四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: r3344

[原创海外] 【原创】为了曾经的记忆,再进非洲

原帖由 magicboy 于 2008-12-17 23:55 发表
羡慕楼主啊。
从小就怕蛇,不知道楼主在非洲遇到过没?

你好。遇到过,那是我们在塞伦盖蒂帐篷营地的简易用餐地里。当时我们刚用完午餐,就听对面的荷兰人的妻子大叫不止,赶忙叫已用完餐先离去拍照的老公来看蛇。我们也马上凑过去看,一条青绿色类似菜花蛇的中等大小蛇从他们的餐桌下正向上攀爬。晕,吓得我全身鸡皮子紧急集合。再想到我们的帐篷边有蚂蚁巢穴,我们行走的任何地方都有可能被蚂蚁驻窝,我是脚不敢下,路不敢走,只剩了尖叫的份。到了晚上睡在帐篷里听着头顶上鸟不时的狂叫着报警,再感觉到不知道是羚羊、狒狒(全部是猜的,但真的不敢探头出去看明白)们经过的情景,我居然不自觉打起了寒颤,如果不是同伴不断安慰,我怕当晚会得精神病的。

面前黄色帐篷是我们的,另一个正在搭建

面前黄色帐篷是我们的,另一个正在搭建

图中的茅草主房就是我们的简易餐厅,蛇也是在那里发现的

图中的茅草主房就是我们的简易餐厅,蛇也是在那里发现的

原帖由 magicboy 于 2008-12-17 23:55 发表
羡慕楼主啊。
从小就怕蛇,不知道楼主在非洲遇到过没?

对那些,不管有毛无毛,蠕动的,一伸一缩的,线性的生物...四个字:深恶痛绝...........

原帖由 sggalante 于 2008-12-18 00:30 发表
在海洋公园有抱着鳄鱼照过相,不过鳄鱼的嘴巴都被捆起来了。不好玩
酒店看演艺的时候见过大蟒蛇,因为是在冬天,蛇冬眠了,窝在那里也看不见头

我们要走过的这段鳄鱼地是有当地保安(中国叫法,呵)持枪陪伴。因为那里地形复杂,熔岩、峻岭、水塘、湖泊相间,说不清楚窜出什么动物来。当我们路过鳄鱼常呆的地方时,保安持枪在旁相护,完全等我们全部走完后他才最后离开。他后来说,一般情况只要不去挑逗鳄鱼会没事,只怕万一出危险时他会开枪打死鳄鱼保护人的。
肯尼亚3 371.jpg

这种类型的羚羊(名字不知)是非洲最小的羚羊了。很胆小,发现我们的车停下来马上撒腿就跑。

原帖由 r3344 于 2008-12-18 10:06 发表

你好。遇到过,那是我们在塞伦盖蒂帐篷营地的简易用餐地里。当时我们刚用完午餐,就听对面的荷兰人的妻子大叫不止,赶忙叫已用完餐先离去拍照的老公来看蛇。我们也马上凑过去看,一条青绿色类似菜花蛇的中等大小蛇从他们的 ...

好惊险的经历啊,听别人的故事真的很有意思,楼主贴图的时候也多讲讲哦

乌龟--已170岁的海龟在桑给巴尔的监狱岛(Prison Island)被驯养着。
岛上其实只是个面积还不到0.2平方公里的珊瑚岛,因为曾被阿拉伯人用做关押奴隶。后来,被政府用来做隔离传染病人而得名。

这是只生活在纳库鲁湖国家公园内的旱龟,我对它的生活更感到好奇,吃什么?被什么动物所吃?一切不得而知……

LS的那个鳖...好惊悚~~

小可爱松鼠

在出马尼亚拉湖国家公园大门时突然发现类似旱獭的小动物。

非洲蚂蚁巢穴----在非洲一些地方生活着两种蚂蚁。一种是黑色蚂蚁,一种是白色蚂蚁。黑蚂蚁是白蚂蚁的天敌。它们常常袭击白蚂蚁的巢穴,有時候把白蚂蚁吃个精光。科学家发现,黑蚂蚁的这种偷袭常常失败。往往是大队黑蚂蚁悄悄接近白蚂蚁巢穴的時候,白蚂蚁会神不知鬼不觉地逃得无影无踪。
非洲的白蚁世界有名,到处可以见到它造就的各种各样的白蚁山,尤其是在草原和森林地区。由于白蚁种类的不同,地理环境的差异,加上蚁巢构筑的年代有早有晚,所以蚁巢的形态、大小和颜色都很不一样。形状有山峰状的,有土丘状的,也有土墩状或柱状的,蚁巢高度一般1-5米不等,也有10来米甚至更高的。由于它是工蚁用唾液粘结土壤筑成的,所以十分坚硬。颜色随各地土壤不同而异,有红色的,砖红色,黄色的,也有灰色的。白蚁山的分布可以是零散的,也可以是集中连片的。
我们这次看到的主要是白蚂蚁,由于它们类似蠕动着的蛆,体积非常小且成片活动,我很恶心又胆小,所以没有敢拍出它们的实体来,只紧张地拍了外型就赶紧收工了。
其实在从安博塞利国家公园到察沃国家公园的路途中,有很多外形比较庞大的巢穴,一般都是附着在大树旁边。

这就是我们的帐篷搭好后才发现我们同蚂蚁马上成为邻居了

这就是我们的帐篷搭好后才发现我们同蚂蚁马上成为邻居了

蝙蝠----我在很多地方都见到过蝙蝠,知道它是唯一一类演化出真正有飞翔能力的哺乳动物,它们中的多数还具有敏锐的听觉定向(或回声定位)系统。大多数蝙蝠以昆虫为食,因为蝙蝠捕食大量昆虫,故在昆虫繁殖的平衡中起重要作用,甚至可能有助于控制害虫。在热带地区,蝙蝠的数量极为丰富,它们会在人们的房屋和公共建筑物内集成大群。

天上飞的是蝙蝠不是鸟

天上飞的是蝙蝠不是鸟

这次在非洲所有我能看到的动物就全部奉献完了,也就是东非之行重头戏的收获(动物)让我非常满足。
所有感叹浓缩一句话:生存与死亡只是一瞬间的惊险,余下来的会是无限美好的生活。

我应该学着去为了无限美好而生活,理解并接受那瞬间的惊险。

现放点鸟类的照片

这只鹰把陈老师的午餐,刚拿出来的的牛肉一把抓走,扇起来的翅膀把一旁的王哥右眼皮亲密接触了下,导致王哥惊恐万状,一会儿说会不会有爱滋病毒哟,一会儿又说会不会有狂犬病毒哟,再过一会儿又说得不得伤了视网膜哟。反正为了这个接触,我们另外的三人都不得安宁,赵老师拿出了珍藏的泰国买来的消炎药,陈老师贡献出了陪着他多国周游走过来的眼膏,我马上把随身带的纸巾叠成沙布样子帮他把眼睛帖起,如果不是他自己不好意思,估计会一直把我的手指当胶布帮他扶起。第二天,眼睛什么事都没有,他放心我们更安心。

鸟我是外行,不太认识。回来也懒得查资料,先发给朋友们看看。有些名字是我自己取的。有些是很专业的。呵

穿一身高贵的蓝衣,但做的事不敢恭维。自从王哥被鹰袭击后,我们用食时都很注意了,这是我们回到了车内用餐(高温,暴热),为了凉快把车窗都摇了下来。我们正在庆祝我们的聪明以为避开了鹰可以放心大吃了,猛然间一只只蓝衣鸟从天而降追杀我们的面包。晕死,人类呀,你怎么沦落到如此地步,要与鸟儿们去争食了!
开始我们还大方递点给它们,结果后来发现给不完呀,况且给了我吃什么呢。只好赶走那些可爱可恨可气可笑的鸟鸟了。

进入到塞舌尔的市场看到非常有意思的一幕。鱼摊位上摊主从来不赶走前来分享免费鱼内脏的鸟儿,鸟儿也习惯了这种半喂养生活,也懒得再到他处去找食物了。我们可就不行了,随便买什么都要给钱,看来不公平现象处处存在哈。呵呵,真有意思。
回来与前几天狩猎时拍的同大象、河马、野牛和犀牛形影不离的鸟一对比,绝了,就是一种鸟嘛,果真是习惯寄身别人身边检吃的。 鸟--塞舌尔鱼市场.jpg

火列鸟----体型大小似颧;嘴短而厚,上嘴中部突向下曲,下嘴较大成槽状;颈长而曲;脚极长而裸出,向前的3趾间有蹼,后趾短小不着地;翅大小适中;尾短;体羽白而带玫瑰色,飞羽黑,覆羽深红,诸色相衬,非常艳丽。火烈鸟生活在咸水湖沼泽地带和一些泻湖里,主要靠滤食藻类和浮游生物为生。
纳库鲁湖国家公园里的火列鸟最多时可达几百万只,这次我们去时不算最多,但场面也已经相当感叹了。

第三次出入肯尼亚的内罗毕要感谢泰国的机场危机。我们买的11月28日的经泰国飞回广州的机票取消了,被迫安排在内罗毕免费吃住两天再飞回。就这样我拍得了每次想拍但都在车上不方便拍摄的裸颈颧,虽然那天早上天气不太好但也非常满足了。