四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[转]盛超:我们对伦敦,该嘲笑还是羡慕

http://news.ifeng.com/opinion/200809/0918_23_790576.shtml奥运结束了。人们像是参加完一场盛大的晚宴,然后各自回家,收拾起心情准备回归日常的生活。或许,若干年后,我们会向晚辈们描述焰火在空中绽放,欢呼声响彻夜空,那曾经是怎样辉煌和激动人心的场面。但是也有可能,在若干年后我们会产生疑惑,我们最近距离的接近了奥运,可奥运并没有进入我们的生活,改变我们的生活。

奥运来了,奥运走了,我们为之欢呼雀跃,然后生活回到正轨,一切都恢复平静。应该是这样吗?当我们花费了2900亿元人民币(420亿美元),除了令人赞叹的建筑和值得骄傲的金牌榜之外,我们的生活没有丝毫变化。应该是这样吗?如果答案是肯定的,那么奥运对大多数人来说,也许只是一场绚丽的梦。

当英国宣布93.25亿英镑(合172亿美元)是政府对伦敦奥运会投入的上限时,我们有人会嘲笑这个人均GDP是我们近20倍的国家“既没钱又没人只好拼另类”。让我们先来看看他们会怎样拼另类的:

据《泰晤士报》报道,为了迎接2012年伦敦奥运,英国政府计划会拨款1.3亿英镑,开放全国1600个公共游泳池,让16岁以下青少年和60岁以上老人共2千万人免费游泳。这个计划明年4月开始推行。

伦敦奥运会大部分场馆将建设在伦敦最穷的东区,必将给伦敦东区人民带来更多的机会和更美的环境,有利于改变伦敦的地区贫富差别。奥运会后,奥林匹克公园将被改造成一个欧洲最大的公园。部分比赛场地在赛后也将改为住宅,提供给低收入家庭居住。

《卫报》报道,伦敦奥运的主办者想出了前所未有的计划来减低成本。报道说,他们正在和举办2016年奥运的热门城市芝加哥商讨,计划在伦敦奥运之后拆卸大部分主要场馆,然后运送到芝加哥重新使用。奥运筹办当局说,寻找机会收回部分公共财富是应该的。

首相布朗说:“奥运的钱是要花的,但不可能象北京那样花。我们的钱要做个特别的计划,以推动全英国的体育教育,要在所有学校让每个学童至少精通一种运动……我们必须放弃奖牌就是一切的看法,我们的目的是要让所有英国人都热爱运动。”

对此,我们应该嘲笑还是应该羡慕?
没有可比性,
        中国第一次办奥运,烧钱是难免的,第二次就不会这样奢侈了

不用羡慕倫敦奧運, 倫敦人要交人口稅

有必要羡慕吗..
难道我们中国殖民地吗
难道我们第三次办奥运会了吗

我不想嘲笑别人
不过我不屑抢来的财富

北京花的钱不光是为了奥运会
就像我男朋友家装修
不光是为了结婚
而是以结婚为契机
改变下居住环境
改善下生活质量
那不一样
再说人人都热爱运动
可能吗?
不喜欢运动的
或者无法喜欢运动的
都要交奥运税
公平吗?
这叫苛捐杂税 巧取豪夺

扯淡,北京的地铁和基础设施的投资难道不是奥运投资吗,难道没有改变北京人的生活吗,奥运精神难道没有留给中国精神财富吗。英国在富饶的欧洲,发达国家,基础建设都已经很齐全了,所以基建根本不需要投资,这就是很大的一块投入剩下来了。北京奥运的投资大头还是用在北京基础建设上了,将造福北京百姓。

典型的洋奴心态!

回复 7楼 Imperial_Attack 的帖子

顶楼上,啥玩意儿

AC能解我的困惑否

没有可比性,中国第一次办奥运,烧钱是难免的,第二次就不会这样奢侈了。
——————————————————————————
烧钱了,奢侈了,这是共识不?第二次心态肯定平和了。

不用羡慕倫敦奧運, 倫敦人要交人口稅
————————————————————————
我们花的钱是些什么名头的税?倫敦奥运也应该是整个英国出力办的吧,怎么只收倫敦人的人口稅?

有必要羡慕吗..
难道我们中国殖民地吗
难道我们第三次办奥运会了吗
我不想嘲笑别人
不过我不屑抢来的财富
————————————————————————
很多人向往香港我也想不通。鄙视抢财富的人,也感谢给世界文明作出巨大贡献的人。
其实我根本就想不明白这些矛盾的统一体。

北京花的钱不光是为了奥运会
就像我男朋友家装修
不光是为了结婚
而是以结婚为契机
改变下居住环境
改善下生活质量
那不一样
再说人人都热爱运动
可能吗?
不喜欢运动的
或者无法喜欢运动的
都要交奥运税
公平吗?
这叫苛捐杂税 巧取豪夺
——————————————————————
前面打的比方还有点明白,后面就不明白你在说北京还是伦敦,抑或两者都一个样。

扯淡,北京的地铁和基础设施的投资难道不是奥运投资吗,难道没有改变北京人的生活吗,奥运精神难道没有留给中国精神财富吗。英国在富饶的欧洲,发达国家,基础建设都已经很齐全了,所以基建根本不需要投资,这就是很大的一块投入剩下来了。北京奥运的投资大头还是用在北京基础建设上了,将造福北京百姓。
————————————————————————————————————
的确,北京从来都是举全国之力建设起来的,我热爱并向往我们的首都,同有上海这样的国际大都市一样感到自豪。

典型的洋奴心态!
————————————————————
我一直为非洋奴就家奴的说法感到困惑,难道是非君子就小人的延续吗,记得还有一个圣人系统该赋予谁呢?

钱,是我们心甘情愿花的,就这么简单

不管怎么说,西方社会为公众提供的公共服务真的是很不错,这点真的值得我们中国学习

且不说几百亿美元的投资为北京和京津唐地区的基础建设铺垫了大量基础设施这样的物质遗产,就是其遗留下来的管理、人文以及精神文明经验、教训也会长久使得人们牢记,典型的例子就是社会普遍对残疾人的态度和关注已经绝对和奥运之前不同。
想回到奥运之前的状态吗?我看不可能了。所以没有必要羡慕人家,如果下次伦敦真的做得好,就学习他们改进我们。

回复 11楼 chinesetank 的帖子

你只说对了一半,学习他们的为公众提供的公共服务的态度。至于费用嘛,如果能有地方去抢来作为基金最好!