四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)师夷长技以兴邦 之 廉政芬兰

大道理说不好,在这里就跟大家分享一下我个人在中芬两国大学校园的一些经历。及由此想到的关于廉政的一些问题,以小见大吧。

芬兰在世界国家廉政排行上总是排在前列,而我国的廉政仍是一个需要落实的问题。权力是腐败的源头,所以如何限制权力就是保证廉政的关键。而廉政是可以通过具体的措施实现的。举一个例子:与中国一样芬兰的大学都是公立的,在国内大学是导师选学生,选定了以后一般不可能换(除非冒着得罪他的危险),这样权力就集中到了老师手中。在芬兰学生是自己选导师,选了导师以后如果学生觉得这个导师不适合自己可以自己换另一位,这在芬兰是很正常的,老师和学生都不会有任何的难为情。像这样权力没有集中到任何人手中而是被分散了。权力集中可能带来的侵害如性骚扰,收红包这样的情况就不容易出现。

另外,芬兰这边网络很完善,面向民众服务性的网页信息比较全面,分工很清楚落实到人,名字,联系电话都会公布出来,想投诉谁就是谁,我认为这样是比较好的,不像在国内一个部门里8个人,什么都可以管,什么也可以不管,出了事可以互相推。

就写这么多吧,希望海外的华人都来与大家分享国外好的经验。承认我们的不足,我们才能进步!
希望版主能在海外见闻版加一个如'师夷长技' 这样的标题做个引导。谢谢

评分

大道理说不好,在这里就跟大家分享一下我个人在中芬两国大学校园的一些经历。及由此想到的关于廉政的一些问题,以小见大吧。

芬兰在世界国家廉政排行上总是排在前列,而我国的廉政仍是一个需要落实的问题。权力是腐 ...
kukkaukkonen 发表于 2009-1-28 23:25

kukk是说增加专门的主题分类码?
如果是系列文章,作个索引链接也可以吧。
祝kukk新年快乐:smile:

这个建议不错  将来可以做个专题

谢谢kukk的原创,新春快乐啊

坐沙发的朋友,纯表情是灌水行为哦,在编辑时限还没到的时候,请添加您的文字评论吧^_^

谢谢沙发的两根大姆指o050)

空气新年好! 我是指 主题分类 对网友起个提醒引导作用,这只是个想法而已,感谢关注

把芬兰管廉政的干部绑架过来吧

给AC管理人员忠告,你就开两个专栏就得了,一个是抵制歪曲,一个是师夷之长,能找到创立AC时的核心价值,论坛的生命力会更旺盛一些。

现在几乎是个杂谈的BBS了,看到的只是左一棍,右一棒的谩骂。

感谢大家这么支持,站长筒子,520,quest 所有的ACers新年好!

9# kukkaukkonen
--------
可以講一講香港的廉政

tctc 香港的廉政是有名的,很想了解多一些!先谢了,等着听

关于香港的廉政,建议你买几张影碟看看,比如廉政风暴,当时确实如电影描述那样。

"师夷长技以兴邦"? 当心被口水淹死.

"师夷长技以兴邦"? 当心被口水淹死.
accountant 发表于 2009-1-29 07:34

为什么会被淹死呢? 这难道不是我们这近一百年来一直在做的事吗?

为什么会被淹死呢? 这难道不是我们这近一百年来一直在做的事吗?
kukkaukkonen 发表于 2009-1-29 15:08
吃着羊肉,怀念狗肉,口水比较多。

关于香港的廉政,建议你买几张影碟看看,比如廉政风暴,当时确实如电影描述那样。
jmchan 发表于 2009-1-29 00:13

没有看过,不过影视一般都会有艺术加工的,所以亲身经历会来得比较帖近生活一点。

没有看过,不过影视一般都会有艺术加工的,所以亲身经历会来得比较帖近生活一点。
kukkaukkonen 发表于 2009-1-29 15:28

『香港 勝在有你同ICAC』

這是廉署的口號

忠告:为了能保持你的爱国热情和信心,多研究一下香港的廉政经验,将精华发上来大家学习。千万不要随意发西方的东西,否则你的脸上将被喷满狗屎。

期待者楼主。

kukkaukkonen 发表于 2009-1-29 15:08

有些事可以看, 可以做, 但如果在此说出来......

把芬兰管廉政的干部绑架过来吧
quest 发表于 2009-1-28 23:53
去年中国政府曾派代表团到丹麦来学习廉政建设,弄得丹麦官员很是被动,因为他们觉得中国的贪腐案例他们闻所未闻,实在不知道该怎么向中国的代表团介绍他们的反腐政策,因为哪简直是小巫见大巫啊。而且我个人认为这个中国代表团来丹本身就有公款旅游之嫌。真是什么都是可以成为公款出国的理由。实在是对中国反腐莫大的讽刺。