四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: kitty

【第七期】AC四月青年大讲坛:对话wendy_qian--聊聊偶们的职业规划 神秘嘉宾连线(站长从毛主席故居发来贺电)

不行了,等不到了,明个再看了

兔子好可怜。。。胃当心

另,请问君道大哥,关于高考志愿和将来的职业规划有没有什么想法呢?
vivicat 发表于 2009-3-21 22:51

有,问题是:
假如孩子没有明确的兴趣导向,或者家长、老师缺乏必要的指导,选择还真是难题!
但是毕竟孩子的文理科的导向应该很明显吧!
还有90后的聪明程度不是一般的聪明,可以用聪慧来形容;

有,问题是:
假如孩子没有明确的兴趣导向,或者家长、老师缺乏必要的指导,选择还真是难题!
但是毕竟孩子的文理科的导向应该很明显吧!
还有90后的聪明程度不是一般的聪明,可以用聪慧来形容; ...
jundaomc 发表于 2009-3-22 00:21

上海高考是3+1模式,我选的是历史(因为太懒。。。理科不高兴弄额。。。),目前目标是语言类的,但是很多人都说出去找不到工作。。特别是英语的。。。所以很没方向现在。。。

君道大哥对90后感触很深??

入座。
睡觉。

我做一些补充,大家可以做参考:
    假期打工,建议尽量选择协作性的工作,有利于今后工作中与同事的交流;
    长相会对应聘有一定的帮助,但不是绝对的。我曾经帮销售部门招聘,一个女孩长得不太好,但性格相当开朗,很容易与人交朋友,于是就推荐了她,事后证明是正确的。
    选择喜欢的工作很重要,但学会喜欢已有的工作也很重要。既不能找到喜欢的工作,又总是不能喜欢现有的工作,那绝对是个失败者。
    你喜欢的工作不一定是你适合的工作。相对而言,业务性的工作适合开朗、易交朋友的人;技术型的工作适合沉得住气、更有耐心的人;共同点都是要认真细心。
    刚毕业或转行的人,对于公司来说可能是个废物,因为你并不懂如何开展工作;并不是说在学校不用好好学习,在学校学的东西只是有利于更快的适应工作。以我管理的部门为例,新人报到,头三天是可以不做事的(除了体力活外),但应该在这三天之内观察别的同事如何工作、如何与客户沟通。
     无论在以前表现有多好,都不要目中无人,工作得越久,越会发现自己渺小,也许某一天,负责扫地的人都可以教你做事;也不要自卑,只要你努力了,总能把事情做好,别人也会看到的,当然努力在点子上也很重要。

评分

哪天有时间我专门做个帖子大家讨论吧,哈哈。
普通国民 发表于 2009-3-21 22:14

欢迎来经济版开帖讨论哈..

昨晚不能上网,没赶上,真是太遗憾了~!

这期的大讲堂真的很棒!辛苦猫猫、兔子、君道大哥、国民大哥等等,谢谢大家的热情参与哈!

俺來送花啦..^^

欢迎来经济版开帖讨论哈..
小芐 发表于 2009-3-22 04:19

歡迎國民~~來財富學社交流哇.

上海高考是3+1模式,我选的是历史(因为太懒。。。理科不高兴弄额。。。),目前目标是语言类的,但是很多人都说出去找不到工作。。特别是英语的。。。所以很没方向现在。。。

君道大哥对90后感触很深?? ...
vivicat 发表于 2009-3-22 00:47

找不到工作只有一个因素,个人水平太差!
我去招聘,一般岗位应者如云,中级岗位所剩寥寥,高级岗位就是没有;
关键在于水平!
什么是水平?
1、专业角度,知识储备丰富且灵活掌握;
2、工作技能较为熟练,如计划、组织、协调、领导、团队,这些都是理论联系实际的结果,还是实践去吧!
3、良好的职业修养和品德,具体去查吧!

PS:我和90后对话过,非常不错,不论聪明程度和反映速度,以及自信,都是我等老汉望尘莫及滴;

我还是等精华浓缩篇吧!
这种楼追不起~上次追的我手都酸了~

找不到工作只有一个因素,个人水平太差!
我去招聘,一般岗位应者如云,中级岗位所剩寥寥,高级岗位就是没有;
关键在于水平!
什么是水平?
1、专业角度,知识储备丰富且灵活掌握;
2、工作技能较为熟练,如计划、 ...
jundaomc 发表于 2009-3-22 10:35

谢谢~

我觉得除了水平原因,眼高手低现象也有存在,导致高不成低不就,当然说到底也是对于自己能力认识不够。记得就是今年吧,一位上海副市长(好像是杨雄)说过,不挑不拣所有大学毕业生都能找到工作。

另,貌似比较少看的到对90后的正面评价,感觉和当初80后面对的差不多(外加来自80后的。。。)记得以前看到对90后最多的评价就是非主流和NC。。。

再想问下,在选择专业的时候是注重学校还是兴趣?大学的专业和以后就业选择有多少是挂钩的?还有现在很多公司招聘的时候都说要多少多少年的经验,这种所谓的经验包括什么?。。。

根据多年经历。作了个简历的样本,希望对在找工作的朋友们有些许的用处。。。

姓名:       年龄:      性别:

教育程度:写最高学历即可,谁会关心你小学在哪上的?所学专业要写上

工作经历:XXXX年X月 ~ XXXX年X月     XX公司    XX职位
(如果你曾在很多公司做过,建议只写比较有代表性三个左右,时间跨度自己掌握,中间最好不要有空余。因为很多公司不太喜欢频频跳槽的员工)

求职意向:

个人能力:个人技能及在获得的奖励。可以适当夸大,但不要牛皮吹破 获奖一定要有证书。

联系方式:只写电话与email就行了

PS:如果是在人才市场面对面的招聘,可以不用写求职意向。如果有多个求职意向,建议写多份简历。正如兔子所说:很多人在求职的时候,会在求职意向里面写上N个自己的意向职位(而且职位所涉及的行业都有不同)——在企业来看,就是不稳定,没有目标,不专一的表现。所以当HR看到是这样的一个求职意向,简历就不会再看下去了。
有一点比较重要,简历最好一页搞定,最多不超过2页,力求做到“简”字。
简历字体不要过小,如果看你的简历都看得不爽,你想会有多少人会给你机会?

评分

学习了呀~~~有时候,心里是想去双休日打打工什么的,可是,另一头又这么跟自己说:我还要考这个证考那个级的,哪有时间去打工呀~~然后,其实,就是窝在寝室里上网~~~
今天看了重播,心里又燃起小火苗想去打工了额~~~同学都去超市做推销员什么的

我居然错过了 呜

先收藏……

谢谢~

我觉得除了水平原因,眼高手低现象也有存在,导致高不成低不就,当然说到底也是对于自己能力认识不够。记得就是今年吧,一位上海副市长(好像是杨雄)说过,不挑不拣所有大学毕业生都能找到工作。

另,貌 ...
vivicat 发表于 2009-3-22 12:03

超多问题啊!!

再想问下,在选择专业的时候是注重学校还是兴趣?
答:个人经验,专业比学校重要,很多学校在某些专业领域不比清华、北大等等学校差,关键是否有合适的土壤,就是专业的学术氛围;
大学的专业和以后就业选择有多少是挂钩的?
答:不知道,我只知道学习好对就业非常有帮助,可以说是决定性因素;
还有现在很多公司招聘的时候都说要多少多少年的经验,这种所谓的经验包括什么?。。。
答:应届毕业生的经验就是实习、社工、打工、社团等。很多面试的大学生连社团或者打工的一次经历都没有,很无语。

超多问题啊!!

再想问下,在选择专业的时候是注重学校还是兴趣?
答:个人经验,专业比学校重要,很多学校在某些专业领域不比清华、北大等等学校差,关键是否有合适的土壤,就是专业的学术氛围;
大学的专业和以 ...
jundaomc 发表于 2009-3-22 21:21

嘿嘿。。。填志愿了么。。。比较急,说什么的都有,自己也会想很多。。。谢谢君道大哥啦~o048)

但是不是有很多企业都会倾向于去一些比较出名的学校招人么?还有那也就是说那些经验不一定是正式工作性质的咯?大学里考的证越多奖状越多机会就越大么?
比较笨呵,麻烦了~o060)

工作?!职业?!规划?!

路人甲,留下烦心的脚印!~

叫叔,我大你20岁了;

但是不是有很多企业都会倾向于去一些比较出名的学校招人么?
答:不是啊,全国很多学校滴;越是专业出色的学校,几乎整体被拿走!比如北京邮电学院,每年光华为、中兴等公司全体包圆了;还是看专业是否出色!

还有那也就是说那些经验不一定是正式工作性质的咯?
答:对啊,大学毕业生本身有工作经验的很少,社团、社工、打工就是经验的范畴;我招人一定是具备上述条件的;

大学里考的证越多奖状越多机会就越大么?
答:不一定;证书是专业资格,奖状是学校表现的证明;还是侧重实际经验;不过有了证书和奖状,相同条件下,机会多一些!努力吧!