四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: r3344

[原创海外] 【原创】为了曾经的记忆,再进非洲

谢谢楼主分享精彩的图片和文字

那些动物好漂亮!!

辛苦楼主了!谢谢和我们分享……

看到这些照片真是感到亲切!楼主有些停车留念的地方都和我当时去的时候一样!
楼主你上面的肯尼亚加油站那张照片,在加油站上面是在内罗毕很有名的一家迪厅,相当于北京的唐会!
还遗憾没看到楼主在卢旺达看类人猿的镜头,希望你不要错过那个景点。感觉特别好!

看到金甲的街区又让人联想到非洲城镇那拨乱的纷杂的环境。但仍是那么的亲切!

我也希望再次重返非洲!说什么也要拿出大把的时间,再去领略那片神奇的土地!

评分

原帖由 楚霸王 于 2008-12-18 23:23 发表
看到这些照片真是感到亲切!楼主有些停车留念的地方都和我当时去的时候一样!
楼主你上面的肯尼亚加油站那张照片,在加油站上面是在内罗毕很有名的一家迪厅,相当于北京的唐会!
还遗憾没看到楼主在卢旺达看类人猿的镜头,希望你 ...

这位老兄说的好详细,有没有时间把您的非洲游记也跟大家分享下啊,奖励大大滴哦

羡慕死了 我也想去非洲

收藏先,等会慢慢看!!!

原帖由 r3344 于 2008-12-18 17:24 发表
这个小女孩的发型让我很好奇。

我觉得,很像...............烟............

原帖由 楚霸王 于 2008-12-18 23:23 发表
还遗憾没看到楼主在卢旺达看类人猿的镜头,希望你 ...

谢谢“楚霸王”的欣赏。
肯尼亚确实比较繁华,城市建设也不亚于我国大部份地区。
卢旺达看类人猿故事多,马上会有介绍,希望不会让你遗憾。
乌干达的金贾市也是我比较喜爱的地方,城市小但有韵味,城市杂乱但人热情善良,尼罗河源头让我留念、徘徊。
再送你几张照片让你回忋。
乌干达的水烟,类似中国云南省的水烟,只不过看着更复杂点。

印度教在金贾地位也很高。

尼罗河源头非常的平静,我们坐在高尔夫俱乐部的休息亭中久久不愿离去。

乌干达人的黑是我见过最黑的人了,是纯黑(乌木的黑)。当你在金贾的街头看到这种后座又宽又大的自行车时,请你毫不犹豫招呼过来,让它带你去你要去之地。这种出租的自行车成了金贾市的特殊景点。同行的赵老师想与骑车人合影,正当我要拍时,突然骑车人紧抱赵老师,脸着腥腥相,吓得赵老师差点晕死过去。乌干达人就是这样幽默、热情。他们知道我们是中国人后更是像遇到一家人一样,一路赞美我们及我们的国家,教我们用非洲的调子唱“中国万岁,乌干达万岁”,(呵我在中国已经很多年没有听到“万岁”这个词了。)我们教他们唱“我爱中国,我爱乌干达”。
wuganda 528.jpg
wuganda 692.jpg

可爱的乌干达黑人兄弟

卢旺达位于非洲中东部赤道南侧是内陆国家。境内多山,有“千丘之国”的称谓。
相信很多人都知道有部影片叫《卢旺达饭店》,这是一部真实大片:保罗•卢斯赛伯吉纳(唐•钱德尔 Don Cheadle 饰)在乱世中开了一家饭店,这家饭店在杀戮如麻的世界中,就像一个绿洲供人休憩,救人性命。事件源于两国元首的罹难:他们分别是胡图族和图西族的首领,同乘一班机,却被意外击落。这样一来,两族人之间的猜忌和争斗开始了,胡图族人开始疯狂杀戮图西族人。
  而保罗是一个胡图族人,他有着图西族的妻子和朋友,为了挽救身边的人,挽救一个民族,他在越来越严重的局势中,奋力救活1000个难民性命,卢旺达饭店上演了一幕幕感人至深的故事。
寻找当年的痕迹,成了我们的目标之一。

原帖由 ☆520China☆ 于 2008-12-19 11:25 发表
可爱的乌干达黑人兄弟

感谢你持续关注。

不知是我累了还是想去追忆什么,停留在十四年前(1994年4月)先后在3个月里,约有80万至100万人被杀,使卢旺达全国八分之一的人口消失了的震惊世界的种族屠杀发生地。我只能感叹岁月的威力实在惊人,而现在的卢旺达饭店里充满温馨一派平和,谁还能记得当年那场浩劫呢?问过路边年轻人已经大半不记得了,问过饭店的服务人员也对我们摇头,难道这里存在的人都全部换完了?难道这里的人都没有经历过当年的灾难?但愿吧,人们只记住美好的东西,忘记悲伤。我不愿意再去唤醒当地人的痛苦回忆……

2004年3月29日,一些新发现的
卢旺达大屠杀遇难者的遗体被搬到尼亚马塔大屠杀纪念馆内。我们下午四过赶到纪念馆时已经关门(每天早8点到下午4点开门),晕,当晚我们就要飞回内罗毕去下一行程已没有机会再来了。

卢旺达首都基加利 (Kigali) 位于卢旺达中部高原,居民散居在十几个山头上,房屋、道路依山而筑,层层叠叠,逶迤交错。与基加利山遥对的卡丘鲁山,是新市区,被称为"新基加利",政府各部的大楼和宾馆,耸立在山脊上。一条长达6公里的宽阔柏油马路把老区和新区连接起来,登高环望,色彩淡雅的各式建筑物掩映在遍布全市的绿树和盛开的鲜花之中,使这座山城更显得幽美。在繁华的商业中心,有浓厚民族色彩的大露天市场。

非常干净整洁

非常干净整洁

正在最后装修中,今年就会搬过去

正在最后装修中,今年就会搬过去

上帝也笑看今年的卢旺达

上帝也笑看今年的卢旺达

火山国家公园是濒临绝灭的山地大猩猩的主要聚集地,位于卢旺达西北角的公园。在这个绿色环绕的国度,风景实在是如诗如画,当你徒步在其间透过高大繁茂的丛林叶隙,壮观的峰峦若隐若现,这些虽是非洲最高群峰之一却在刹那间让你感觉近在咫尺的山峦,召唤着你去攀爬。

谢谢你楼主,你的照片给我一种美好的享受,没有浮华,只有朴素,没有做作,只有真实,把中国和非洲在这一刻紧紧联系在一起。

穿过村庄(大量种植除虫菊)就进入著名的火山国家公园(法文 Parc National des Volcans ),由于我们是签不到赞比亚的证临时改变到的卢旺达,所以来前没有做功略,也就无从知道火山国家公园的详细情况。同行的陈老师穿一双沙滩鞋引得欧美旅客奇怪他的装束,我们不明就里,也没人提醒就上山了(只打算徒步一天,因为没有时间了)。中途遇到大雨滂沱,泥浆粘掉了(断了不能穿了)陈老师的鞋索性赤脚(佩服啊);雨水浇湿了赵老师全身上下仍坚持行走(感谢随行持抢护卫者脱衣相助);荷马刺伤了强悍的王哥;我在开路人(持坎刀开路)一路保护下仍是频频摔倒,被两个姆指粗的寄生虫吓得挪不动步……凄惨无比啊,但等同的是乐趣也无穷。

无论几人上山都由四人相配:最前面的是拿砍刀的开路人,紧接着的是一个持抢保护人(类似中国的武警,属部队人员),以防万一,第三个是向导,最后一个也是持抢的保护人。这样一来,我们本来四个人的队伍就变成了八人组了。徒步火山国家公园最大的难点我个人觉得就是最怕遇到雨,与地上的黑泥和在一起简直就没法走,滑不说还离不开荷马(被刺奇痒无比)的干扰,有很长一段路我们是在荷马中穿行。

请注意我刚上山时的装备-----手套是新的,裤子是干净的,鞋也是干净的。

现在下雨后继续上山,路过金刚们才吃过的竹笋林区。

终于下山了,请再注意下我的手套和裤子。我只带了一双手套,给了半只赵老师,我就把袜子拿一只出来补充(冷,也怕被刺),现在是又黑又湿。裤子下半部全湿且全是黑泥,下山后我马就用刀割去了一半怕感冒。陈老师还不舍得丢坏了的鞋子说带回去纪念,他过荷马区时完全是垫一下鞋子挪一步走。

基伍湖是临近卢旺达与刚果边界的一个非常美丽的内陆海,我们准备签证过去的时候才得知那边(刚果金第二大城市戈玛)正在内乱,二十万平民无家可归还想往这边跑呢,为了自身安全我们放弃了去刚果的计划。从基伍湖望过过,刚果的城市建设似乎比这边还好还漂亮,可为什么战争总是围绕着贫苦的非洲人民呢?为什么漂亮的房子、沙滩都不属于非洲人民自己享受的地方呢?为什么他们自己的石油不能帮助他们解脱贫困呢?整座城市空空荡荡的,留下的只能是因贫穷带的心灵伤害,他们只能偷只能抢只能骗来填饱一家人的肚子,他们只能乞讨来维护自己最后一点自尊。身体的伤残都是多年的战乱留下来的,战乱除了留下的它还能给人们带来什么呢?。很多镜头我不愿意去拍,因为我觉得那是对非洲人民的不尊重,不是他们希望这样过!不是他们愿意这样过!我看到的更多的是他们同我们一样的朴实!一样的真诚!一样的有自尊!

图中只有红色的房子(当地人说是刚果著名的hotel)那一片是刚果(金),其他部分全是卢旺达。