四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: airangella

[港澳台行] 问台湾网友:平时从哪些地方来了解到大陆的信息

6、在碰到一些與大陸有關的事情,或是到大陸來,或是和大陸人接觸時,是否會受一直以來所聽到的信息影響,而對大陸、大陸人有排斥心理?
排斥?沒想過。但是我1X歲從澳門進大陸玩的時候,很害怕會被抓走...等進澳門了,有種放鬆的感覺(別笑偶啊)..
呵呵,这位“有你世界”网友很可爱。
所以,沟通交流是很重要的,希望你们多接触大陆的山山水水,人人事事,这样才好。

1、台灣百姓對于大陸,會有興趣想要去了解嗎?還是說,無所謂,看到就算看到,不看到也不會想要去了解。
會啊,所以我來AC了。不過,大部份的台灣百姓應該還是被動的從電視、報紙去獲得大陸相關資訊。

2、你們平時 ...
unisky 发表于 2009-2-28 01:06

囧,被大陆抓走。
好搞笑,可能很多台湾小孩都有这种想法吧(不得不说,教育问题……)。
人那么多,在茫茫人海中,一个普通人走在大街上,突然被人抓走了。
真像黑客帝国,人海中找你是那么容易,你就是the one,你就是世界中心。是不是走路声音太响,被当成噪音处理了。
想想,多荒诞离奇……
回复 支持 1 反对 0

囧,被大陆抓走。
好搞笑,可能很多台湾小孩都有这种想法吧(不得不说,教育问题……)。
人那么多,在茫茫人海中,一个普通人走在大街上,突然被人抓走了。
真像黑客帝国,人海中找你是那么容易,你就是the one, ...
chinapopo 发表于 2009-2-28 02:09

......
兩岸間由于不了解
而產生許多的"誤差"
小時后的印象
公安好像"補快衙役"
谁不聽话想造反
就会被抓起來
送去"牢改"

.
当然台湾早年發生过"白色恐怖"事件
这種似"東廠-錦衣卫"的記憶
是自幼從小就成型了
加上許多武俠片都是在內地拍攝
少林.武当.峨嵋派好像都有收"俗家弟子"吧?
让人覺得可能會有武艺強人
用"龍爪功"把人抓起來
現在想起來
也覺得好天真呢!!
...
如同現在有些同胞還認為
來台旅遊會有"被打"的風險?!
好像台湾都是"暴民"似的
所以多交流來往互動
才能了解彼此吧!!
^_^......

评分

我是福建的。台湾80%的同胞祖籍都是福建的,希望台湾的同胞多来大陆走走看看,特别是到福建来寻根
问祖!

台湾的朋友还是太少了点了。
希望能有更多的台湾年轻人来到这里,共同建立一个交流的平台。
交流多了,彼此的信任也就慢慢的建立了。
当两岸同胞都成为彼此信任的兄弟姐妹时,中华的复兴才会更有希望。

以前看电视采访从台湾来福建参观访问的人说,到福建,特别是到福建的南部乡村访问,一样的语言、一样的习俗,就像到了台湾中南部的乡村一样,感觉十分的亲切。
作为福建人我真诚的欢迎台湾中南部的人民,到福建南部看看,不要只相信台湾一些无良政客的话,眼见为实才是真实的大陆!

好的啦...
終于有南方人出來说说话
不然整个论壇好像都是北方觀奌???

请问楼上兄一个问题:台湾名嘴胡忠信是个【独台人士】吗?
多党制误国 发表于 2009-2-27 17:51

........
应該不是吧剛查看一下資料
他很早就和阿扁鬧翻
現在也都是在泛藍媒體发言居多吧!!
看看他的:"視頻"就知道啦
..
http://www.youtube.com/watch?v=zvUyv-PkQiE&feature=related

.
http://www.youtube.com/watch?v=HbH1SfyviEo&NR=1

好的啦...
終于有南方人出來说说话
不然整个论壇好像都是北方觀奌???
lws20014 发表于 2009-2-28 22:35

有这回事?难道你不知道版主是南方人啊 (开个玩笑)

1、台灣百姓對于大陸,會有興趣想要去了解嗎?還是說,無所謂,看到就算看到,不看到也不會想要去了解。
應該說一般台灣居民不會特別去關注大陸的事,通常透過本地媒體的報導,大多是傳媒報導什麼就信了
並不太會深入了解「真實的」大陸
(所以說台灣島內一些對大陸不友善的媒體…其近乎造謠醜化(無事生非)的報導還是有很多人看的

2、你們平時從什麽渠道來了解大陸的各方面信息?
電視和報紙還是最主流的管道…

3、台灣的新聞媒體或是節目中是否會經常介紹大陸?
有是有…但角度上不怎麼高明,能用香港(鳳凰衛視)的就算好了
cnn、bbc、nhk的觀點在台灣還是比較吃得開
會直接用上大陸媒體報導的…只有一些奇聞逸事吧

4、台灣對大陸的報道正面的多,還是負面的多?主要都會是一些什麽方面的信息?
目前來看…還是負面的多些(個人觀點)但最近這一年…是比之前好得多了
那些方面的消息?近來財經方面的多些,之前就是負面的cnn式報導多了些

5、通過媒體,網絡或是其他渠道了解到的大陸信息,不管是否真實,你們會不加考慮的相信嗎?有沒有想過也許不是這樣?
還是要看人…有些人是憑著自己的主觀來選擇相信那些新聞媒體的,到底什麼才是真實的?其實因人而異吧
希望會自己思考的人慢慢多一點

6、在碰到一些與大陸有關的事情,或是到大陸來,或是和大陸人接觸時,是否會受一直以來所聽到的信息影響,而對大陸、大陸人有排斥心理?
在下我算是台巴子中的「異類」吧,作不得準
平時接觸的人們…就算常跑大陸或是台幹台勞之類的,言談中還是多少對大陸有點成見

7、你覺得你自己接觸到的大陸或是大陸人和你以前聽到的信息一樣嗎?還是有所不同?
很難說…只能說這七個問題得面向台灣島內一般人發問卷做調查才能知道較多台灣居民的想法

评分

"上海"是南方嗎???
應該算是"中原"地方吧!!
南方我指的是:
海南.廣東.廣西.福建.云南.貴州....
或是南沙群島吧

[img] [/img]

"上海"是南方嗎???
南方我指的是:
或是南沙群島吧

...
lws20014 发表于 2009-3-1 00:11

不是吧。。。上海肯定算南方的啦。
一般中国传统上南北以秦岭和淮河为界。按这个划分,上海应该算是南方的。具体的中国地理南北标志物在江苏淮安。
按照细分的话,中国可以分为
东北:黑龙江,吉林,辽宁
西北:内蒙古,新疆,甘肃,宁夏,陕西,青海
华北:河北,北京,天津,山东,山西
华东:江苏,浙江,上海,安徽
华中:河南,江西,湖北
华南:福建,广东(港,澳),湖南,广西,海南,台湾
西南:四川,重庆,西藏,贵州,云南

所以细分的话,上海属于华东地区。

台灣有很多種人,有些人想了解,有些人不想了解,不同人想了解大陸也有自己想了解的地方,這很難說,要看個人興趣。像我就想認識大陸的妹妹,了解大陸的妹妹,讓她們了解我的腰力有多好,其他就不想了解了。

年輕人當然從網路上。其他有台灣人在大陸旅遊的,電視上的,台商回台的等相報很多。

旅遊,大陸風光較多,其他的就很少很少。所以大陸的科技,軍事,政治,教育。。。都是一片帶過或是只是記者個人的看法或只是攝影鏡頭,只照好的地方,難免會有失真的情形。沒去過大陸的台灣人誰知道真正大陸人在做什麼????

4、台灣對大陸的報道正面的多,還是負面的多?主要都會是一些什麽方面的信息
其實這問題問的不好,在個人看:沒有什麼是正面什麼是負面。只要大陸正面事多了負面就會少了,有了負面新聞,當然會報。那什麼是負面的呢?什麼正面的?這也很難說。

5、通過媒體,網絡或是其他渠道了解到的大陸信息,不管是否真實,你們會不加考慮的相信嗎?有沒有想過也許不是這樣?
在大陸上的傳媒好像都是一樣的,舉例:如說統一好了,大陸都說統一好,這訊息很多。但統一的壞處不見了,就找不到如此的訊息。再例:如台獨,大陸一直說不好,這訊息超多,但好處在那就不見了。因為一件東西都有好壞兩方, 大陸的訊息好像都只有一面沒有多面。那你說台灣人民接受到的大陸單一訊息,只能相信,不能比較。先相信(大陸在吃樹皮),有疑問,在問大陸人民(說沒有),原來沒有。

可能會有一點。必盡大陸要解放台灣多年的心以深植台灣人心裡,又在政治上對台很強硬,你說能不排斥嗎?就像日本對大陸一樣,就不恨日本嗎?228在台發生很久,都不能解決了,這不是一段時間能解決的。

7、你覺得你自己接觸到的大陸或是大陸人和你以前聽到的信息一樣嗎?還是有所不同?
有一樣,也有不一樣。

评分

回复 支持 0 反对 1

这个帖子很适合交流!

"上海"是南方嗎???
南方我指的是:
或是南沙群島吧

...
lws20014 发表于 2009-3-1 00:11

我就是南方的呀。。。 广西的。

會有興趣,但興趣不如各位想像的大,但也不會不想了解,真要和世界其他國家比較起來,台灣人對大陸的興趣還是高一些,否則"八千里路雲和月""大陸尋奇""台灣腳逛大陸"這些影片就不會在台灣熱播而且還歷久不衰,畢竟台灣節目都是收視率決定一切,沒收視率就不會有此類節目。當然和10年前相比台灣人對大陸的關注是少些了,這是拜綠營所賜。

一般台灣人就是從新聞和評論節目,也會從往來兩岸的台灣人口中得知。至於我呢,我就生活在13億人當中。

這個問題較模糊,下一個吧

4、台灣對大陸的報道正面的多,還是負面的多?主要都會是一些什麽方面的信息?

和大陸媒體一樣,以負面居多。

我想沒有人會不加考慮相信,就算真的不加考慮就相信也沒人自己承認,呵呵。至於真相是不是這樣,我認為兩岸朋友都同樣有這毛病,本位主義太重,只想聽自己順耳的。

初到大陸時,以前的訊息當然會有影響,但站在大陸土地上越久,自然有自己的看法,印象有可能變好,印象也有可能變差(這個答案一定會有很多人訝異)

我個人是覺得差不多,把原先好的和不好的訊息都打個8折應能符合實際

這些問題我看了好幾天了,本來不想多嘴的。事實上這些問題反過來問大陸朋友也是適用的。另外,千萬別給我評分,我還是喜歡0這個
紀錄

那就如您所愿。

台湾人是我们的兄弟,就算那些搞独的,也是兄弟。但是兄弟之间也会打架的,如果有人想改姓的话,坑顶暴揍一顿。嗯,揍完了,还是兄弟。再改再揍。呵呵

台灣有很多種人,有些人想了解,有些人不想了解,不同人想了解大陸也有自己想了解的地方,這很難說,要看個人 ...
h60813 发表于 2009-3-1 10:55

我也很喜欢台湾妹妹,好像过来的也不少啊。

事實上我覺得不僅台灣人不了解大陸人,大陸人也不是很了解台灣人吧,這種互相的不了解才是交流不暢的原因。

27# foxgun
童鞋,你的签名我还看过其他一个版本
CCTV新闻联播
开始10分钟:领导们都很忙
中间10分钟:全国人民生活很幸福
结尾10分钟:世界人民生活在水深火热中
XD