注册会员 登录
四月青年社区 返回首页

liuxinto的个人空间 http://bbs.m4.cn/?222878 [收藏] [复制] [RSS]

日志

广论三部曲连载2

已有 455 次阅读2011-7-23 01:59 |个人分类:法义辨正| 广论三部曲, 宗喀巴

引人侧目的「即身成佛」

密教今日的藏传佛教所最自鸣得意的殊胜教法,就是「即身成佛」,自认为远远胜过佛教所弘传的三大阿僧祇劫辛勤修学才能成就的佛果;一般藏传佛教、密教最普遍流传的说法是:佛教(显教)太浅[1],必须等到佛教(显教)修学好了,才能修学密教(印度的谭崔无上瑜伽)而即身成佛。

面对这样的说法,我们先来想想:在这浩瀚的宇宙星际之间,最渴望每位众生都能马上成佛的人是谁呢?毋庸置疑,在我们这个世界就是本师 释迦牟尼佛,祂慈悲的分量超越其他一切众生的渴望之总和!然而最最慈悲的 佛陀却从来没有在任何一部经论中,提出过密教的「即身成佛」的理论。

释迦牟尼佛证得无上正等正觉,也就是一切无量无边的宇宙中的一切万法都无所不知,无人能出其上,乃至过去现在与未来的一切诸法,无不瞭知;这样证得无上正等正觉的 佛陀,在密教的教义里面,竟然摇身一变,成为一位「不究竟瞭知」的佛?不知还有一个「即身成佛」的道理,不了解这个究竟法,请问密教这样的遐想可以说是符合「佛」的「无上正等正觉」的实质吗?

当密教自称远高于显教佛的报身佛证量,竟然连显教佛菩提法中的第七住位菩萨所证的第八识如来藏心的所在都还不知道,却公开宣称 佛陀在第三转法轮所说的第八识的法不究竟,将 佛陀珍贵的大乘佛菩提法随意践踏;又直接颠覆大乘佛菩提法,公开贬抑第八识而说祂只是意识的细分,主张意识才是大乘法的真心,如是彰显密教无法忘情于常见外道的恶见;再者,连小乘声闻菩提中所说的意识因缘生、因缘灭的道理都不能接受,还公开主张意识心是常住不坏,如此破坏佛教的正见,而与常见外道合流,以致于无法实证小乘声闻初果。

由此事实可知,密教的教义与行门都是远离三乘菩提法,建立在妄想上面,自始至终都不曾理解过 释迦佛的「显教」菩提道之正理,反而却于妄想中来作种种意识心的法、变相,以如此的施设,贬抑 佛陀的三乘菩提,当然永远也不可能入门而有所任何的亲证。所以,从古至今,密教的诸忠实信众无法亲证佛教的大乘第一义谛,也无法亲证佛教显示于小乘的俗谛,所以密教没有任何的菩提法可得可证,这就是因为远离 佛陀的教诲所致。

在这种情况下,密教的典籍密续竟然说,佛教中的一切无始以来的诸佛如来都不知道这个「即身成佛」法,不知道这个密教的「无上瑜伽」的妙乐之法[2]!?还必需要密教像是在钩召鬼神一样地随意钩召十方如来,将一切过去久远无量劫来已经成就佛道的佛教如来都召唤过来,然后再请密教的「大日如来」来传授这个双身法!最后还要十方一切如来依教奉行!也就是说,如果有哪一尊佛没有按照密教的意旨来修男女双身法,密教的「大日如来」就会来教化祂!?看到这里,你是不是了解了为何中土的高僧会完全不苟同密教密续的典籍?因为密教只顾着贬抑佛教,却连最根本为何称为「无上正等正觉」的知见都付之阙如,完全不了解诸佛如来是三世过去、现在、未来一切诸法究竟瞭知,而且一切如来都已经亲证一切诸法的实际内涵,已经没有一个法可以称为是「未知」、「未学」,一切如来都已经彻底瞭知,所以称为「佛」。然而,密教人的心里头只想要颠覆佛教,因此在伪造佛经的时候,完全罔顾这最根本的常识与事实!

也就是说,打从一开始,天竺密教和今日的藏传佛教就不安好心,他们所要的「即身成就」的「佛」,和佛教所成就的「佛」,两者是完全不同的。而且密教弘法人确实是从来不曾把佛教的佛当作是佛,也不曾把佛教的佛放在眼内,在不曾实证佛教三乘菩提中的任何一种菩提的情况下,密教祖师编造的密续,其中所记载的法会中,密教的如来睥睨佛教的十方一切诸佛,不可一世,好像是在教导小学生一样,让诸佛「乖乖」在那里排排坐,而且还很大方来教导这密教的「大乐」之法,要让早就证得不可思议境界的十方一切如来,回到三大阿僧祇劫之前的境界,下堕欲界的最重的贪欲之中,而在一切诸佛在证得佛果之后,还要经过无量无边不可说不可说剎土微尘数劫之后,「终于有幸遇到密教的大日如来」,「终于能享受淫欲大乐」,「终于能够依教奉行」。请问有智慧的您,冷静思考一下,这密续经典所说的可能是真正的诸佛菩萨所说的话吗?!可能是诸佛菩萨要来告诉您的佛法吗?

对于这样的密续编造者,只能说他们是完全不懂三界有的法,乃至于连世间法中的禅定原理都不了解也无力亲证的可怜人,因此他们正是一群盲目于追求欲界男女之爱之人,从来没有思索过如何从欲界爱中求取少分的解脱,如此之人却处心积虑来贬抑真正解脱于三界爱而无住于三界法,却能广度一切有情的无上法王尊如来,这也真的是极尽侮辱污蔑佛教之能事!

在简单地涉猎过这样荒谬的密教典籍之后,我们再来翻开悦目可亲的佛经,看到 佛陀所宣示真正的义理:佛教中的每一尊佛,都是一切智慧成就的大觉者,东西南北上下等十方一切佛剎之法、过去现在与未来三世一切种种之法,无有任何一个法,祂老人家会不知道。而密教号称远超过佛教的「报身佛」,竟然连显教贤位第七住菩萨所证的第八识都不懂,更别说是诸地菩萨的无生法忍智慧了,甚至连声闻初果人断我见的证量都没有,更别说是阿罗汉所证得的小乘涅槃智慧了!如此连大小乘的根本智慧都无法取证之人,竟敢说他们这种凡夫欲乐境界远远超过显教的诸佛,只差没有要佛教的一切如来向他们的「大日如来」顶礼三拜了!像藏传佛教这种荒谬可笑又可鄙的逻辑,达赖等所有的喇嘛们竟然也还能信受不疑而共同贬抑 释迦牟尼佛,笔者只能以「无法想象」、「无语问苍天」来形容了。

宇宙之中,过去无量时空的一切法、现在无垠星际的世界海中的一切法、相继未来银河星际间大爆炸而来的一切法,佛都了解;而「密教佛」对这些世界悉檀、为人悉檀显然都还不懂,如何能够理解甚深的第一义悉檀而加以谈论呢!乃至等级最粗浅的声闻初果人前行方便所修的五停心观等对治悉檀,也是不懂的,才会提倡男女交合追求遍身淫乐的双身法而妄想成佛;所以,如何会有一个「即身成佛」之法、「大乐之法」,十方诸佛如来会不知道呢?除非这些是「子虚乌有」之法!

世间凡夫就是看穿了欲界中贪爱淫乐而所造成的痛苦,才想要修行离开欲界而证得初禅;小乘声闻,因为了解了这样只是脱离欲界的爱染,还不够究竟,他们急切地想要脱离被三界境界爱所牢牢系缚的一切痛楚,所以修学佛菩提之中的解脱道,想要解脱欲界爱、色界爱、无色界爱;但是当他们一听到「成佛要经历三大阿僧祇劫」,如此长劫在佛菩提道上奔驰精进,他们整个头皮发麻、心都冷了,根本无心顾及救护众生的大愿,纷纷丢盔卸甲,都希望早日证得阿罗汉果,马上趣入无余涅槃,只希望早日脱离这生死轮回;再怎么样有着不可思议的佛果等在前头,他们也不生起欣羡之心,压根儿没打算去度过那渺渺不可知的无数生死长劫!

所以,如果这世界上真的存在「快速成佛」、「大乐成佛」之法,难道慈悲的诸佛、无上正等正觉的诸佛,还会吝惜不讲而让阿罗汉就这样入无余涅槃,永远无法成佛吗?一切诸佛在入菩萨圣位之际,在因地就已经从不吝惜一切诸法,乃至于头目脑髓都可以布施出来,哪里会在佛位时,还悭贪吝惜宝爱这个法而不肯说呢?最希望一切有情能够快速成就无上佛果的,永远是大医王──世尊啊!

因此,在这里要来跟大家一起探究

密教的佛是什么「佛」?

密教信奉的「佛」和本师 释迦牟尼佛有何不同?

密教「无上瑜伽」修学成就者如过江之鲫,如何即身成「佛」?

在密教中,即身成佛的「佛」的佛号是什么?

本师 释迦牟尼佛是否曾给予即将「即身成佛」的密教佛授记?

为何 释迦牟尼佛从来不宣称密教的人可以迅速即身成佛?

为何密教续部典籍说十方法界的一切如来不懂密教之法?

为何诸佛平等,而且一切法无所不知,竟还对乐空双运的密法不知?

为何密教要「即身成佛」,不要 佛陀教导的佛菩提道的修行?为何持戒精严、精进修行的菩萨,佛陀不教导「即身成佛」?为何喝酒吃肉,贪瞋无度的喇嘛,密教佛可以教他们即身成「佛」?这根器好与不好的差异到底是什么?

这些许许多多的疑问背后所隐藏的真相,且让我们在下面娓娓道来:

[1] 实际是并没有什么显密的说法,在印度半岛大陆块所发生的历史事实是:密教将佛教长期蚕食而逐渐消灭了。

[2] 在密续典籍之中,如《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》卷六:「尔时金刚手菩萨告彼一切如来及诸菩萨言:『诸大士!当知此法甚深秘密希有!过去过不可较、不可计微尘数等劫,从燃灯如来应供正等正觉出世已后,乃至迦叶如来出现世间,是等诸佛皆不宣说此秘密法。何以故?彼时众生无信解故。于此秘密功德句义不能了知,以是义故,于彼时中,诸佛如来皆不宣说最上大乘秘密集会诸佛菩提法,乃至剎那罗嚩谟呼栗多,不得暂闻此秘密法。设于无数殑伽沙等劫中,勤劳苦切求佛菩提而不能得,由是于此大秘密法不得闻故。是故诸佛当知此秘密法甚为难得!』」ACerun: yes">  (CBETA, T18, no. 885, p. 504, c18-29)这些密续的逻辑都是胡说不通,将如来称为大士,以训勉的口气对着一切如来说话,要「诸佛当知」,所以说密续中能持双身法的菩萨,就不会将佛教的一切如来放在眼中,因此随意编写著作,将无上正等正觉的十方一切如来予以贬抑,比喻如来不了解这男女双修之法,必须重新修学!所以最后修学完毕之后,《佛说一切如来金刚三业最上秘密大教王经》卷七:「是时,诸佛皆悉安住一切如来上首明妃秘密行已,作是赞言:『希有世尊!希有善逝!此如是名无贪文字句善往佛菩提道!」(CBETA, T18, no. 885, p. 505, c8-10)最后在密教的如来的教导之下,每一尊已经证得「无上乘」(一佛乘)的「无上正等正觉」的一切如来竟然都需要重新来「了解」而且「安住」于与明妃的男女淫乐之中,又说这样是无贪,善住!?请问受过三归依的佛子的您,您可以信受这样荒诞不经的经典吗?您可以叫这样的经典是佛经吗?


鲜花

臭鸡蛋

评论 (0 个评论)

小黑屋|手机版|免责声明|四月网论坛 ( AC四月青年社区 京ICP备08009205号 备案号110108000634 )

GMT+8, 2024-4-29 02:18 , Processed in 0.027365 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

返回顶部