四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: solidsnake

[中医养生] 中医如是说

“强(彪)悍的人生不需要解释”是曾在新东方当过老师的罗永浩说的,1972年生,老者?呵呵。

我不是来打倒 ...
卫星 发表于 2008-11-1 12:45

那就请你先学学看看再发表你的见解吧。

我认为应该抛开中医西医的成见,树立现代医药的观念。以下也引用一篇文章,了以解闷。

新东方教师罗永浩谈 ...
卫星 发表于 2008-10-31 15:08

都说撇开对中、西医的成见了,怎么看到的还是对中医的贬低、鄙视呢?
      1.中医起源后,很多现象由于当时条件所限,不能够完全的加以阐述说明,孤儿被一些小辈们介入了巫术,导致后来的巫医不分。但,如今的一些巫医不分现象也只是一些人自己猛扎进去拔不出来罢了。
      2.中医也是有副作用的。中医的副作用用“偏性”来认识;与西医的副作用定义几乎难以等同。
      3.重要的关木通纵然有肾衰的副作用,但不管改用通草还是其他木通,那哦都市属于中药(中医)范畴。并且,龙胆泻肝丸是在长期服用才导致肾衰的结果;袭用中医的一句老话:“是药三分毒”。吃多了自然有副作用,而这需要一种解决方法。以上所改用通草之类的就是其中一种。西药也是存在同等现象的,比如:长期服用阿司品林也能导致脑中风的。借问,西药纵使经过层层研究、实验、把关。不也照样有吃死人的么?例如:康泰克感冒药把人吃成了脑中风的案例。康泰克够出名,是西药吧。后来被禁用了。也是经过加减些药物又重新上市,改名为新康泰克。http://www.39.net/HotSpecial/ypblfysj/sjhf01/67830.html                                 
  ---我想说的是,所谓的科学,其中有一重点就是其知识体系要在社会实践中得到检验和发展的。任何科学都是一个更新发展实践的过程。
      4.西洋参。中国也是有栽培西洋参的,如北京、吉林、辽宁等。再者,请不要把中医的观念赋予中西的思想上,毕竟,这是两个很不一昂的医学理论体系。西医认为没有效果的,不代表中医就没有效果。
      5.中医讲求整体观念。那么治病自然从整体来治,当然也不忽视局部。所以,无论从生理还是心理上都是会涉及到的。并且,我也可以用西医的角度来为你解释:加入一个病人不信任其主治医生的治病效果,那么,他自然而然就会觉得自己既花钱又吃药却还治不好又或是不治之症。显然,这病人就会心情不畅,闷闷不乐,郁郁寡欢。延伸了就是抑郁症,更严重的也就可想而知了。中医的观点:七情内伤人的情志是致病之一的因素),饮食劳倦,外感六淫(指的是风、寒、暑、湿、燥、火)等等都会使人致病,而人往往生病,并不都是一种原因所引起的。所以,中医治病从整体入手,同时注重局部。
      6.中医历史悠久的思考。中医既然有了几千年的历史。自然而然,人的演化也是潜移默化的,人的生理机能也随之演变。故完全使用一成不变的药方(药量、剂型等等),当然有所不妥。所以,医者也是根据不同病人所加减的中药亦是不同,同样,不同医生是以那个某些方药亦是不同。那所谓的祖方固然是一种推销手段。跟西医药一样,都在用广告的形式,让产品更畅销罢了。所以,这些有待消费者的权衡。
      7.中医的自我价值体现。西方学者来中国学医后悔过开诊所医病人,那说明什么?中医的价值,外国人也看到了中医的价值所在。且用之以医治。中国的很多医学者也在努力,为中医的价值。
    总之, 写这几点,只希望大家能更了解下中医。同时,中西医各有优劣,没有绝对之说。取长补短那才是正道!

谁知到中医祝由13科

谁知到中医祝由13科
仙人掌 发表于 2009-12-11 17:00

额~ 没听说哦...
漏网之鱼呀!我去钓钓...

这样的好帖子不应该沉默。

挖坟啊……把埋了这么久的我给挖出来了……

春天来了不能冬眠了。呵呵

谁知到中医祝由13科
仙人掌 发表于 2009-12-11 17:00

中医祝由科
就当所谓的心理疗法,有什么大惊小怪的。
情智是致病因素之一的。

中医祝由科
就当所谓的心理疗法,有什么大惊小怪的。
情智是致病因素之一的。 ...
why_together 发表于 2010-4-26 13:53

祝由科不是那么简单的,有些是缘份上的事儿,不完全是情智使然。

最近迷上了芒果台的“百科全说”,今天开始按照张悟本老师的食疗方案给母亲治疗高血压。听他讲的越多,越发现中医的神奇和伟大。

最近迷上了芒果台的“百科全说”,今天开始按照张悟本老师的食疗方案给母亲治疗高血压。听他讲的越多,越发 ...
乘风破浪 发表于 2010-4-26 14:47

中医的好,有心人自然会发现。活活。

春天来了不能冬眠了。呵呵
why_together 发表于 2010-4-26 13:52

这是理由……
     别把我做成药就行了……

挖坟啊……把埋了这么久的我给挖出来了……
solidsnake 发表于 2010-4-26 08:05

因为蛇的帖子太好了。而且我想蛇了。就要把你挖出来呀。嘿嘿。

这是理由……
     别把我做成药就行了……
solidsnake 发表于 2010-4-27 12:04

你这么可爱,大家舍不得。嘿嘿。

我是过来支持中医的!

火秋 发表于 2010-4-24 13:31
这样的好帖子不应该沉默。

非常好

我来顶顶。。。

好中医难寻啊

黄帝内经 发表于 2008-10-23 23:33
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

西医是屠夫之术。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

小时候生病只要不是发烧和外伤,基本都是看中医,喝的最多“饮料”就是中药了。