四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

满招损,谦受益

毫无疑问,中国举办了一届最伟大、无与伦比的奥运会和残奥会,作为中国人我们有理由自豪、骄傲,可是在一期谈论奥运会开幕式的《一虎一席谈》中,一个久居中国的外国人说出了“满招损,谦受益”这句中国人都耳熟能详的名言,正如主持人所说,这句话从一个外国人口中说出,更值得我们深思。
我为什么想到这些呢,是因为我看到论坛上有许多人都在拿伦敦8分钟和伦敦市长说事。坦白说,我也不喜欢伦敦8分钟的演出,首先他的风格和闭幕式演出格格不入。但是,有必要用“伦敦小丑”、“垃圾”、“群魔乱舞”这样的字眼吗?以前中国落后,当我们听到有些外国人不加掩饰地评价中国脏乱差的时候,我们的心情是怎样的?当我们刚获得奥运会举办权,有人说让北京举办奥运会是个错误、北京无法胜任时,我们的心情又是怎样的?正如一个央视主持人在一期节目中所说:“我们不是不能接收批评,但是要看是以什么样的态度。”己所不欲,勿施于人。
我也相信伦敦奥运会开幕式不会办得比咱们的好,但是这并不影响他们办出自己的特色。我们应该祝福伦敦举办出一届有特色的奥运会,毕竟奥运会是全人类的财富,而不是一个国家独自炫耀的舞台。
中国人的优秀品质,在于自我批评时不留情面,批评别人时却总委婉含蓄、留有余地,因为中国人是爱面子的,所以我们也应该懂得给别人留有情面。

其实我们的大路媒体毫无例外的都是赞扬之声啊。AC毕竟不是国际上影响力特别大,偶尔在这里拿它开开心没啥的吧我觉得?如果我们也搞得跟官方媒体一样,岂不无趣?

原帖由 乘风破浪 于 2008-9-18 10:25 发表
其实我们的大路媒体毫无例外的都是赞扬之声啊。AC毕竟不是国际上影响力特别大,偶尔在这里拿它开开心没啥的吧我觉得?如果我们也搞得跟官方媒体一样,岂不无趣? ...

我当然不是说我们也应该像官方一样大唱赞歌,我只是想给大家提个醒,提意见或批评的时候不要带些侮辱性的词汇,京奥过后,全世界都见识了中国人的热情好客和友好,我们每个人都应该维护这种形象。
也许我是有点太较真了。