四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

旅美50年的一些往事回忆.................

http://blog.udn.com/jcpao/1256726

旅美50年的一些往事回忆 2007-05-09

曾於 2007-05-10 以【炎黄子孙】笔名刊载於《天下纵横谈》

工作了一辈子,退休后常与内人外出旅游。也许是我们的偏好吧,一有机会总是喜欢向国内跑。因为我从小随父来台,最后两年的小学,六年中学,四年大学(当然还有一年半的预官服役)均在台湾完成的。所以自小只能从地理书上听到的地方,於短短数年内,几乎全都印上了我们的足印。尤其近年来,国内日新月异的建设与发展,使我们每次回国,都有不同的感受,侨居海外达半世纪之久,见我炎黄子孙欣欣向荣的景象,内心实在欣慰异常。也许就是因为特别喜爱这种感受吧,退休短短数年,回国旅游了不下数十次,而只去过欧州两趟。

在美国南加州住了大半辈子,一旦踏上欧州土地,的确立即感受到欧州浓厚的文化气息,相比之下,美国,尤其美国西部,真是有如文化沙漠。在欧州,除了看风景、乡土、人情外,看得最多的就是宫殿与博物馆。而任何宫殿与博物馆中,一定有中国艺术品与歷史文物的呈列。每看到这种呈列时,我心中总是不由嘀咕,这些中国的国宝,不知是英法联军火烧圆明园时偷来的呢,还是八国联军攻入北京城时抢来的。一时心中总是激动不已,多时才能平息。

1962年我刚从台湾来美留学,与一些中国同学合住一起。从美国新闻报导中得知印度人在中印边界生事,因而引起了双方军事衝突。一些史地知识较佳的中国同学说,衝突处正在中印未定界附近。大家讨论了一番,骂了几句“印度阿叁”也就吧了。几天后,在校园裡碰到叁、四个印度学生,手拿一本小册子,向我走来,第一句话就问我从那裡来的,我习惯地说:从“自由中国”来。於是他们就开始叙述中国共產党正在侵略印度,希望我能捐钱帮助他们抵抗。我当时心中很气,自己英语又说不好,不知如何回答,於是不自觉地骂了一句国骂“叁字经”,转身就走了。晚上回到住所,才知道大家均碰到类似事情,当然没有任何人捐钱。早期在美国,与家中只能靠书信往来联络,来去总要一个多月。父亲为了爱子心切,每个月均将《中央日报》航空版,平邮寄我,这也就成了大家紓解一时乡愁的灵药。等了一个多月后,报纸终於来了,对中印边界事件的头条大标题竟是「**侵略成性,又於中印边界生事」。大家看了只有摇头嘆息而已。

记得是1970年的春天,一天我在家中看电视,突然节目因报导突发新闻(news break)而中断,报导说:「红色中国的第一颗人造卫星,正经过加州上空,卫星上正播放一首“The East Is Red”的歌曲」。接着银幕上除了点点闪烁的线条外,甚麼也没了。电视中传来了沙哑的录音,听不到任何可辨的言语,而能听出的,确确实实是个道地的中国调。那时在美国很难听到中国歌,那熟悉的调子,使我感到无限的亲切,更令我感到身为中国人的骄傲。这是我平生第一次听到《东方红》,它那通俗而庄严的旋律,直到今天,仍是一首我百听不厌的歌曲。

1971年钓鱼臺事件暴发了,华盛顿的留学生及华侨举行大游行,各地也纷纷响应。全美华人,在“爱国保土,内除国贼”的旗帜下,揭起如火如荼保钓运动。可惜当时我个人的婚姻发生了变化,除了白天上班外,晚上还要照顾我一岁半的儿子,实在分身不下,只是从办公室偷跑,参加了少数几次的本地活动。记得有一次,有位由台北派来的教育部官员,对留学生讲话,竟然说出学生唯一的爱国行为是“读书”,唯有“读书才能救国”。结果人人向他丢鸡蛋与西红柿,将他赶出了会场。

1979年1月1日,中美正式建交,随后邓小平来美访问。当时我在一个大公司工作多年。那天两个美国同事敲我办公室门,要来与我聊聊。他们说因韩战一事,联合国曾通过,谴责“红色中国”为“侵略者”;因我从台湾来,要徵询我对邓小平访美的看法。两个一向以“共和党”自居的保守派人物,想来争取我的同情了。我没有多讲,先请他们坐下,然后在我办公室墙上的白板正中间,画了一条线,在左边一半画了个美国与墨西哥的地图,说:「现在让我们假设,因俄国的挑拨(当时美苏冷战正烈),南北墨西哥起了衝突,俄国人为了协助南墨西哥,从Baja半岛登陆,向北面推进。请问二位,美国是否应该出兵过Rio Grande河呢?」 两人立即同时点头,异口同声说:那是当然。於是我再在右边的白板上,画了个中国与朝鲜半岛的地图,说:「就像美国与墨西哥一样,这儿也有条分界河,叫鸭绿江。当麦克阿瑟从仁川登陆时,难道你认为中国人不应该出兵过鸭绿江吗?」 两个宝贝涨红了脸,愣了半天说不出话来。起身离去时说: 「啊!我们还没有想到这点(Ah! We have never thought of that)。」

1979年夏天,中美刚刚建交,从美国尚无去中国的航班飞机。因为我非常讨厌日本,故退而求其次,只好路过香港回国。早年在台湾读中学时,就曾发誓,不收回香港,决不涉足半步。这次为了回国,不得不去香港了。到了香港,看到处处飘扬着的米字旗,及穿着短裤与半筒白袜的警察,心中真不是味道。(后来1997年,香港回归。说甚麼,我也动员了当时早已成年了的儿子与女儿,花了一整天时间,全家一起去参加了洛山磯华人的庆祝大会──这是后话。) 好在我买到了一张当天广九铁路的火车票,立即离开香港。第一次看到月台上掛着“广九铁路”标誌的火车,内心非常激动,这个只在地图上才能见到的名词,我就要亲身乘坐了。几分鐘后我们过了关卡,火车奔驰在祖国的大地上。对着窗外,一片水稻田,映着夕阳的餘暉;远处一个牧童,肩上扛着犁头,后面牵着一条水牛。我不禁落下了两滴热泪,亲爱的祖国母亲啊,我终於又回到了你的身边

评分

哎。

看了很感人唉。。。。

看了很感人啊。

老一辈对于祖国的感情真的很深厚。。现在的台湾人真是对不起先人

原帖由 桑骆冰 于 2008-10-5 20:42 发表
老一辈对于祖国的感情真的很深厚。。现在的台湾人真是对不起先人

其实现在的台湾人中有相当一部分人真的是日本人,想想看当年日本离开中国大陆的时候有多少的日本孤儿留在中国

而台湾被日本殖民了即使几十年,在台湾的日本人是相当的多,但是台湾光复之后在台湾的日本人突然消失了。

这是为什么?

因为他们都混进台湾人里面假装成台湾人了。

所以大家对台湾人亲日就不会那么难以理解了

看过了
海外游子

飘泊在外的感觉实在不好