四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[中医养生] 中医如是说

中医如是说
       我个人不是中医,有趣的是,家人倒是有一批在美国研读西医生化制药的。而更加有趣的是,在我经历了和宾夕福尼亚大学修读博士的表哥一次深谈后,反而有了更加深刻的感触,这点,似乎,有必要说一说,不止是他,也是为了我,更是为了历史,和中国。(此帖希望是爱国者的休息地,要战斗的请看完了再说。)
                                                               ——前言

一, 中医的存在不可否定
   虽然西医成立至今创立了很多辉煌,但是,从化学制药的历程开来,为何现在西医开始转变为生化制药,甚至有些药厂集团更多的愿意从生物上着手,原因就在于西医原本的初衷带来的很多问题遗留,导致“泥潭”越陷越深,这里,我仅仅引用一个名词来说明,那就是“抗药性”,可以说,当初青霉素的发明至千金难买到现在几乎青霉素不是很提倡使用,说明了什么,我想大家心中都清楚,而,纵观西医发展史,也是艰难险阻,如飞猛进的“科学史”也不过短暂的百年而已,但,中医却长久依存在这片广阔的东方土地上,历经变迁,甚至,在中国的危难存亡中,也默默的支撑着民族的脊骨,试问,中华民国到中华人民共和国的历程中,我们除了“白求恩”这样的西医还了解多少?这里不是贬低西医,而是西医在中国历史的进程中起到的作用是在太有限了。淞沪会战期间,多少中医医疗队在炮火下冒死抢救?不说淞沪会战,以革命老区的恶劣条件而言,能买得了多少盘尼西林??还不是赤脚医生抱着前人留下的口诀和教训给中国的未来希望护航?
   现在看待很多否定中医的言论,不能不说其本身有部分人比较误会,而有部分人无知,更有部分人是浮躁,希望在了解了中国的历史后,正确的对待中医,这样我们可以做到去伪存真,而不是一味的高吼着“打倒伪科学,我们要科学”的样子去“破四旧”,这样不仅可悲,也是可鄙的。

二, 中医的尊严不容否定
    在否定中医的人中,我还有一部分人没有提到,那就是一部分居心十分险恶的人。而这也是我和西医方面研读的朋友谈到时深有感触的。
    2000年,美国基因疗法人体实验失败,一位志愿者死亡,这个失败对美国的医学界堪称是重大打击,时隔八年后,依然基因疗法的进展依然十分缓慢,可以说在这一点上不止是人权问题,更加突出的,是为了尊重牺牲的死者,为了更多的人负责。这一点上,美国人做的很到位。
    而反观现在,面对中医的一些评论却让人感到不是从治病救人的理念而是所谓的道德审判,确实,在中医的发展史中,有大量的人体试验,有很多很多可能的一些境遇让我们觉得是争议的,但问题是,人体实验是中医的专利“残忍”么?历史上不是,现在也不是,将来也不是,为什么要仿佛道德家一般穷追猛打?难道看著名的某邪教组织宣扬的谎言意犹未尽?以道德审判的角度去污秽中医的救死扶伤无疑是可笑而可鄙的,这就好像在问一个快死的病人:“我有药物可以治疗你,但是,这个药物是从恶龙得粪便中提取的,你吃吗?”我想,回答坚决说“好恶心!我不吃!来路不正!”的人,他究竟是不是在乎生命,是明摆着的。而某些人不在乎自己的命也请不要强迫别人不在乎,毕竟,恶心的东西或许只需要吃一次,而生命永远对任何人来说,都是限量供应的。
    如果,还想要对中医有什么历史上的鄙视和损毁,那么我还是可以提到一个在近代史上伟大的人物,这个人不是中国人,而与中国算是有很大的联系,这个人就是麦克阿瑟将军,就是这个人,在远东占领日本后,第一时间将日本细菌战所有人体实验数据资料全部掠走,并于日本政府达成协议,使这段肮脏的地历史没有在远东国际军事法庭上示众接受应有的惩罚!
    我想问的是,当美国人还将害人的东西当作宝贝的时候,我们却在仿佛大学教师般装模作样的对祖宗留下治病救人的财富说三道四——这是不是可笑而可鄙的呢?
    顺便,如果说真的尊重人权,尊重生命的话,倒是建议为那些在中医历史上,从神农拿自己做实验的古人们致敬,为他们付出的伟大牺牲而致敬,并发自内心的对现在夸大中医,以中医名号果腹自己荷包的骗子予以沉重而有力的斥责揭发,真正的做到“去伪存真”而不是一味“否定否定之否定”。这样,才不是亵渎历史,玩史不恭!

三, 中医的底蕴不能否定
    这一点,我需要讲道个人一段境遇。在我幼年记事的时候,父亲到滇缅考察,曾和我一同被当地还存在的土匪遭遇过,这段经历可以说,是人生中比较独特的。而,就在这段经历中,作导游的采药人(只有采药人最熟悉当地的环境和路线以及应急处理)的处理沟通应对,可以说是让我留下了无以言表的映像,时隔多年,我依然无法忘记那个人的黝黑的手臂和背后的箩筐。
    这后来让我不经意的总会去注意,和观察关于中医的相关。而尤其在西方“技术”无法破解中医上,“科学”无法解释中医上,留下了一个铺垫。
    首先,简单的讲一讲中医为什么从“西方技术”上“破解”有难度。
    很多西药厂,或者国内药厂打出“提取有效成分”,这个是有可取的,但是,“成分”难道就只需要把草药备好了就可以高枕无忧的“提取”么?答案显然不是,因为很多中药采取搭配配药,而药材的采取时间,成色,储藏,药效,都有严格的规定,而“煎药”的环节,也大有讲究,这也是药厂核心最高机密的一环!这之间毫厘的差异也造成了中国东西南北名医风格各有不同,药店处方甚至大相径庭的原因,这一点,如果很多人执著于比较“固定”的西医“化学成分说”,那么是无法在“动态”的“法无定法”中医世界循规教条的。
    其次,简单的说一说为什么中医无法用“科学”,或者“西方科学”理解。
    这个就回到了我开头说到的那段人生经历,可以不夸张地说,中医是一种文化,一种意识思想,而不是一张索引列表,即使可以这样比喻,那么这张列表上也只有两个字——中国!
    可以说,当一个中医的采购员即使是现在也是幸福的,从中国地图的任何一点,你们往往都可以找到中医各类素材,而,当地,民风,从简单应急救治,到重病,急性病,慢性病的治疗,也可以窥伺当地文化一二,可以说,未必要知道中医究竟是什么,但可以乐在其中的大有人在。虽然“法无定法”但是,深入当地人民大众的智慧中能够找到的方法,依然存在,并世代流传不息。可以说,有兴趣的人可以看看中医历史上有名的传说,无论是孙思邈的“葱白救死婴”还是“蟋蟀药引子”等等,都可以看出中国很多很多!可以说,中医未必可以是世界的,但中医永远可以是中国的,一个真正了解中医的人,会真正的了解中国。这一点仅仅从中医的医药素材上,就可以让一个人学习一辈子受用不尽了。而从各地采药人的接触,你将会有意想不到的收获。

中医不是神话,中医不是假话,中医是值得尊敬的历史,中医是不可亵玩的瑰宝。
     至于市面上一些流言,我希望不要太多的人去拿来否定中医,那样,只能证明对自己宗祖的没有自信,如果这也可以轻易的否定逃避,那么这个人自身也就没有什么可担当的了。
                而同样对于市面上的伪诡,更希望大家齐心合力去揭举消灭,而不是在某几个字眼上徒劳。
                                   中医如是说,也就如实说而已,而以……

其实以前的稿子,很久之前的,现在拿出来看看,看看而已……
回复 支持 1 反对 0

如果你有孩子,那么最好给他吃中药,这样在孩子的幼年不会反复进医院打吊瓶的

蛇,你写的吗。。
赞个。。

上医医国,中医医人,下医医病。

上可以知天文地理,下可明生老病死 ----- 天人合一, 天长地久

中医不是神话,中医不是假话,中医是值得尊敬的历史,中医是不可亵玩的瑰宝。
这句话说得最好。
本人最看不起的,不是贬低中医的人,而是无限神话中医的神棍。

原帖由 基本信息 于 2008-10-24 00:20 发表
这句话说得最好。
本人最看不起的,不是贬低中医的人,而是无限神话中医的神棍。 ...

所以要去伪存真。

请版主加精华!!!!

蛇蛇的文应该加精华!!!!!!!!
写的深得我心啊,对于治病救人的中医,我们不能因为一些不严禁的伪中医医生,就把中医的历史作用和未来价值都抹杀!
同样,我们也不能因为西方说我们这个不好,就抛弃中医,其实说实在的,跟西医的高额医疗费用相比,中药是非常便宜的!中医药房200元能抓好多种的药,分量都很多呢。而且真正以治病救人为继任的中医大夫,从来不拿病人的生命开玩笑,他们都是以身试药,给病人用的草药,都是自己先品尝过,确定过药性的。从不拿人的生命当做儿戏。而且古代的名医,都是救世的典范,为穷苦百姓看病免费,这样的名医从古代延续到今天不知道有多少,有的载入史册,还有更多的是默默无闻。
所以,这样便宜又的救命的瑰宝干嘛要扔掉?嘎嘎,让那些反对的人犯傻去吧,咱宝贝这些就好!

现在越来越多西方人向往中医,而中国人如果抛弃中医就太可惜了,都有德国人专门去中国学中医,然后回德国看诊所的。

中医博大精深!

我认为应该抛开中医西医的成见,树立现代医药的观念。以下也引用一篇文章,了以解闷。

新东方教师罗永浩谈中医就是伪科学  http://www.eztg.com/discuz/viewthread.php?tid=175087
                                    (根据录音整理)
今天的人比过去一点进步没有,甚至更笨蛋,是把。你想想李x志这种货色这么有市场,
你想想GULLIBILITY(容易上当)到了什么程度。李x志的讲座我是去听过的当年,是吧
。他没出事以前到处乱窜搞气功讲座么,我听过。听了五分钟我哇哇吐,就这个水平还
有人信,是吧。光着膀子,坐在莲花上,一看就是骗子吗,这么有那么多人信,难以
相信。我不是和你吹,以我的口才和思想,如果我一门心思搞邪教,可以比李x志搞的
大十倍。

人类社会在进步,但人一点也没变聪明,还那个熊样。像中医中国人还在吃吗。中药
骨子里是巫医继承下来的,从来没有科学,全是靠混人试来试去试到今天,瞎猫碰耗子也
能治几种病吧。有没有[url=]副作用[/url],不知道。中药从来不写副作用,是不是没有副作用啊?
当然不是,它就是[url=]伪科学[/url]嘛,没有药检。全靠祖传秘方,你自己在家里胡编个方子出来,
说是我爷爷的爷爷传下来的,就让你生产。能不能治病?治了一千多年,蒙也蒙上了,能
治几种病,但是什么副作用?永远不知道。像龙胆泄肝丸是生产了一百多年的中药,同仁
堂一直在生产,终于出事儿了吧。在[url=]西医[/url]界治肾得都知道龙胆泄肝丸里含的关木通导致肾
衰竭,在中国已经造成了几千例尿毒症。就为了退火,这个传统中药就是为了夏天退火,
吃一点,吃着吃着火退了,肝他妈完了。现在科学已经发展到什么程度了,还能吃这种吃
了不知道会怎么样的药?有一些病确实能治,试了几千年当然能治,但有什么副作用永远
不知道。中医骨子里是伪科学。对西方人来讲,没有什么中医西医南医北医,能治病的
药他都拿过来,把能治病的成分提炼出来,有副作用的成分排掉。现代的药不是西药,听
懂了吗?西医里面有很多中药的成分提炼出来做药。西医里有好多药有从草药里面提炼出
来的成分,他不直接用草药。中医骨子里就是伪科学,是吧。不知道副作用,过了六年肾
衰竭,过了八年心脏病,过了九年皮肤脱落,脑袋长角。是吧,不知道,副作用永远不知
道。不做药检,就是伪科学。现在医学标准评判,就是伪科学。外国人一点中医也没有,
照样活到90岁,活蹦乱跳;中国人整天吃中药,不还是那个熊样吗。

你买西药看,你看,副作用列了60多条,什么都有。是不是看完了就不敢吃啊?那是人家
老实,都试过了,告诉你会怎么样,是吧。一种新药上市要用10到20年。很多发明新药
的人,看不到上市就死啦。这叫科学,是吧,对人命负责。西医很多药检拿中药药检,
结果通不过。因为有副作用,因为有毒性,因为有什么,通不过。通不过中医就来劲了,
就破口大骂,说你们不懂我们传统医学,什么博大精深,什么乱七八糟的。你想想,所有
的东西在进步,为什么药方就不如一千多年前的好用呢?这不就是中国盲目崇古的心理使
然吗。我们觉得古代的是好的。很多人这个已经根深蒂固,条件反射。一说祖传秘方,
马上有人吃。一说现代新方,怀疑了,是吧。就是这样,不正常,是吧。GULLLIBILITY
(容易上当受骗),是吧,好好想一想,好好想一想。中医整天讲,信就灵,不信就
不灵,这不是药,这是心理治疗。那你就自称是心理治疗吗,为什么要自称是药哪?
西医总做双盲实验,给病人吃的时候我甚至不告诉你你吃的是什么,给你放到饭里吃,你
都不知道是什么,吃完了还有效,这才叫药物,这叫科学,是吧。好好想想,中医骨子
里就是骗人的,是吧。你吃着吃着肾没了,或者心脏死了,没地方找去。现在把那个关
木通改成另外一个木通,没有副作用了?只不过肾方面没有副作用了,是吧。所以继
续卖,以前的既往不咎。

外国人不是有毛病不用你中药,无论你中药西药南药北药,他讲科学都会吃的。但是怀
疑有没有效,所以才不吃。还有西洋参大家知道吧,西洋参西洋人种的,西洋人吃不吃
啊?不吃,99.99%出口亚洲国家。很早西方人农民,地里没种的啦,棉花玉米卖不出去
了怎么办?那种什么哪?说亚洲人脑子不好,相信人参有效,西医拿过去提炼成分发现
没有效,只有一点东西,有点刺激作用,让人那样一下,甚至哪,会流鼻血,就这点
作用,没有滋补作用。但是东方人坚信人参有用,西方的农民一看,那怎么办,那就
种人参吧,是吧。种一年几千吨几万吨往亚洲卖,自己从来不吃。没用吗,吃它干吗
?相信科学不吃它,是吧。西洋参西洋参,好象他妈在西方多流行,没人吃,都出
口亚洲。反正也没有什么毒性,是吧,所以也卖得心安理得的。就是这样。很多中药我们
从小吃,理直气壮,然后外国人不相信我们就生气。你好好想想有没有道理,是吧,有没
有道理。不要因为是我们的或不是我们的就肯定或否定它。好我不激动了,是吧,不能再
讲了,再讲又要激动

原帖由 卫星 于 2008-10-31 15:08 发表
我认为应该抛开中医西医的成见,树立现代医药的观念。以下也引用一篇文章,了以解闷。

新东方教师罗永浩谈中医就是伪科学  http://www.eztg.com/discuz/viewthread.php?tid=175087
                                   ...

呵呵!
西医的毒副作用带来的死亡已经占据了所有疾病死亡的第五位!
这就是说西药的毒害是第五大类疾病!

中医整天讲,信就灵,不信就不灵
---------------------

头一次听说中医有这个说法,不知这位整天看的是哪家中医

原帖由 卫星 于 2008-10-31 15:08 发表

...

是西医对中医一直有成见。西医排斥中医排斥的很厉害。这个文就是一个典范。

原帖由 耳冉子 于 2008-10-31 15:20 发表
中医整天讲,信就灵,不信就不灵
---------------------

头一次听说中医有这个说法,不知这位整天看的是哪家中医

古人医书从来没这么说过。也许碰上骗子了。也许是他主观臆测的。

原帖由 火秋 于 2008-10-31 16:41 发表

古人医书从来没这么说过。也许碰上骗子了。也许是他主观臆测的。

不是遇上骗子,而是这个人本身就是骗子……他把中医当烧香看了……典型暴露了自己没看过中医的空白……唉……

原帖由 solidsnake 于 2008-10-31 18:00 发表

不是遇上骗子,而是这个人本身就是骗子……他把中医当烧香看了……典型暴露了自己没看过中医的空白……唉……

呵呵,他对中医有偏见?那就等于一叶障目啦。什么都会看不到。

原帖由 火秋 于 2008-10-31 16:39 发表
是西医对中医一直有成见。西医排斥中医排斥的很厉害。这个文就是一个典范。

小时候妈妈蒸馍馍,她说用煤气灶蒸的没有用柴火灶蒸的馍馍好吃,我问她为什么?她说不出来,就说反正用柴火灶蒸的好吃,用煤气就不好吃。我想像我妈这样的人实在太多了,她只关心好不好吃,至于为什么却懒得关心。同样中医也是,中医也许可以治好我的病,但为什么能治好我的病要么不解释,要么解释的玄忽其玄的找不着根据。现代人都意识到生命是最保贵的,什么都要来个保险,看病就医当然是事关生命的大事,马虎不得,中医也好西医也好,能治好人并不算完了,关键是你能否解释得通为什么能治好人,因为现在不像过去得了病什么都医生说了算,而在今天,"为什么能治好病"这一点你是必须要告诉病人的,是现在最起码的要求,也是对生命的尊重。中医走向没落和它跟不上时代、跟不上现代人的要求有直接关系。

原帖由 火秋 于 2008-10-31 18:12 发表

呵呵,他对中医有偏见?那就等于一叶障目啦。什么都会看不到。
你们这些维护中医的人如果能少一点揣测,多几分实干,就不会有那么多人跑出来跟中医过不去。

原帖由 卫星 于 2008-10-31 18:57 发表

小时候妈妈蒸馍馍,她说用煤气灶蒸的没有用柴火灶蒸的馍馍好吃,我问她为什么?她说不出来,就说反正用柴火灶蒸的好吃,用煤气就不好吃。我想像我妈这样的人实在太多了,她只关心好不好吃,至于为什么却懒得关心。同样中医也是,中 ...

强悍的人生不需要解释
                                   ——我只能同样引用新东方的一名老者的话回答你了。

说道底,你不过是说,知情权。不过呢,我想问你一句,你看得懂现在医院的病历么?话说现在中医医院真的不是很多阿,那么多用西药的大夫开给你的病历处方就可以很好解释给你么?

换位思考,将心比心,不要双重原则,只对中医太苛刻,这是对自己的折磨……