体的报道。有些人告诉我,他们知道媒体报道经常是片面的,有放大效应,但他们视野中看不到其他的信息。

一位经营地方小媒体的老太太说,我喜欢中国,喜欢中国人,但你们政府不可能善待宗教。所以指责你们政府总不会错。我说,中国政府尊重信仰自由,西藏有1700处宗教场所,信教僧众可以自由参与宗教活动,全中国有一亿多信仰各种宗教的人。听了这话,她不做声,过了片刻说,你可以把这点告诉更多的人。

在藏传佛教传统节日——萨嘎达瓦节中,一名男子在拉萨大昭寺大堂祈福

我同一位青年政府官员在闲谈时说起西藏,告诉她世界各国政府都坚持一个中国原则,承认西藏是中国的一部分,连长期主张所谓“宗主权”说的英国政府近期也公开表态承认中国对西藏的主权。她眨眨眼说,作为政府官员,我会尊重这一立场,但你不觉得藏人的人权比你们中国的主权更重要吗?看我们欧洲,冷战后出现了多少新国家,27个国家还心甘情愿地把部分主权出让给欧盟组织。我告诉她,中国人视主权和领土完整为最神圣的原则,历史上有很多仁人义士为捍卫祖国统一献出了生命。统一是全体中国人民的心愿,是中华民族复兴的前提和保障。藏族同胞是中华民族大家庭的成员,我们56个民族在共同维护国家统一和民族团结。她又眨眨眼说,可能欧洲和中国的情况不一样吧。

在一个风和日丽的周末,我无意间走进市中心的一所教堂,抬头欣赏五彩斑斓的玻璃花窗。一位身材不高但颇为干练的中年人友好地向我打招呼,“中国人?”我高兴地答“是”。“功夫?”我笑了,说“抱歉,我不会”。“基督徒?" “不是。”“佛教徒?”在我稍稍被他的口音延迟的当儿,他紧跟着问“达赖喇嘛?”我的心头猛地泛过一片阴云。

这是几个月来又一次听到欧洲人把达赖当作佛教的化身。我每次都尽我所知所能解释佛教在中国的传播、佛教的不同宗派和藏传佛教的沿革,试图让我的欧洲朋友们理解达赖喇嘛这一教职只是佛教这棵参天大树上的一个枝桠上的花朵,而十四世达赖喇嘛因为从事分裂祖国的活动己不再只是一个宗教人士。几位欧洲朋友说,在他们能够看懂的英、法文书籍中,传播佛教思想、传达人文关怀的只有达赖那几本小册子,电视上还经常能看到对他的采访。

一位曾经来华出席有关宗教事务研讨会的学者说,中国一位高僧在会上发言近半小时,他看到中国与会人士听得聚精会神、若有所得,而翻译耳机中的英文对他来讲是天书。他只能以佛教不是欧洲的文化传承来解嘲。

教堂里那位中年人见我讲得有些激动,显然是为安抚我这个陌生的中国人,说“我知道西藏,西藏不会离开中国”。在我沉默那一晌,他补了一句,“可我觉得达赖讲故事讲得不错”。

我们苦难深重的国家,经历一个多世纪的曲折艰辛,才走上今天的和平发展道路。西藏在祖国的怀抱中生机勃勃、繁荣进步。但在欧洲,一个中国人要费上几小时、几天甚至几年的时间去说明、去解释、去引导,促使欧洲人理解中国人民的立场和感情。是什么使欧洲人对西藏问题形成今天的成见,是个别欧洲政客借着这些成见对中国无端施压?是无知,是偏见,是傲慢,是偏执?我想原因是复杂的,包括我开篇时提到的诸多因素。面对这样一种现实,我们每一个中国公民,特别是有机会踏上欧洲的中国人,又当如何作为?

(作者现在比利时布鲁塞尔工作 原文载于《世界知识》2009年第6期 有删节)

没用的家伙
就知道解释有个屁用
反击才是最有效的
告诉他们:只有拥有过宗教裁判所的地方,才认为其他地方有宗教裁判所。
后面还要用蔑视的口吻补充一句:基督邪教徒
如果有个美国人说你可以说:哦我知道美国,就是那个邪教徒最多的国家是吧!!!
然后等着他们解释,然后表现厌烦
然后补充一句:我觉得三K党烧十字架是代表了正义

本来吗 装兔子也要有个限度
别人痛脚不要太多
跟动物讲社么温情  扒开他们的人皮才对

沙发真丢脸。

历史上也就只有基督教发动过宗教战争!

佛教博大的胸怀是其他的宗教所不能及的,但不要被达赖遮掩了它的光彩。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

那么,在这些从未登上西藏高原的欧洲人心中,现实中的西藏是个啥样子呢?近九成的人很坦率地对我讲,没概念、不清楚。而且令我吃惊的是,很多人告诉我,他们并不急于搞清楚。

我问他们如何去了解今天的西藏,是否完全相信西方媒体的报道。有些人告诉我,他们知道媒体报道经常是片面的,有放大效应,但他们视野中看不到其他的信息。

难怪达赖和西媒有市场

头像被屏蔽

头像被屏蔽

跟这些喜欢刺激听故事的老外解释没用的,与己无关的事情,才懒得管你那么多,只有引申到他们自己的历史,用他们历史的宗教干涉政治,花言巧语迫害人民,来解释达赖行为,才能让他们木头样的大脑稍微受下触动。我赞成一楼的说法,你们喜欢刺激,我就给你们刺激,以为别人的伤口不痛是吧,让你们自己也痛下就知道了。

没用的家伙
就知道解释有个屁用
反击才是最有效的
告诉他们:只有拥有过宗教裁判所的地方,才认为其他地方 ...
rongjingji 发表于 2010-8-20 22:04

一天,一月,一年又如何,如果西方社会不放下偏见,西方媒体不再偏见误导民众,西方对中国的态度永远不会变!

有什么好解释的?只有奴才怕主子怒才不断的解释,什么时候中国真正强大了,那就根本不用解释。看看美国,跟谁低三下四的解释过?人家说什么你就得信什么!

我现在真的懒的跟人家辩了,因为欧洲人脑子被洗的更彻底,尤其是德国人!
前天碰到一位英国人,他说他很难拿到去中国的签证,但是非常想去西藏。我问为啥,去中国对你们英国人来说应该很简单吧。他说,因为他是那个Free Tibet 组织成员。我就说,呵呵,那你是很不受欢迎了,这个我也赞成中国不给你签证。