四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

九问安迪(anti-cnn),你准备好了吗?

关闭 [复制链接]
九问安迪(Anti-CNN),你准备好了吗?   
      作为一个网站,只用了不到半个月的时间,就实现了从无到有,从弱到强,从寂寂无名到名满天下,从一ID不名到人才济济的飞跃,站长饶瑾也频频出镜,安迪(anti-cnn)可以说是当前中文网络中最耀眼、最有吸引力的网络明星,也俨然成了当前狙击外国媒体不实报道的重要阵地,风头之盛,声望之隆,令人眼红耳热。当然,树大招风,不但招致了明处敌人送来的“愤青”称号,也被暗里的小人偷袭,连续两天被恶意攻击。互联网从来也不缺少英雄,更不相信眼泪。热点的转移、焦点的失散、管理的混乱、资金链条的断裂,随便一个小小的失误,都足以摧垮一个本来如日中天、红极一时的网站。宇文受朋友之邀,在安迪认真潜水几天,收获不小。既然最有攻击力的无过乎“九评”,最能撼动人心的无过乎“天问”,就借此难得之“闲”,以“九问”为题,就自己看到随手写点,指出安迪目前的一些问题,希望能为安迪的发展作点微薄贡献,对与不对,都请管理员有则改之无则加勉。   
  安迪(anti-cnn)乘势而起,暴得大名,打出的宗旨是“理性爱国”,“收集、整理并发布西方主流媒体作恶的证据”,发动“一场反抗西方话语霸权的斗争”。成立半个月来,在揭露外国媒体颠倒黑白的报道方面,安迪的确有不少精彩之作,让人对其充满了期待。但若仔细看其规章制度,却发现对于如何做大、怎样做强这个网站,语焉不详,只是笼统提出“我们的网站就是一个平台,一个提供海内外华人华侨,各界网民揭露某些标榜以客观公正的态度报道新闻却对中国歪曲造谣的媒体,揭露他们指鹿为马拙劣的失实报道!让全世界人民听到真实的中国声音!”也就是说,就如同没有遇到诸葛亮之前的刘备,缺少一个与其雄心壮志、灵活战术相适应的长远战略。从来盛名之下其实难副,做一个小网站和做一个万众景仰、是非不断的大网站是截然不同的两回事。忍不住一问:在宏观的战略布局方面,安迪(anti-cnn),你做好准备了吗?
   安迪(anti-cnn)连续两天遭到不明黑客攻击,造成网站间歇性访问不畅,4月8日白天仍断断续续瘫痪数次。在安迪的事业处于“上升期”的时候,这绝对是一个致命的问题。对于一个成熟大站是不成问题的事情,却有可能左右民间出身的安迪(anti-cnn)的生死。不得不向外界呼吁具有大型网站经验的技术高手加盟,提供技术支援。截至宇文写这段的时候,论坛依然不能登录。此外,无论是翻译外文资料,制作广告、影音文件特别是现在最直观的视频文件,都需要强大技术支持。二问:在技术上,安迪(anti-cnn),你做好准备了吗?
   互联网时代,表面上抢的是眼球,理论上争的是创意,实际上拼的是资金实力,这是不争的事实。对于一个草根味道甚浓的论坛来说,特别对于一个正在飞速发展的草根论坛来说,怎样融资是一个紧迫而现实的问题.而且限于安迪的独特性,她不能直接融资,接受来自官方的支持,又不能面向网友募捐,她甚至还不是一个法人。依靠饶瑾个人的财力,安迪能撑多久?有人出主意说安迪可以做成一个NGO,很有创意。但别忘了,NGO也是要融资的,目前却没有看到安迪在这方面有实际的动作。三问:在资金上,安迪(anti-cnn),你做好准备了吗?
   “收集、整理并发布西方主流媒体作恶的证据”,发动“一场反抗西方话语霸权的斗争”。这无疑是一个非常的抱负,在现实的语境下更类似于一个“不可能的任务”,但安迪最让人肃然起敬的就是她有着这种勇于向风车挑战的堂吉可德精神。要实现这个理想,网站要有足够的人手,有熟悉掌握英、法、德等9种语言才能的专业人才,才能及时从浩如烟海的资料中找出那些针对中国的偏见和误解,才能做到“收集、整理并发布西方主流媒体作恶的证据。”而更重要的,要anti-cnn,就必须把自己的理念用西方的语言和思想方法在cnn、BBC等主流媒体上与他们做针锋相对的斗争,向普通民众作苦口婆心的交流,这无疑需要极其强大而专业的外语队伍。四问:在翻译人才的储备上,安迪(anti-cnn),你做‘好准备了吗?
   “反抗西方话语霸权的斗争”事实上就是一场新型的战争,一方面要争取国内13亿的民众全力支持,一方面也离不开海外的华人的积极呼应。只有想方设法做到与所有的海内外华人保持极其密切的联系,发挥群众的力量,才能随时关注西方主流媒体上的一举一动,在一切场合向西方民众解释我们的立场,并在类似于守护奥运火炬等活动上万众一心喊出我们“one china”的强烈呼声,才能让外国人逐步清晰地认识到一个真正的中国。但安迪现在主页上几乎没有任何联盟网站,对主动来结盟的网站也敬谢不敏,与国外华人的交流更停留在个人交流阶段。五问:在与国内国外华人的交流上,安迪(anti-cnn),你做好准备了吗?
   要打赢一场反抗西方话语霸权的斗争,任重道远。除了用新闻的真实作为武器外,还必须向外国民众、媒体解释中国社会的一些基本现状和中国的立场。这也并不是一个简单的任务,说穿了,这就是站在中国的立场来实现中西融合,与54以来的所有思潮都有截然相反的价值取向。在喊出这一声的时候,安迪已经义无反顾的背负起了传播中国文化的使命。六问:在传播中国文化的使命上,安迪(anti-cnn),你做好准备了吗?
   要做好一个网站,必须要有能吸收人气的主题、吸引眼球的版面、释放激情的活动。但安迪的版面现在可以说的毫无章法可言,主页简略得不能再简单,英文论坛也乏善可陈,中文论坛更杂乱不堪,既没有突出主题,也难以吸引眼球。各版面活动极少,资料搜集与翻译,是论坛的核心区,但对搜集与翻译的成果宣传相当不到位。最紧密结合现实、最能出彩的心手相连护火炬,虽然有一个专版,但也缺少一个像样的活动。其实,若能出结合现在火炬的传递出几个视频或者组织海外华人来几个现场图文直播,那无疑将进一步拉伸论坛的人气。而技术管理、对外交流乃至于网站积极分子的引导,在专业网站都是有专人负责,专业开发的。七问:在论坛管理的方面,安迪(anti-cnn)做好准备了吗?
   任何一个网站,最重要的是人气,同时,任何一个网站也不可能满足所有人所有的愿望,这就涉及到对网友的管理和引导。安迪在论坛正常时,在严格管理、言论控制、网友服务等方面,做得相当不错。但当论坛出现问题的时候,网友就无法找到合适的交流平台。至今饶瑾或者anti-cnn的官方博客、百度的贴吧、QQ的群这些最能凝聚网友的地方不是阙如就是没有论坛的人管理,白白错失了最好的解释机会。而饶瑾在向外呼吁援助的时候,又没能留下详细的联络方式,让网友能及时联系,这应该是一个很大的失误。同时,论坛的帖子转帖的质量很高,但原创性不够。仅有的原创性较强的资料搜集与翻译,也缺少版权意识和宣传意识。八问:在进一步服务网友方面,安迪(anti-cnn)做好准备了吗?
   最后一条,每个网站,都有一个琅琅上口的中国名字,连大名鼎鼎的google 都要选个乡土气息浓厚的“谷歌”作为中文名字。anti-cnn这个本土网站,居然都没有一个正式的中文名,实在让人难以置信。九问:安迪,这个中文名好吗?

评分

有文采!我要回帖支持!
不过,用中国的俗语来谐音更好!
个人觉得中文名字就叫“反CNN”网挺合适
表示谨慎的支持....但是,对于安迪这个名称不敢苟同..正如楼主所说的anti-cnn这个本土网站,居然都没有一个正式的中文名,实在让人难以置信。但是请问,安迪是中文名么?

评分

宇文好样的,说出了大家的心声,望安迪管理员版主们重要"宇文九问"!
安迪,我觉得了一个挺好的昵称.
楼主有才

不要做一个刻薄的看客和说客

不要做一个刻薄的看客和说客

我反对! 楼主的问题,倒不象是在热心帮助这个大家庭发展,倒让人觉得是在说风凉话的一个看客!.

等你说的那九问,别说九问,就是一问都准备完好了. 能有今天的发展吗, 广大的网民们的激情与发言能这样及时得到表达吗? 那CNN,BBC能那么早就将胡说八道的新闻撤下来吗?而这些天的争取所取得的意义有多大知道吗?即使今天,或者明天这个网站因这样那样的原因暂时不能登陆,.但你们各位可知道他在一个非常时期所起到的非常作用??我想全世界都会记得. 哪怕它只存在了一天,一周,一个月,一年!
倘若象楼主所说的,等一切都安安稳稳地停当了再象一个老干部一样慢条斯理地来进入工作, 那结果能会是今天这样的结果吗??
共产党不是也一样可以用小米加步枪打败飞机加大炮的鬼子吗!! 知道早一天争取所得到的意义所在吗? 在问这些问题时, 更多是想着自己要为正义之声做了些什么?
我们很多工作不都是一边做一边完善的吗?有谁能一下子就预见到后面的发展呢?更何况是这样的一个特殊时期的特殊产物!
你所说的,其实都是些普通的大道理,版主不是说了吗.这个网站做得仓促,是为了及时向世人揭露西方的谎言. 等你说的九问都完成了,那谎言还能那么快就被揭露吗?  

这个网站的建立的初衷就是反击偏见之声, 它没有想着象一个商业网站一样发达敛财,这是最为难通可贵的. 我们,我们所要做的,除了能为这个大家庭提出来一些好的建议之外,更多还是那句话:如果我们知道这个网站缺乏什么, 还需要什么,我们就尽我们所能做出什么. 而不是在一边做个站着说话不腰痛的刻薄的看客和说客.

请不要再用"安迪"这个名字自以为是地称呼本站了吧,鬼才能一下就明白你所说的名字是什么,来头是什么,那洋味十足也不会让我们的网民们舒服.倒象块过期的膏药.

不要绕什么弯子,就叫"反CNN"很好,很痛快.很明白!

评分

楼主分析的有些问题还是值得网站管理者认真考虑考虑的!顶一下!
我是因为这里的内容而来的

我相信来这里的每一位网友都是感怀着对祖国的热爱而来的

况且在这一非常的时刻,如果网站的站长是为了发展网站而做考虑
那我想这里吸引不了这么多人

评分

回复 8楼 的帖子

同意. 网站建设者在力所能及地在非常时刻让人们知道发生在我们眼前的不公, 可没想要创建什么'模板'.   
楼主给他们压上X问, 人家未必没想到, 而你又没有实质性的建议...
'安迪'感觉怪怪的, 好象是用中文帮人家记英语似的
不过楼主文笔不错, 挺有气势, 不妨帮网站写些针对不公的爱国评论吧.
中美黑客大战,诞生了一个中国红客联盟,让本来四散各地的黑客有了一个交流的机会。
anti-cnn可以说是一个时事性很强的网站,就其主题而言,其发展日子不会超过一年,奥运之后,anti-cnn需不需要转型?这个是应该首先考虑的问题。如果网主在奥运之后就全部放弃了这个网站,那么楼主那九问其实就是多余的。
鲁迅先生说过,清澈的小溪比无底的沼泽好的多,我坚定地认为它就是一个反对西方对西藏和奥运的不实报道的交流平台,而且从站长的一系列做法中可以看出,他或者她并无意染指政治。我认为本文作者用意深奥,但不难看出其有意把本站牵扯到政治议题。确实如此?鄙哉。

评分

原帖由 54088 于 2008-4-10 00:45 发表 鲁迅先生说过,清澈的小溪比无底的沼泽好的多,我坚定地认为它就是一个反对西方对西藏和奥运的不实报道的交流平台,而且从站长的一系列做法中可以看出,他或者她并无意染指政治。我认为本文作者用意深奥,但不难看出其有意把本 ...

精辟!!
严重支持啊!!!!!!!!!!
原帖由 君临天下 于 2008-4-10 00:14 发表 中美黑客大战,诞生了一个中国红客联盟,让本来四散各地的黑客有了一个交流的机会。 anti-cnn可以说是一个时事性很强的网站,就其主题而言,其发展日子不会超过一年,奥运之后,anti-cnn需不需要转型?这个是应该首先考虑的问题。 ...

是啊,我们要看的远点。
路过一下!!!!!!!
再一次感觉到楼主的贴阴阳怪气,是从法..轮..功那儿学来的吗???
这能说明你的文采好???我看未必!!

看了看你总共可能才发过不到三、四个贴吧..
由此可见你实质性的作为并不多!

实实在在做一些事多好!

用好好的语气多提一些建设的意见多好!
原帖由 不然 于 2008-4-10 00:05 发表 同意. 网站建设者在力所能及地在非常时刻让人们知道发生在我们眼前的不公, 可没想要创建什么'模板'.    楼主给他们压上X问, 人家未必没想到, 而你又没有实质性的建议...'安迪'感觉怪怪的, 好象是用中文帮人家记英 ...

你说的我很赞成,我觉得我们还是要求同存异。呵呵,只是网站被攻击了两天,心情不快。再说“问”比“建议”更能让人深思
我觉得叫“俺踢CNN”更为合适!!!
我觉得叫“俺踢CNN”更为合适!!!