四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

1979-那一场战争——一个老兵的故事

介绍一个亲历那场对越战争战争的老兵所写的故事。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cad84e70100093q.html
先顶老兵;
再去观看

帮楼主帖帖@_@

我参加了一九七九年二月的对越自卫还击作战和一九八四年四月的老山地区对越防御作战。在一九九九年二月十七日到来之前,也就是说对越自卫还击作战二十周年,结束十周年的时候。我原以为政府军队官方或者民间,要开展一些纪念活动,报刊杂志要选登一些纪念性的文章。我早早写了一篇名叫《又见攀枝花开时》寄到报社。殊不知我的文章没有发表,也没有看到任何类似的文章,以及有关开展这方面纪念活动的相关报道。    我的心凉了。我想,我们的民族真是一个健忘的民族,那场战争离我们并不遥远。那场战争参加的人数之多,持续的时间之长,应该在我党我军我国历史上有着浓重的一笔。
    诚然,我们搞现代化建设需要一个和平安宁的国际环境,需要有一个相安无事的友好邻邦。我们不愿提战争,不愿提战争给两国人民带来的伤害。
    但是,历史总归是历史,不管你是健忘,还是不愿提,历史总会再次出现在你的面前。尊重历史,就是要总结历史的经验教训,制止战争,防止战争,让历史不再重演。
    一个人的一生能做的事情很少也很小。我作为这场战争的参与者,有责任有义务把它写出来告诉后人。怎么写?写什么?说实在的,当时我只是一名战士,对战争的内幕知道甚少,于是我开始找资料。我找遍了芜湖市所有书店,安徽师范大学图书馆,芜湖市图书馆,芜湖一中图书馆结果一无所获,甚至连一点痕迹也没找到。
    我把讲述这段历史作为我在中晚年为己任。我开始苦思冥想,我把我所经历的,所听到的,所看到的一一回想起来。有两个奇特的故事,占满了我的脑子。
一个就是一名战士在撤退的时候,为了掩护战友撤退受伤掉队,后来被一个越南女青年获救的故事。我把它写进了云南的西线战场。另一个故事就是在一九七九年初,一个农村青年应征入伍,当他的父亲在得知广西前线战事紧张时,他决定让女儿顶替儿子上前线。这个农村女青年女扮男装上前线,与男儿一样战斗,为了掩瞒女儿身,经受到了比男人更大的苦难,我准备把它写到广西的东线战场中。
    我受到朝鲜电影《金姬和银姬的命运》,日本电影《追捕》的启发,用了两年多的时间,写完了第一篇故事“LG一千九百七十九号鞋钉”。
    写完以后我走上了修改和出版的道路。两大因素制约了我的第一个产儿不能问世。
    第一,我不是作家。作家是真正的艺术家,是伟大的创造者,象曹雪芹,狄更斯、托尔斯泰等等,他们的血液里就有文学天才,他们有较高的文学素养和对生活的千锤百炼。我没有文学天才,也没有多少文化水平,所以也就写不出具有文学艺术的东西。
    第二,文学作品,是属于意识形态里的精神产品,我所讲述的这段历史与国家现阶段意识形态舆论导向是有矛盾的,不是说写的不好,就是写得再好,出版肯定是有难度的,很多作家不愿涉及这一领域,可能也就是有这样的想法。
在修改和出版的道路上走了三年,也没有个什么结果,里面的主人公三年前就该结婚了,只好延续到现在才结婚。
    在互联网上发,早就有这样的想法,只是苦于打字太慢,每天还要上网解答网友们提出的各种问题太麻烦了。另外我还要工作生活,还有喝酒打牌打网球这些嗜好。
    为了不使主人公结婚的太迟,也只好选择在互联网上发了,请各位网友仁者见仁,智者见智吧。
    本故事纯属虚构,是我以及我许许多多战友的共同缩影。有其型无其人,若有雷同,纯属巧合。
    我在编写这个故事时,用了一些真实的地名人名和单位的名称。我知道文学语言最忌讳用真地真名,那样会引起别人的猜忌联想和类比。为了使故事的真实性和可读性,不得以而为之。
    比如说云南河口以及河口农场,其实我对河口及河口农场并不了解,只不过是在出国回国经过那里,而且都是在夜晚。但那里当时确实是处在前线的最前沿。江苏南通是因为我的一个战友,在一九八四年的老山防御战中,我在团政治处烈士组工作,他先于我几小时到达前沿阵地,等我到达前沿阵地时,他已牺牲了。我在烈士组的第一件工作,就是为我最好的战友收尸下葬。他是江苏南通人,为了纪念他,我选择了江苏南通。杭州市是我当兵的地方,对那里比较熟悉。安徽芜湖是我的家乡,写起来比较顺畅。还有一些单位,英雄和领导人的名字,我只是根据故事的需要用上的,如有不妥,敬请谅解。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4cad84e70100093q.html