四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

【AC会客厅第二期】访08年度AC受勋人物:视频《2008,CHINA STAND UP》作者CTGZ!

今儿又受教了...
帖子收起...自己躲着看..
免得被君道大哥发现又要罚款了

今儿又受教了...
帖子收起...自己躲着看..
免得被君道大哥发现又要罚款了
小芐 发表于 2009-3-23 22:28

鲜花.....鼓掌..................兴奋。。。。。。。。。。。。。。激动中

一回来就爬楼  受益匪浅
公子辛苦!

博士的回答太精辟了,感觉时间太短了~~~~
主持人,以后能不能延长点时间啊?

真是受教了!边爬楼边看长亭公子以前做的视频,热血沸腾啊!

粉丝继续提问:

成长于改革开放后的三代青年,分别经历了三次举世瞩目的事件,而且都是和西方世界有关的,分别是89的学生运动,99的北约“误炸”中国驻南斯拉夫贝尔格莱德使馆事件,和08年3.14西藏骚乱引发的一系列 ...
空气稀薄 发表于 2009-3-23 22:28

1号粉丝耐心;

你提的问题太大,过几天回复你!

hitoku2006 童鞋,您的帖子我前面已经回答了

ofuku 童鞋,您的问题比较可爱,因为您的提问的前提不成立。所以俺没法切实地回答。不在其位,不谋其政,我也真的没有仔细想过这个问题,AC有个优秀的视频团队,他们应该有自己的想法与工作机制,呵呵。

不过,作为假设,肯定的一点是,视频版块所要传播的主旨思想必然要和AC整体所倡导的理念一致。所以,您的问题其实就是,AC要传播怎样的理念,达到怎样的目标?而这个,不是我一个人能回答的。

空气稀薄兄:

您的问题要求宏大叙事!
那我就必须得阐述30年思想史,以及它在青年身上的反映!但是这个问题似乎又跳不过,我们每个人对此都有一些想法,不如我下去整理一下,这两天给您一个简短的回复,今天太晚了,呵呵。

161# 空气稀薄

“请问:您找到了自己的信仰了吗?”

明确而坚定地说,找到了!

不过更多地是在四书五经的儒家经典里面体会到的,呵呵

天行健,君子自强不息!

119# 耳冉子

问题:
1、你喜欢那个哲学流派?或者说喜欢哪个哲学家?
2、你喜欢中国哪个历史时期?喜欢先秦时期的百家争鸣吗?
3、你精通德语,是不是比较欣赏德国的哲学啊?

1.我主要研究的是德国的现象学传统,尤其是胡塞尔现象学——这个大家不要望文生义,和我们一般理解的“现象”是不一样的。

2.我喜欢春秋时期,而且目前主要也是对那段历史熟一些。咱们的老祖宗,智慧不是一般的高啊,先秦学术思想极富魅力!

3.德语应该说是哲学专业学生的必修课吧。伟大的思想家都不可磨灭,哲学史上的伟大哲学都很欣赏,只是个人精力有限,目前主要盯住一小块。

120# 靠!人权?

受益匪浅啊...

“你能流利的使用英语和德语.科比在回复一个在四川大地震整因拯救同伴而失去双腿,却依然在轮椅上联系篮球的孩子时说:“学习一门语言就像拥抱一门文化,这种感觉太美妙了,请问,你是否也有类似的感受,如何看待我们学习第二外语(以日韩法西德为主)?学习第二外语与个体完整知识结构的关系?”

的确,学习一门外语就是拥抱一门文化。
世界”通过语言向我们显现,反过来,语言是我们理解“世界”的方式。所以语言是我们思想的界限,我们思想的可能性很大程度上限制在我们语言的可能性之内的。语言的结构规定了我们所“能”理解到的“世界”的结构,规定了“世界”向我们显现时的样子……

举例来说,据说爱斯基磨人有几十种关于“雪”的说法,而中国人关于竹子的描述微妙得很,西方人很难体会的。另外,例如英语里面系动词"be"成为西方形而上学的核心问题,而汉语里面的“是”没那么核心的作用。语言的结构与内容是与其文化、历史一体的。当我们学习德语时,一定会为它的语法的严谨与逻辑清晰性所折服,那么您也就可能想象,为什么德意志民族在现代科学史上人才辈出……这些东西,没法一下子说完的。

有时间的话,学学第二门外语,挺好的。世界需要彼此理解。

ps:我们这边有个牛人,会30多门外语,堪称古今中外没有过的,用不了多久,各位也许就会在学术界发现他的大名。真奇人一个!呵呵

135# realgen

“你能流利的使用英语和德语.科比在回复一个在四川大地震整因拯救同伴而失去双腿,却依然在轮椅上联系篮球的孩子时说:“学习一门语言就像拥抱一门文化,这种感觉太美妙了,请问,你是否也有类似的感受,如何看待我 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 23:42

你的朋友真神人啊!!!
我学一门外语都这么费劲滴~~~
你说的很棒嘛!世界真的需要互相了解,所以我们必须要学会一门外语。

强中更有强中手。
没有最强,只有更强。
拜读有感,学到很多。谢谢!

“请问:您找到了自己的信仰了吗?”

明确而坚定地说,找到了!

不过更多地是在四书五经的儒家经典里面体会到的,呵呵

天行健,君子自强不息!

119# 耳冉子  ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 23:19

-----------------
这的确是中国文化中的精华,也是中华民族数千年生生不息的奥秘所在

火秋看见,肯定引以为知音,呵呵

感谢CTGZ接受AC的专访,您的视频激励了一代青年!再完成您的学业情况下,期待您更多精彩的作品!

感谢军刀大哥辛苦策划、主持!对您的感谢不言而喻!

感谢参与本次访谈活动的朋友们~~参与提问的朋友们都已经做了加分鼓励。另外选取了一位优秀评论、两位优秀提问奖励金条30,以示鼓励!谢谢大家!

本贴将置顶作为CTGZ专用回复贴,置顶一周。并在视频空间热贴导航做相应的链接。大家还有问题可以继续跟进,CTGZ在有条件的时候会争取给大家答复!再次感谢CTGZ和诸位朋友的到来!!!

请大家收银子吧~~呵呵

终于爬楼看完了啊

他们的问题主要集中在想弄明白我们为什么为中国利益说话,我们这些青年究竟是怎么想的。看来我们一直以来的抗议和打假起了一定效果,他们后来都迫切想知道我们青年的思想状况。

当然,民主、人权,89、西藏等等都会 ...
CTGZ 发表于 2009-3-23 21:31

我们这些青年究竟是怎么想的。

确实如此,这几天意大利留学网上一个意大利学生到处传给中国青年做调研。我们都收到了。

http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=cENLMlJVNVdENll2Y1ZtbVphM3ZUVUE6MA..

他的毕业设计论文就是《当代中国青年思想》。 大家也可以去看看

跟大家说下我的回答。
中国军队:绝对相信
人权组织:不相信

我一来,人都走拉!!!