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[原创海外] 【原创】为了曾经的记忆,再进非洲

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发表于 2008-12-17 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
去年的五月,终于说服了父母陪着我一起走进了非洲,去完成我在小学时留下的好奇。因为父母是第一次出国,再加上年龄、身体上的诸多因素,我选择了以我为主的文明古国埃及和以父母为主的黄金之国南非。
那一次让我惊奇非洲的天气并不如想像中的炽热,更是感受到南非白人曾经推行的种族歧视和种族隔离而留下的明显后遗症(看不见黑人)。没有黑人,没有搏杀的动物,没有传说中的烈日,这是非洲吗?带着这些遗憾回来,心中的不甘让我今年又下决心再进非洲。东非之行,把我之前的遗憾和儿时的好奇全部填补,那份激动那份感叹那份悲情至始至终贯穿整个行程,或许我会珍藏心中一辈子。
肯尼亚----坦桑尼亚----乌干达----卢旺达----塞舌尔
这样的自助行走,是我第一次尝试,胆量来至于曾经的遗憾和曾经的不甘心,因为怕再次参加旅行社会失去很多真正了解非洲的机会。
肯尼亚首都内罗毕的商业区,这是从我们住的青年旅社楼顶拍摄的。乌云转厚,快进入落日时分。
肯尼亚市容.jpg
肯尼亚机场.jpg
加油站.jpg
肯尼亚市容2.jpg
发表于 2008-12-17 17:16 | 显示全部楼层
插个沙发~嘻嘻~
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:18 | 显示全部楼层
位于坦桑尼亚和肯尼亚边境的安博塞利国家公园(Amboseli National Park)被称为非洲动物的天堂距首都内罗毕240公里 ,公园面积392平方公里,在肯尼亚的国家公园里算小的,但由于其邻近非洲之巅乞力马扎罗山(Kilimanjaro),从而游人不断。
受美国美元的经济危机影响,我们所到之处无不显游客稀疏,除少量欧洲人和零星的印巴人外,就只有我们几个中国人了。乐于显摆的日本人也好像在地球上消失了一样不见踪影,韩国人也只看到一个学生模样的。看得最多的莫过于动物了,它们不受它们的世界之外的影响,过着它们逍遥自在的生活。虽然生命危机无处不在,但动物们始终恬静、安逸地生活着。
非洲野牛----是生活在非洲大陆的一种大而性情凶猛的水牛,体重一般可达近一吨。硕大而向下弯曲的锋利双角是它们防御和攻击敌人的重要武器。如果只遇到一只非洲野牛,那么你真的还算幸运——如果数千只野牛成群结队地向你这个方向跑来时,真正的危险就降临了!它也是唯一能够战胜狮子的动物,当然人类是非洲野牛最大的敌人之一。非洲野牛曾广泛分布在撒哈拉以南地区,在有水源、多青草的地方游荡。由于19世纪末非洲爆发牛瘟,很多非洲野牛不幸遇难,数量锐减。  

非洲野牛晨昏活跃,喜欢在泥水中走来走去,白天常躲在林荫中纳凉,这主要是因为非洲的气候太炎热了。它们遇到危险便跳入水中,个个是游泳好手。当然,它们的奔跑能力也不错,时速可达57公里
野牛1.jpg
野牛.jpg
野牛2--安博塞利国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:19 | 显示全部楼层
非洲大象----喜欢群居。一般是2030头为一群,多者可达百头。这些大象生活在一起,活动有一定的范围,有一定的路线,不乱跑乱走;出去找食,一般是在早、晚时间。它们活动的时候,为了保护幼象,排成长长的大队:成年的雄象走在前头,任领队;幼象走在中间;成年的母象走在队伍的后头。据资料记载,大象还有它们自己的“坟墓”哩。当一头老象快死亡的时候,一些年壮的象,就把它搀扶到“基地”。老象见到“基地”,便悲哀地倒下去。那时,它的后代会用巨大、锋利、有力的牙,挖出一个大的墓坡,把老象的尸体埋葬,之后才洒泪而去。
我在安博塞利营地的早晨,拍完日出回营地时,看到一头大象正在悠闲地进食,我马上跑过去想最近距离地接触并拍摄时,刚巧被当地黑人看见并及时阻止了我,当得知这样急速跑过去会引起大象的警戒而引起更大的危险时,我当即吓出一身大汗,深怪自己鲁莽没见识,忘了这是在野外,与动物园有本质的区别!
象的背后是非洲的代表树---金合欢树。模糊的山形就是乞力马扎罗山了。
象--安博塞利国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:21 | 显示全部楼层
这是一群大象家族,下午之时正由南向北移去。从安博塞利国家公园(北面)远眺乞力马扎罗雪山(南面),是最佳角度。这样也刚好符合我们的拍摄角度,只是那天狂沙满天,云层又厚,太阳只有找到云层的间隙才能普照大地。
非洲象群--安博塞利国家公园.jpg
象一家--安博塞利国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:23 | 显示全部楼层
非洲象也用它们的鼻子来闻、吃、交流、控制物体、洗澡和喝水(它们并不直接通过鼻子喝水,而是用鼻子吸水再喷入口中)。非洲象鼻子的前端有两个像手指一样的突出物(亚洲象只有一个)来帮助它们控制物体。
这是在坦桑尼亚的安尼亚拉湖国家公园拍摄的。这里与安博塞利国家公园最大的区别是没有了空旷的草原,是典型的非洲丛林,它位于东非大裂谷内,以观赏会上树的狮子、浅色火烈鸟闻名,美国著名作家海明威曾把马尼亚拉湖描述为非洲最可爱的地方。
大象--马尼亚拉湖国家公园.jpg
非洲象1--马尼亚拉湖公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:24 | 显示全部楼层
马尼亚拉湖位于恩戈罗恩戈罗火山口东面10公里处,方圆140平方公里,湖滨林木苍翠,景色秀丽,是飞禽的乐园,林中有火烈鸟、锤头鹳、埃及鹅、鱼狗和鹈鹕等350种鸟类。
非洲象--马尼亚拉湖公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:25 | 显示全部楼层
在马尼亚拉湖虽然没有看到会上树的狮子,但后来我们在塞伦盖蒂国家公园弥补了遗憾,看到了体积较小在我们车前一晃而过的印度豹(比家猫家狗大一点点)。
这是在塞伦盖蒂拍摄到的唯一一张豹子的照片,当时它正在树上睡觉,我们只能远远地看着守着,希望它能抬头看下我们或下树去散散步也好,但它似乎一直无似我们的存在。
豹子--塞伦盖蒂国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:26 | 显示全部楼层
塞伦盖蒂平原主要是火山灰覆盖的结晶岩,伴有大量露出地面的花岗岩(丘陵)。北部和西部狭长地带主要是火山爆发形成的山地。东南与恩戈罗恩戈罗保护区相邻,东北和洛利翁多狩猎保护区接壤,北面与肯尼亚马拉国家保护区相连,西面是格鲁梅蒂狩猎保护区。1959年列入世界遗产名录。
非洲狮--塞伦盖蒂国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:27 | 显示全部楼层
非洲狮----被人们誉为"兽中之王",这不是因为它的凶猛和巨大,而是因为它那洪亮的吼声和威武的雄姿。它们黄褐色的皮毛同天然背景浑然一体,因此,即使在白天如果不仔细辨认也很难发现它。狮子的牙齿最适合咬噬,上下颌各有一对裂齿,咬起食物来就如同剪刀的两片利锋。雄狮尾巴的末端有丛毛,隐藏着一片似指甲的东西,这片东西的功能不详,大概是用来赶苍蝇用的。在狮子群中,几乎所有的家务事都由雌狮干,狩猎、寻觅食物也都是雌狮的任务。
母狮--安博塞利国家公园.jpg
公狮--恩戈罗恩戈罗国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:30 | 显示全部楼层
我们在多个狩猎场所都能轻易看到狮子的身影,在此次行程中最为血腥的安博塞利国家公园里看到了整个狮子围猎的场景,当几十辆狩猎车急速驶向狮群围观时,它们也是高度集中精力,丝毫不被外界干扰,当然也没有人会在此时去干扰狮子围猎。
发现目标--安博塞利国家公园.jpg
狮子下树--塞伦盖蒂国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 17:32 | 显示全部楼层
非洲犀牛----分白犀牛和黑犀牛两种。我们只在肯尼亚的纳库鲁湖国家公园看到了,感觉黑犀牛体积明显大于白犀牛,且常常欺负白犀牛。因为时间比较充裕,我们观看的时间可以自由决定,才看到了犀牛排粪便一幕:边排边用两条后腿刨地上的灰,或许想复盖粪便又或许想用灰来混合粪便,反正不明白。因为地上刨起的灰根本不可能复盖,混合也谈不上。反倒像在玩耍一样。
犀牛看似笨拙,但非常敏捷,奔跑起来时速可达40公里。犀牛据说是地球上生存时间最长的动物之一,有5千万年的历史。其异常粗笨的躯体,短柱般的四肢,庞大的头部,全身披以铠甲似的厚皮,嘴部上面长有单角或双角,还有生于头两侧的一对小眼睛,是身体庞大,胆小不伤人的动物。
白犀牛--纳库鲁湖国家公园.jpg
一对白犀牛--纳库鲁湖国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:13 | 显示全部楼层
非洲犀牛无论黑与白,均有两只角,一前一后长在鼻子上方。前角长可达一米,重可达三公斤以上。后角短小,长度一般不到前角的一半,重不到两公斤。犀角由角质纤维构成,质地细密坚硬,既可入药,也可制作工艺品。用犀角雕镂的酒杯,不但雅致美观,据说还能检测酒中是否含有毒剂。近年来,犀角又有了新的用途。阿拉伯半岛的也门有一种习俗,许多男子佩带匕首,表示自己已经成年。这种匕首的把柄,过去多为木制。雪白、瓷实的犀角制作匕首把柄价格达达几千、甚至上万美元。
犀牛角.jpg
犀牛角1.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:14 | 显示全部楼层
黑犀牛的来到打破了白犀牛的宁静,他们只好舍弃了这片食草区离去。这张画面拍摄位置差了点,可以找到草原猴也在其中看热闹。
黑犀牛--纳库鲁湖国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:15 | 显示全部楼层
这次的主要目的就是去看动物,刚才发完了东非的“五宝”,接下来再发些所有的我能看到的千奇百怪、多姿多彩其他野生动物。为了方便,就不分类别了,按看到的时间顺序发了。
肯尼亚察沃国家公园是最大的野生动物园,也是非洲最大的野生动物园之一。它位于首都内罗毕东南160公里,绵延在内罗毕—蒙巴萨公路中段的两侧地区。占地2.072万平方公里。园中地形复杂,高山、平原、岩石、沙壤、热带草原、灌木林,无不齐备。
红土地是特征之一,生活在这里的动物们在长期的接触中也逐渐染红了自己的身体,红象是这里的一大看点之一,但我们这次无缘一睹,不过能看到“红鹿”也是一份安慰。
长颈鹿母女--安博塞利国家公园.jpg
长颈鹿--察沃国家公园.jpg
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发表于 2008-12-17 19:15 | 显示全部楼层
非洲之旅,长见识了
谢谢楼主的图文解释~~~~
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:20 | 显示全部楼层
如此近距离接触到动物,让我们即兴奋即感叹,人类什么时候能不去侵犯它们,这个充满各类动物的世界将是怎么的世界,会比现在更糟糕还是会更和谐呢?不得而知


[ 本帖最后由 r3344 于 2008-12-17 19:43 编辑 ]
长颈鹿--马尼亚拉湖公园.jpg
长颈鹿在奔跑--马尼亚拉湖公园.jpg
斑马--察沃国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:22 | 显示全部楼层
我非常欣赏动物们的“生活观念”,只在受惊吓时紧张,可一旦危机过去它们又会马上恢复正常心态来生活、休闲、嘻戏。紧急关头或选择逃离保全性命或选择搏杀接受挑战。逃不掉时也要豪不含糊拼命逃,搏杀不过时也要尽全力死得其所。

简单就是生活,不要把生活搞复杂了。


[ 本帖最后由 r3344 于 2008-12-17 19:40 编辑 ]
斑马母子--恩戈罗恩戈罗火山公园.jpg
斑马受惊--纳库鲁湖国家公园.jpg
斑马吃奶1--安博塞利国家公园.jpg
斑马的残骸--安博塞利国家公园.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:37 | 显示全部楼层
驼鸟----我不太喜欢的动物之一。去年在开普敦的奥茨胡恩市时,就知道那是南非最主要的鸵鸟养殖基地。南非的鸵鸟产业源于1863年,当时欧洲贵族掀起了使用鸵鸟羽毛制作服装的潮流。一时间鸵鸟羽毛几乎价同黄金,造就了南非一批因饲养鸵鸟而迅速致富的人。现在这种致富一样在延续。我们进得庄园,看到用特制的夹板固定好驼鸟让旅客可以骑上去拍照,当时我就很反感这种不太人道的行为而拒绝拍照。这次能在东非的大草原里再次见到它们稀疏的身影,一下就联想起去年南非的不愉快。我也不知道会为什么不喜欢驼鸟。
驼鸟1--恩戈罗恩戈罗火山公园.jpg
驼鸟--安博塞利国家公园.jpg
DSC01684.jpg
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 楼主| 发表于 2008-12-17 19:43 | 显示全部楼层
非洲角马----角马长得像牛,生活在非洲的东部和南部。非洲角马只吃嫩草。斑马与它吃同样的一种草,却要等草得稍老一些才吃。另一种食草动物,非洲大羚羊,也吃这种草,只是受吃已经长老了的草。这样的,这些动物能够在同一地方,在相互不争夺食物的情况下和平共处。
角马--恩戈罗恩戈罗火山公园.jpg
角马迁移2--恩戈罗恩戈罗火山公园.jpg
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